Какое животное на планете самое опасное для человека? Здесь можно вспомнить много страшных хищников – тигра, анаконду, белую акулу… Многие опасны невзирая на малый размер – скорпионы, ядовитые медузы, змеи, пауки. Но одно животное превосходит всех прочих. И хотя у него нет острых когтей, огромных клыков или смертоносного яда, оно по праву несет титул одного их страшнейших врагов человечества. Это саранча – насекомое, попавшее в Библию как одна из небесных кар.
Стихийное бедствие
Внешне саранча выглядит вполне безобидно. Это относительно крупный кузнечик с короткими усиками, большую часть жизни стрекочущий в траве, как и положено кузнечику. В мирное время саранча окрашена в зеленый цвет и не приносит ни малейших неприятностей. Но при определенных обстоятельствах все меняется – саранча переодевается в желтое, увеличивается в размерах, сбивается в стаи и отправляется на завоевание мира.
Это звучит даже забавно – насекомое, которое хочет завоевать мир. Но улыбка сползает с лица, стоит хоть раз увидеть живой рой саранчи или хотя бы услышать цифры. В поход отправляются миллионы, десятки миллионов, сотни миллионов, миллиарды и десятки миллиардов особей! Это сплошная черная туча, заслоняющая собой не только солнце, но и все небо. Туча, которая опускается на землю, чтобы сожрать там всю растительность на. Голодная саранча не заботится о сохранении окружающей среды или даже банальной проверке качества пищи – она поедает кору деревьев и молодые побеги, соломенные крыши домов, парусину, одежду… Следом за одной стаей приходит другая, подчищая то, что не доели предшественники. И так – пока цветущая местность не превращается в подобие пустыни. В древнем мире нашествие саранчи считалось одним из худших проявлений гнева богов, наряду с сильной засухой, землетрясениями или извержениями вулканов. Там, где прошла саранча, люди тысячами умирали от голода, оставшись без своих посевов. И хотя в наше время опасность не столь велика, она все еще никуда не исчезла.
Загадочная трансформация
Саранча – одно из самых таинственных созданий планеты. Для начала, смена фаз с зеленой (одиночной) на желтую (стайную) – абсолютно уникальное свойство, не встречающееся у других насекомых. Первоначально ученые полагали, что зеленая самка в какой-то момент просто начинает откладывать желтое потомство, но более поздние исследования показали, что это не совсем так. Все начинается с того, что из-за погодных условий популяция саранчи возрастает. Зеленая саранча начинает видеть вокруг себя другую саранчу, вынуждена делить с ней территорию и пищу. Это запускает ряд процессов, в результате которых взрослая зеленая саранча начинает вести себя более активно. Она сбрасывает зеленую шкурку, отращивая взамен желтую, чаще откладывает яйца, ест в три горла и открывает для себя мастерство полета. Оказываясь в обществе себе подобных, саранча движется не хаотично, а в определенном направлении, вместе со стаей. Почему?
Если говорить прямо, то про саранчу вообще известно крайне немного. Переход от одиночной фазы к стайной с последующим уничтожением неисчислимого количество растительности не вяжется ни с одним известным миграционным механизмом у животных! Обычная природная логика состоит в следующем: если травоядные начинают чересчур хорошо есть и размножаться, это чем-то ограничивается. Например, приходят хищники и убивают часть популяции, либо избыток умирает от голода, либо переселяется на новую территорию. Но саранча плюет на правила и вместо контроля над численностью разрастается в геометрической прогрессии, нанося при этом чудовищный вред своему окружению. Также до конца неясно как «успокаивается» рой, набравший в себя, скажем, сорок миллиардов особей.
Легендарный вредитель
Саранча неоднократно упоминается в легендах самых разных народов. Почти всегда – в негативном ключе, разве что в отдельных китайских сказаниях роение саранчи считалось символом успешного материнства. Позже, впрочем, нашествия прожорливых стай трактовались исключительно как нарушения космического порядка. Со временем у китайцев даже появилось особое божество, занимающееся уничтожением саранчи – Ба-чжа. Этот всецело полезный бог собирал саранчу в огромную тыкву, где та и погибала. Девиз Ба-чжа смахивал на современные рекламные объявления – «Собираю саранчу и гублю ее». Китайцы возносили ему почести после ежегодного сбора урожая.
В древней Греции функцию борца с насекомыми выполнял знаменитый Аполлон – бог солнца и покровитель искусств. Любопытно то, что имя «Аполлон» по одной из популярных версий как раз и значит «отвращающий». А уж дальше к нему можно было добавить необходимый эпитет. Скажем, Аполлон Сминтей защищал от мышей, а Аполлон Парнопий – как раз от саранчи.
Но наибольшую известность саранча, безусловно, получила благодаря Библии. Там она упоминается дважды, исключительно в качестве страшной кары. Первый раз – в Ветхом завете, в книге Исхода, касающейся ухода евреев из древнего Египта. Когда фараон отказался отпускать народ Моисея, Бог обрушил на египтян десять казней, одна хуже другой. Восьмой казнью была саранча, сожравшая все до последней травинки. Другое упоминание вредоносного насекомого в Библии – Откровение Иоанна Богослова, также известное как Апокалипсис. Правда, саранча в описании Иоанна растительностью не интересовалась. Она должна была съесть только «людей, без печати Божией на челах», и для того отрастила скорпионьи хвосты, зубы как у львов и облачилась в стальную броню. Вел саранчу в бой демон Абаддон, олицетворение всепожирающей черной бездны. По-гречески, кстати, его имя звучит как «Аполлион», что является однозначным намеком на «Аполлона». Парадоксальная ситуация, ведь в греческих мифах Аполлон саранчу на дух не переносил.
Вкусная и здоровая пища
Вероятно, в качестве некоторой компенсации за всепоглощающую прожорливость из самой саранчи получается замечательное блюдо. Особенно богатое белком. Саранчу с удовольствием едят в Азии, Африке и Южной Америке. Ее жарят, тушат и маринуют, подают на палочках и заворачивают в лепешки. В некоторых местах она считается деликатесом, в других – привычной частью повседневного питания. Особенно отличились Мексика и Китай – у них жареных насекомых легко и в больших количествах можно купить в любой уличной забегаловке.
Можно разглядеть определенную иронию в том, что всепожирающее насекомое приносит нам пользу только когда оно само подано на блюде. Что один из опаснейших, поистине чудовищных врагов человечества в наши дни превратился в хрустящую закуску. Увы, праздновать победу было бы преждевременно. Угроза саранчи не миновала. Она по-прежнему сбивается в многомиллиардные стаи и опустошает фермерские поля. И нам по-прежнему не ясны многие причины ее возникновения и исчезновения. Только когда у людей будет вся информация, тень восьмой казни Египта окончательно отступит в легенды.
Евтушенко Сергей
Оракул №2 (февраль)/2015 |