В Барышском районе Ульяновской области местные жители видели снежного человека. Они утверждают, что огромное существо обитало в здешних лесах. Жители села Осока увидели в лесу необычные, огромные следы. Их измерили. Длина следа — 40 см, размер шага — 1,5 метра. Следы уходили в глубь леса. А надо сказать, что барышские леса, словно тайга. Можно запросто заблудиться или спрятаться от глаз людских.
Конечно, первое, что пришло на ум тогда, — кто-то пошутил. Но потом приехали учителя и специалисты по животным и определили, что это вовсе не шутка.
На снегу отчетливо виднелись пальцы странного существа, притом от тяжести его тела даже прос
... Читать дальше »
В Тигирекском заповеднике Алтайского края ученые обнаружили два новых, никогда не встречавшихся ранее вида клещей, которые паразитируют на летучих мышах. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника. "Насекомых обнаружили и описали специалисты из Екатеринбурга и Томска. Один из новых видов назван в честь заповедника, где его нашли - Macronyssus tigirecus", - сказали в организации.
Летучих мышей, на которых были обнаружены новые виды клещей, ученые отловили в пещерах Ящур и Страшная в декабре 2012 года. Как пояснили в научном отделе Тигирекского заповедника, все это время велась научная работа по сбору дополнительных материалов, сравнительный анализ
... Читать дальше »
Ученые исследовали коралловые рифы Тихого океана и выяснили, что 6750 лет назад из-за понижения температуры воды кораллы на 2500 лет прекратили свой рост и развитие. Статья, рассказывающая об открытии специалистов, была опубликована в журнале Nature Climate Change.
Исследователи изучили образцы кораллового рифа, взятые рядом с побережьем Панамы в Тихом океане. Геохимический анализ показал, что в течение 2500 лет (6750–4200 лет назад) кораллы не росли, находясь как бы в законсервированном состоянии. Причиной этому послужило понижение температуры воды, вызванное, скорее всего, явлением, подобным Ла-Нинье — фазе Южной осцилляции, вызывающей похолода
... Читать дальше »
В Якутии нашли останки детеныша шерстистого носорога, жившего в конце плейстоцена — геологической эпохи, которая началась 2,5 млн лет назад, а завершилась чуть более 10 тыс. лет назад.
«Найденная жителями Абыйского района туша детеныша носорога уникальна. Ее изучение позволит дать ответы на многие вопросы: в каких условиях они жили, чем питались, какое современное животное является их ближайшим потомком», — приводит ТАСС слова руководителя отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберта Протопопова. По его мнению, это единственный подобный экземпляр в мире.
Международная группа экологов подсчитала, что каждый год заказники, национальные парки и заповедники на территории всех стран мира посещает свыше восьми миллиардов посетителей, что говорит об их невероятной популярности и способности приносить до 600 миллиардов долларов прибыли, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.
"Эти уголки планеты дают сразу несколько видов неслыханной пользы, начиная от стабилизации климата на всей Земле в целом и заканчивая сохранением огромного числа видов флоры и фауны. Нам удалось показать, что эти заповедники вносят весомый вклад в мировую экономику посредством туризма. Несмотря на все их плюсы, мно
... Читать дальше »
Спасатели американского штата Флорида освободили из ливневой канализации в районе мыса Канаверал 19 ламантинов. Об этом сообщает Central Florida News 13. Животные провели в дренажной трубе, расположенной в городе Сателайт Бич (Satellite Beach), несколько часов. Чтобы достать ламантинов, спасателям пришлось выпилить часть канализационной трубы.
Сотрудники спасательной службы заявили, что, вероятно, животные забрались в канализацию, чтобы согреться, и застряли там. После извлечения из трубы ламантинов с помощью строп и тяжелой техники транспортировали в ближайший канал.
Сотрудница комиссии штата по защите рыб и диких животных Энн Спеллман, которая обна
... Читать дальше »
Птенцы амазонских серых аулий за миллионы лет эволюции стали похожи по своей окраске и форме на "мохнатых" ядовитых гусениц, живущих в местных тропических и горных лесах, что помогает им защищаться от внимания хищников, пишут орнитологи в статье, опубликованной в журнале American Naturalist.
Многие насекомые, змеи и другие животные выработали в ходе эволюции различные виды "маскировки", которые называются мимикрией. Как правило, безобидные насекомые стараются подражать ядовитым или хищным видам, или же пытаются слиться с окружающей средой.
Ярким примером такого поведения являются насекомые-палочники, практически не отличимые по ок
... Читать дальше »
Ученые исследовали влияние окситоцина на крыс. Оказалось, что инъекции этого гормона в больших дозах делают животных невосприимчивыми к спиртному. Это может, как отмечают специалисты, помочь в лечении алкогольной зависимости человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает New Scientist.
Инъекции окситоцина крысам делали прямо в головной мозг. Доза, которую вводили животным, в 150 тысяч раз превышала естественный уровень этого гормона в их организме. После укола животным давали алкоголь в большом количестве (экв
... Читать дальше »
Биологам при помощи инъекций с морфолино удалось заставить клетки мышей быстрее расходовать энергию. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Therapy, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Морфолино, как объяснили ученые, вызвало нарушения в экспрессии генов, контролирующих синтез белков, отвечающих за сохранение энергии в организме. Локальные инъекции этого синтетического олигонуклеотида приводят к тому, что в данном месте у мыши энергия расходуется значительно быстрее, чем без них.
Для демонстрации этого эффекта ученые сделали инъекции морфолино в левую лапку мыши. Красный цвет на изображении показы
... Читать дальше »