Учет амурских тигров на Дальнем Востоке приостановили на 5 дней из-за снегопадов — снег скрывает отпечатки лап, по которым ведется подсчет. Директор приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев рассказал, что временная приостановка учета не должна отразиться на результатах — снега еще достаточно и ученым удастся завершить «тигриную» перепись до того, как он растает. Самое важное, что работы в прибрежных и южных ареалах обитания уже завершены — здесь снег скоро начнет таять.
Учет амурских тигров и дальневосточных леопардов начался в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной областях 31 января. Р
...
Читать дальше »
|
Исследователи приблизились к пониманию важности роли, которую играют микроскопические водоросли в жизни океана. Доклады, посвященные этой теме, будут представлены учеными 13 февраля на симпозиуме Американской ассоциации содействия развитию науки.
Доклады специалистов будут посвящены нескольким темам: эволюции микроскопических водорослей в паразитов; диатомовым водорослям, которые осуществляют одну пятую часть фотосинтеза на планете; а также тому, как морские водоросли адаптируются к изменениям среды обитания.
Ученые утверждают, что теперь, когда современные технологии позволяют заниматься изучением одноклеточных водорослей и проводить секвенирование
...
Читать дальше »
|
Специалисты выяснили, что микробы Issatchenkia orientalis являются промежуточным звеном, благодаря которому в организм мух-дрозофил попадают полезные аминокислоты. С полным отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Cell Reports.
В ходе работы ученым удалось установить, что микробы Issatchenkia orientalis, обитающие на фруктах, аккумулируют содержащиеся в них аминокислоты. Мухи-дрозофилы, которые питаются соком растений и остатками фруктов, не могут извлечь из своей пищи необходимое для их организма количество полезных микроэлементов. Тем не менее дрозофилы употребляют в пищу микробов, которые и дают насекомым недостающее количество аминокислот.
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили нейроны головного мозга, которые являются связующим звеном между состоянием гормонального фона организма и социальной активностью живых существ. Более подробно об исследовании специалистов можно прочесть в журнале Current Biology.
Биологи провели эксперименты на мышах женского пола, чтобы выяснить, от чего зависит степень и форма их социального взаимодействия с другими мышами: известно, что иногда самки мышей настроены агрессивно к представителям противоположного пола, а иногда, наоборот, склонны общаться только с ними. Ученые измерили активность нейронов в районе гипоталамуса, который отвечает за социальное и сексуальное поведение животных
...
Читать дальше »
|
Первая половина жизни орангутанга Пинки была, прямо скажем, не сахар. 13 лет она провела у жестоких хозяев, с ошейником и на цепи. Её кормили всякой дрянью и поили газировкой. К счастью, после 13 лет издевательств Пинки спасли добрые люди и поселили в центре спасения и реабилитации орангутангов в Кетапанге (Индонезия).
Реабилитация Пинки заключалась, в том числе, в строгой диете и проведении стоматологической операции, чтобы исправить ущерб, нанесённый орангутангу пищей с большим содержанием сахара.
За время, прошедшее после спасения, Принки из замученного больного создания превратилась в кареглазую красавицу, которая готова встретить свою любовь и з
...
Читать дальше »
|
Дело было в Китае. Один лебедь наловил рыбы, налопался от души и, довольный, задремал прямо на речке. День, на беду, выдался морозный. Когда лебедь проснулся, клюв его оказался прочно скован льдом. Это означало, что есть птица больше не могла, да и дыхание оказалось затруднено. Бедняжке грозила неминуемая смерть либо от голода, либо от удушья. Сколько бедный лебедь так промучился, пока не подоспела помощь - трудно сказать. Надеемся, что недолго.
Йонг Се и его жена обнаружили бедолагу, когда кормили уток. “Мы заметили среди уток лебедя. А когда присмотрелись повнимательней, то увидели ледяной нарост вокруг его клюва”, – ра
...
Читать дальше »
|
На спасение пальм и самшита Сочи, пораженных завезенными насекомыми-вредителями, есть не больше года; для этого необходимо введение режима чрезвычайной ситуации или изменение законодательства для использования радикальных методов.
После озеленения олимпийских объектов к Играм 2014 года в самшитовых лесах Сочи был обнаружен опасный вредитель — бабочка самшитовая огневка. Ее атаке подверглись самшитовые леса города, наиболее угрожающая ситуация сложилась в реликтовой тисо-самшитовой роще Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь огневка размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Пораженной оказалась
...
Читать дальше »
|
Европейские биологи впервые смогли продемонстрировать, что собаки действительно хорошо разбираются в человеческих эмоциях и умеют сопереживать хозяину, различая злые и веселые выражения лиц людей, что позволяет назвать их пока единственным примером животного-"эмпата", говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Похоже, что они понимают, что у этих выражений разные значения, и им удается распознавать их не только для тех людей, которых они хорошо знают, но и для лиц, которых они раньше никогда не видели. Мы пока не знаем, что эти эмоции на самом деле означают для собак.
Тем не менее мы считаем, что они ассоциируют вес
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли на северо-востоке Китая останки двух древних млекопитающих, одно из которых обладало пушистым хвостом и жило на ветках деревьев, а второе — обитало в вырытых им самим норах, что делает их древнейшими "белкой" и "кротом", говорится в двух статьях, опубликованных в журнале Science.
"С каждой новой окаменелостью нам становится все больше понятно, что самые ранние млекопитающие были столь же разнообразны по своей диете, способу передвижения и прочим чертам, как и их современные потомки. Похоже, что основания сегодняшнего успеха млекопитающих были заложены в самом начале их эволюционного пути", — заявил
...
Читать дальше »
|
|