«Приятное, сильное и разнообразное пение канареек в неволе не прекращается круглый год, некоторых даже в период линьки. Красивая окраска и миловидность, звонкий мелодичный голос, способность к обучению, привязанность к человеку и способность размножаться в неволе – вот качества, благодаря которым канарейка приобретает всеобщую любовь.
Хотя канареек держат также из-за красоты формы и окраски, но больше всего, разумеется, в них ценится пение, которое само по себе приятно, но, кроме того, искусственно улучшено, доведено даже, можно сказать, до совершенства!» (русский канаровод Иван Святский, «Певчие птицы», 1896 год).
Воспоминания детства – небольшая уютная комната, за окном почти плотная стена из тополей, на окне кружевная занавеска. А когда летнее солнце всё-таки пробивается через ветви тополей, заботливая бабушкина рука задёргивает окно шторой салатного цвета, потому, что в комнате живёт певчая птичка – кенарь Гоша, и ему прямое попадание солнечных лучей может навредить. Наверное, не все знают, что для того, чтобы восхищать и зачаровывать волшебными трелями, кенари учатся у опытных певцов, виртуозов своего дела. И юного Гошу тоже отдали учиться в школу кенарей. Школа находилась в квартире старого кенаревода. В специальной комнате, в самом её центре на столе стояла клетка с учителем – старым кенарем. А несколько юных кенарей сидели в специальных деревянных шкафчиках, в которых было темно. Несколько часов подряд они слушали старого кенаря, и так в течение нескольких месяцев. Время обучения зависело от таланта и восприимчивости ученика. Кроме занятий с учителем, кенарям давали прослушивать пластинки с классической музыкой, звуками природы, например, звуком льющегося ручья, шума ветра, листвы, голосов диких птиц. Сам кенаревод играл им на свирели. Как только молодой кенарь начинал радовать слух хорошим вокалом, его возвращали хозяевам. Гоша оказался способным учеником и пел просто восхитительно.
Вспоминаю, как, придя в гости к бабушке, я уже в прихожей заслушивалась его пением, потом тихонечко пробиралась в Гошину комнату, забиралась с ногами на кресло и слушала его часами, пока бабушка не брала меня за руку и не уводила в другую комнату или на кухню. До сих пор, стоит мне чуть прикрыть глаза, как я вижу и слышу милого Гошу. И льются хрустальные звуки голоса певчей птички, пробуждая умиротворение, светлую радость и лёгкую грусть.
И хочется сказать: "Гоша, спасибо за то, что ты был, за то, что, вспоминая тебя, я вижу тенистый двор, засаженный тополями, и свою бабушку, ещё молодую, красивую и полную сил". Именно бабушка рассказала мне, что на Канарских островах, в честь которых птицы получили своё имя, канареек видимо-невидимо, то есть больше, чем у нас воробьёв.
Первыми этих ярких птиц с волшебными голосами увидели испанские мореплаватели. И хотя учёные говорят, что Канарские острова возникли благодаря деятельности вулканов, легенды утверждают, что они являются небольшой частью некогда процветающей и исчезнувшей Атлантиды. По легенде сами канарейки были некогда сиренами, зачаровывающими своим пением моряков и сбивающими их с пути, а потом по неведомой причине они превратились в птиц. Канарские острова - это сплошь горы, покрытые густыми лесами, в которых высоко над уровнем моря и обитают дикие канарейки.
Канарейка - Serinus canaria – небольшая птица из семейства вьюрковых. Птицы размером не больше воробья, их тело в длину не бывает более 15 см. Оперение диких канареек выдержано в зеленоватой гамме. Спинка окрашена в разные тона зелёного, горло и грудь - лимонно-жёлтые или зеленовато-золотистые. Хвост тёмно-серый, верх перьев светлый.
Со временем выяснилось, что канарейки обитают не только на Канарских, но и на Азорских островах, и на Мадейре. С тех пор, как люди занялись сельским хозяйством и разведением садов, канарейки стали охотно селиться в этих садах и на плантациях. Питаются они фруктами, семенами трав и насекомыми. Любимым лакомством птиц является растущая на островах канареечная трава.
В марте у канареек начинается брачный сезон, они отыскивают удобную с их точки зрения развилку на дереве высоко над землёй и принимаются за строительство гнезда, которое вьют из стебельков и травинок, выстилая изнутри пухом. Самка откладывает до 5 яиц со светло-голубой скорлупой, усеянных тёмными крапинками. Самка насиживает яйца примерно в течение двух недель, прежде чем из них появляются птенцы. Самец в это время кормит её, охраняет территорию и поёт на радость окружающим и себе самому. Птенцов в течение двух с половиной – трёх недель кормят оба родителя. Затем самка начинает строить новое гнездо, а самец продолжает подкармливать подросших птенцов. За лето самка делает 2–3 кладки. Ближе к осени у канареек начинается продолжительная линька, которая может длиться 2-3 месяца. А когда линька завершается, канарейки собираются в стаи и начинают кочевать.
В Европу канареек завезли всё те же конкистадоры, которые решили поправить своё материальное положение, продавая красивых певчих птичек. И они не ошиблись в своём расчёте: каждая птичка стоила больших денег, и их продажа помогла разбогатеть не одному испанскому мореплавателю. Всё это продолжалось ни много ни мало - 4 века. Хитрые торговцы птицами завозили в Европу только самцов - во-первых, потому, что они поют, а во-вторых, чтобы никто не смог получить потомство от этих экзотических птичек. Но однажды корабль, шедший в Ливорно, потерпел кораблекрушение, и огромное количество птиц оказались предоставленными сами себе на острове Эльбе, где самцы канареек скрестились с местными самками вьюрков и вывели птенцов. О скрещивании кенарей с вьюрками можно прочитать у Чарльза Дарвина, который в свое время для своих исследований покупал витрины прилавки стеллажи.
Разведением канареек увлеклись и испанские монахи, которые составили конкуренцию купцам, продавая этих птиц. Появились и канареводы, которые пытались улучшить породу и вывести новых птиц. Так, уже в конце XVII века любителей этих птиц могли радовать канарейки не только привычного зеленоватого цвета, но и жёлтые, жёлто-оранжевые, белые, коричневые, пёстрые… Появились крупные, мелкие, хохлатые канарейки и даже канарейки с длинными и горбатыми шеями.
В Россию канарейки были завезены из Германии в XVII веке и почти сразу завоевали огромную популярность. В различных губерниях Российской империи появились «канареечные заводы», птиц продавали на ежегодных ярмарках. А потом была выведена русская канарейка с высоким тембром голоса, в пение которой вкраплено звучание голосов диких певчих птиц России. Случилось это более 150 лет назад. Русскую канарейку называют канарейкой «овсяночного» напева, так как учителем молодых кенарей была овсянка. Русские кенари поют с открытым клювом и издают громкие, сочные трели. Чем больше колен в песне кенаря, тем выше он ценится. Самки канареек не поют, хотя звуки издают.
Многие люди хотят иметь дома певчую птицу, например, в старину ловили диких птиц и держали их в клетках. Но, согласитесь, лишать вольную птицу свободы жестоко, лучше купить домашнюю канарейку.
Домашняя канарейка не требует какого-то особого ухода. Птице нужна клетка не менее 40-50 см в длину и 25-30 в высоту и ширину. Для пары - кенаря и канарейки - требуется клетка большего размера - 60х35х40 см. Но если птица приобретается для наслаждения её пением, то стоит знать, что кенарь хорошо поёт только в одиночестве. Если есть самка и даже другой самец, птица поёт мало. В клетке обязательно нужно установить жёрдочки с неочищенной корой и такой ширины, чтобы птицы могли полностью обхватывать их пальцами. Клетка всегда должна быть чистой. Специалисты рекомендуют на дно клетки насыпать чистый песок. Бабушка стелила на дно чистую бумагу, которую ежедневно меняла. Канарейки любят купаться, поэтому обязательно нужно подвесить ванночку для купания и следить, чтобы вода была в ней чистой и комнатной температуры или немного теплее. Кенари легко простужаются, поэтому холодная вода и сквозняки для них губительны.
Кормят канареек зерновой смесью, которая продаётся в зоологических магазинах, можно добавлять в неё салатное и канареечное семя, семена сосны, ели, маковые зёрнышки и семена цикория. Птицам требуется белок, поэтому им дают измельчённый яичный белок и размоченную в молоке булку. А также им необходимы витамины, для этого подойдут натёртая на тёрке морковь, свёкла, яблоко, свежие огурцы, листья салата, петрушки. В ограниченном количестве можно давать груши, бананы, апельсины. Весной - траву мокрицы и самую малость листьев одуванчика, которые в большом количестве вызывают у птиц понос. Минеральную подкормку легче купить в магазине. Корм дают малыми порциями, чтобы он не испортился, и нужно постараться, чтобы он был разнообразным. Обязательна также поилка с чистой водой.
Время от времени кенаря нужно выпускать из клетки, чтобы он полетал, размял крылышки. Перед тем как выпустить птицу из клетки, нужно зашторить окно, чтобы птица не налетела на стекло и не разбилась. Для того, чтобы кенарь хорошо пел, ему требуется обучение. Если не хочется отдавать его в школу кенарей, то нужно давать ему прослушать классическую музыку и голоса других птиц, накрыв предварительно клетку с кенарем платком или тканью, но не плотно, чтобы птица не задохнулась. Но самое главное, конечно, любить свою птицу и заботиться о ней.
По старинным поверьям в доме, где живёт канарейка, всегда царят уют, душевное тепло и гармония.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=15261 |