Ленинградский областной суд запретил охотиться на бездомных собак на территории региона. Об этом сообщает сайт областной прокуратуры. Суд признал не соответствующими федеральному законодательству недавно принятые поправки к региональному закону об охоте.
Согласно им бездомные собаки, проживающие на территории охотничьих угодий, признавались «одичавшими» и на них разрешалось вести охоту. Документ характеризовал бродячих собак как животных, «полностью неподконтрольных человеку, живущих в условиях естественной свободы (...) и не отличающихся по своему поведению от диких животных».
26 января депутаты фракции ЕР в законодательном с
...
Читать дальше »
|
Это зрелище называют «танцующими облаками».
В небе на юг
...
Читать дальше »
|
Выход первых четырехногих существ на сушу состоялся около 375 млн лет назад. Усложненный слуховой аппарат стал важной адаптацией к жизни в новых условиях: без него из-за разницы в плотности между тканями тела и окружающим воздухом почти все звуковые колебания отражались бы обратно.
Чтобы выяснить, как могли воспринимать звуки первые обитатели суши, нидерландские исследователи обратились к одному из самых близких родственников тех древних животных – африканской двоякодышащей рыбе Protopterus annectens. Протоптеры имеют жабры, однако больше 90% кислорода получают с помощью легких, то и дело всплывая, чтобы глотнуть воздуха. Умеют они и плавать, и ползать
...
Читать дальше »
|
Найденные на берегу Амазонки окаменелости могли принадлежать потомкам первых обезьян, перебравшихся в Южную Америку из Африки — на растительных плотах. Зубы животного напоминают моляры вымерших ливийских приматов, что впервые со всей определенностью доказывает факт миграции обезьян из Старого Света в Новый. О находке палеонтологов рассказывается в журнале Nature.
О том, что древнейшие обезьяны попали в Новый Свет на бревнах, дрейфующих по Атлантическому океану, ученые подозревали давно — но это оставалось исключительно умозрительной гипотезой, не подтвержденной материальными свидетельствами. Однако окаменелые зубы (три верхних моляра), обнаруженн
...
Читать дальше »
|
Фотоловушка в заповеднике "Кедровая падь" в Приморье зафиксировала одного из котят самки леопарда Кедровки, известного по сериалу "Пятнистая семейка", о судьбе которого долго не было ничего известно, сообщила в четверг РИА Новости главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова.
Благодаря десяти автоматическим камерам впервые было получено свыше 70 часов уникального видеоматериала о жизни многодетной леопардовой семьи. Эксперты WWF России потратили больше месяца на то, чтобы совместить кадры, снятые разными камерами, и сложить из них общую картину. Проект доступен для просмотра на сайте leopard
...
Читать дальше »
|
Предыдущие исследования показали, что люди по-особому реагируют на детей и их черты - большие глаза, голову и высокий лоб. Такой феномен называется "детской схемой". Дети вызывают у взрослых улыбку и желание заботиться о них. Оказывается, изображения милых детенышей животных положительно влияют не только на настроение, но и на внимание, сообщает Psych Central. Причина может быть в том, что взрослые должны уделять особое внимание физическому и психическому благополучию детей и сохранять бдительность.
В исследовании ученых из Университета Хиросимы приняли участие 132 студента высших учебных заведений. Исследователи обнаружили, что участники, которые
...
Читать дальше »
|
В Уругвае рыбаки поймали гигантского ската весом свыше 123 кг и длиной 1,5 метра, что стало своего рода национальным рекордом. Об этом сообщила местная печать.
Животное попалось в сеть примерно в километре от берега и потребовалось усилий трех мужчин, чтобы затащить его в лодку. "Нам очень повезло, вот уже несколько дней мы возвращались практически с пустыми руками", - рассказал журналистам один из рыбаков. Подняв ската на борт судна, они быстро обезвредили его, отрезав ядовитое жало на хвосте.
Уругвайский биолог и известный телеведущий Карлос Прихиони, который недавно взял кредит на коммерчес
...
Читать дальше »
|
Ярко-зеленый морской слизень, обитающий в тропических морях, способен выживать несколько месяцев без доступа еды благодаря тому, что он в прямом смысле этого слова ворует гены у водорослей и использует их для создания и поддержания системы фотосинтеза в своих клетках, пишут океанографы в журнале Biological Bulletin.
"Мы думали, что нет такого способа, хитрости или трюка, которые бы смогли заставить гены водорослей или растений работать внутри клеток животных. Но вот оказывается, что они все-таки могут работать. Они позволяют животному использовать солнечный свет для получения питательных веществ. И благодаря этому, если что-то случается с их нормальным
...
Читать дальше »
|
|