Ученые впервые обнаружили, что дикие обезьяны в лесах Африки активно и целенаправленно ловят летучих мышей, мясо которых они поедают, что может объяснять то, как лихорадка Эбола и другие вирусные болезни рукокрылых распространились среди приматов, а затем и людей, говорится в статье, опубликованной в журнале EcoHealth.
"Наше исследование показало, что мартышки периодически ловят летучих мышей не только в лесах национального парка Гомбе, но и в лесе Какамега на территории Кении. То, как ведут себя обезьяны в таких случаях и их настырность при попытках поймать рукокрылых, говорит о том, что приматы считают летучих мышей лакомой добычей", — заявила Кейт Детуайлер (Kate Detwiler) из Атлантического университета Флориды в Бока-Ратоне (США).
Детуайлер и ее коллеги совершили это открытие, наблюдая за жизнью нескольких подвидов синих мартышек (Cercopithecus mitis), живущих на территории национального парка Гомбе в Танзании. Недавняя эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, распространение которой ученые связывают с торговлей мясом обезьян, заставила ученых обратить внимание на диету этих приматов.
Как объясняет Детуайлер, сегодня ученые считают, что приматы заражаются различными вирусными болезнями – Эболой, Марбургской лихорадкой и прочими опасными для человека болезнями – опосредованно, поедая фрукты и прочую растительную пищу, которая была случайно покрыта слюной и прочими выделениями летучих мышей.
С другой стороны, за последние два века натуралисты-любители и местные жители неоднократно рассказывали ученым о том, что многие виды обезьян, в том числе шимпанзе и некоторые мартышки, иногда поедают летучих мышей. Авторы статьи проверили, какая из этих гипотез более правильная, наблюдая за жизнью приматов при помощи скрытых камер.
Оказалось, что синие мартышки целенаправленно охотятся на летучих мышей – ученым удалось зафиксировать несколько десятков случаев того, как приматы поедали потенциальных носителей Эболы, временами обгладывая их кости по 10-20 минут. Обезьяны пользовались тем, что днем летучие мыши впадают в спячку, что позволяло им приблизиться к тем веткам, где ночевали рукокрылые, и схватить их, не испытывая серьезных проблем – в среднем, приматы достигали успеха в 85% случаев.
Если летучие мыши спасались из объятий обезьян, те пытались повторно поймать их, сопровождая погоню за летающей жертвой воинственными криками. Кроме того, обезьяны крайне неохотно расставались с добычей, недовольно реагируя на сигналы сородичей об опасности. Все это говорит о том, что обезьяны целенаправленно ловят летучих мышей, если у них появляется возможность это сделать.
Что интересно, синие мартышки переходили на подобную "мясную диету" не везде, а только в тех участках лесов Танзании и Кении, где их ареалы обитания соседствуют с человеком. По всей видимости, появление человека в лесах, где живут эти обезьяны, привело к серьезным сдвигам в работе экосистемы, что заставило обезьян перейти на новый тип еды. Можно сказать, что в распространении Эболы обезьянами в ходе эпидемии 2014-2015 годов был частично замешан человек, заключают ученые.
http://ria.ru/science/20160524/1439117435.html |