« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 39 40 »
На прошлой неделе житель Индонезии опубликовал в Facebook снимок необычного существа — мотылька с шестью лапками, двумя антеннами и четырьмя волосатыми «щупальцами». Пост в соцсети собрал более 40 000 комментариев — большинство пользователей было в ужасе от этого странного существа с жуткими волосатыми «щупальцами».
На помощь пришли ученые. Энтомолог Гари Хэвел (Gary Hevel) рассказал изданию The Washington Post, что это Creatonotos gangis, вид чешуекрылых. Таких мотыльков можно встретить в Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Австралии. Они имеют коричневые передние крылья, каждое — с темной полоской, и белые задн
...
Читать дальше »
|
Группа таиландских биологов наблюдала, как гигантская хищная многоножка убила и съела змею, которая откладывала яйца. По словам специалистов, это первый зафиксированный случай атаки сколопендры на беременную рептилию. Статья исследователей опубликована в Journal of Insect Behaviour. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Science Alert.
Биологи определили, что хищное членистоногое принадлежит виду Scolopendra dawydoffi, который отличается агрессивным поведением и крупными размерами. Эти животные обитают в Юго-Восточной Азии. Его жертва является самкой треугольной черноголовой змеи Sibynophis triangularis. По словам исследователей, во время атаки многоножк
...
Читать дальше »
|
Натуралисты и генетики обнаружили на небольшом вулканическом острове в Тихом океане колонию необычных насекомых, так называемых "древесных лобстеров", считавшихся вымершими более 100 лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"В данном случае, похоже, что нам повезло, и мы не потеряли этот вид навсегда, хотя это должно было произойти, если бы не произошел целый ряд счастливых случайностей. Мы получили второй шанс спасти этих редких существ, что является редкостью само по себе", — заявил Александр Михеев из Института науки и технологий на Окинаве (Япония).
Так называемые "древесные лобстеры",
...
Читать дальше »
|
Натуралисты нашли в одной из пещер у подножия горы Койтендаг в Туркмении крайне необычное членистоногое существо, приспособившееся к жизни в условиях полной темноты, и опубликовали фотографии этого "троглодита" в журнале Subterranean Biology.
"Это не только крайне необычное живое существо, но и очень удивительный обитатель пещеры, которому пришлось пройти очень долгий эволюционный путь для того, чтобы приспособиться к жизни под землей на территории Средней Азии", — заявил Альберто Сендра (Alberto Sendra), энтомолог из университета Алькалы (Испания), открывший "троглодита".
Фактически все крупные пещеры на Земле нас
...
Читать дальше »
|
Израильские ученые обнаружили у самок клопов-слепняков Lygus hesperus вещество, подавляющее действие антиафродизиаков самцов. Таким образом самки контролируют срок, на который перестают привлекать других клопов-самцов. Статья опубликована в журнале eLife.
У многих видов животных имеются механизмы, с помощью которых самцы защищают оплодотворённых ими самок от спаривания с другими самцами. Такая тактика повышает шансы на то, что именно данный самец станет отцом потомства, а другие самцы понапрасну не тратят свои силы на «занятую» самку. Например, у некоторых видов насекомых в сперме присутствуют соединения-антиафродизиаки, которые отбивают у других
...
Читать дальше »
|
Бактерии из рода Spiroplasma, "зомбирующие" и меняющие поведение насекомых, оказались их своеобразными "телохранителями", защищающими их от заражения другими паразитами, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens.
"Симбионт каким-то образом приобрел способность убивать два вида совершенно разных паразитов, при этом не нанося никакого ущерба организму-хозяину. Мы хотим понять, как ему это удается, и думаем, что "суперспособность" спироплазмы связана с тем, что в ее геноме содержится большое количество генов, связанных с производством токсинов", — рассказывает Мэттью Бэллинджер (Matthew Balli
...
Читать дальше »
|
Редкого розового кузнечика заметили в камышах у небольшого озера в городе Ипсвич в графстве Саффолк (Великобритания). Тело и ноги насекомого были цвета сахарной ваты, а глаза — большими и белыми. С такими внешними данными кузнечик не имел ни малейшего шанса остаться без внимания.
Великолепные фотографии были сделаны фотографом-любителем Ричардом Тейлором. Мужчина прогуливался во время обеденного перерыва, когда яркое существо попалось ему на глаза. Обычно кузнечики зеленого или коричневого цвета. Это помогает им слиться с окружающей средой и остаться незамеченными. Розовым цветом насекомое обязано редкой генетической мутации, которая называется эритриз
...
Читать дальше »
|
Многие насекомые вызывают у нас инстинктивный страх и отвращение — иногда из-за опасности, которую они представляют, иногда просто из-за внешнего вида. Но не стоит забывать, что даже самые противные насекомые могут обладать уникальными сверхспособностями, помогающими им выживать при любых условиях.
Некоторые из этих свойств можно изучить и применить на благо человечества. Другие вдохновят на новые изобретения в области механики и техники. Третьи попросту заставят держаться от насекомых подальше… В любом случае, давайте взглянем на десять насекомых со сверхспособностями.
Тараканы. Одни из самых нелюбимых жуков в мире. Широко распространен
...
Читать дальше »
|
Американские биологи обнаружили вид насекомых, которые не имеют микрофлоры — живущих с ними в симбиозе микроорганизмов. Исследование показывает, что, возможно, микрофлора не так необходима животным, как принято считать. Работа биологов опубликована на портале препринтов BioRxiv.
Изучать бражника табачного (Manduca sexta) биологи начали, чтобы понять, как микробиом насекомых помогает им выживать. Для этого 72 гусеницам давали различные дозы антибиотиков, однако это никак не сказалось на здоровье или жизнеспособности гусениц. Ученые ожидали найти у насекомых, питающихся листьями, богатый микробиом, но и те следы бактерий и вирусов, которые обнаружили у
...
Читать дальше »
|
Японские ученые впервые рассмотрели, как складываются крылья под панцирем божьей коровки. То, что они при этом нашли, пригодится и в робототехнике, и в разработке спутников, и в микромедицине. Возможно, изменится даже устройство зонтов.
По словам профессора Токийского университета Казуя Саито (Kazuya Saito), его давно интересовал способ складывания летательных крыльев под превратившиеся в яркий панцирь жука передние крылья. У божьей коровки это требует изрядной ловкости, ведь длина складывающихся крыльев намного больше длины всего тела насекомого. В сравнении с другими жесткокрылыми жуками, божьи коровки часто и быстро взлета
...
Читать дальше »
|
|