« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 39 40 »
Судя по найденным впервые останкам сколопендр пермского периода, эти многоножки за 280 миллионов лет не изменились. Два новых вида сколопендр были найдены на территории России, они позволят заполнить важный пробел в палеонтологической летописи этой группы организмов. Статья с описанием находок опубликована в журнале Acta Palaeontologica Polonica.
Многоножки были одними из первых сухопутных организмов на Земле. В отложениях силурийского, девонского и особенно каменноугольного периодов их останки встречаются относительно часто. Но в породах более молодого возраста число ископаемых многоножек по неизвестным причинам резко снижается. Особенно крупный пробел в па
...
Читать дальше »
|
Насекомое, получившее наименование Clistopyga crassicuadata, было обнаружено исследователями из Университета Турку на Амазонской низменности. Больше всего ученых поразил необычайный размер жала. Автор находки, профессор Илари Сяяксярви рассказывает: «Я изучаю тропических перепончатокрылых уже давно, но никогда не видел ничего подобного. Жало выглядит как какое-то страшное оружие».
Обнаруженный вид относится к роду Clistopyga, чьи представители паразитируют на пауках: парализуют их при помощи яда своего жала и откладывают на их поверхности личинки, которые, созрев, вылупляются и съедают паука.
https://www.moya-planeta.ru/news/view/neizvest
...
Читать дальше »
|
Ученые разобрались со способностью стрекоз летать в любом направлении. Оказалось, что для движения спиной вперед они наклоняются, принимая почти вертикальное положение, что позволяет двигаться в этом направлении также эффективно, как и головой вперед. Результаты исследования изложены в журнале Journal of The Royal Society Interface.
Благодаря исключительным способностям к полету стрекозы занимают нишу воздушных хищников среди беспозвоночных. Они умеют зависать в одном месте, летать вверх ногами, резко разворачиваться на 360°, а некоторые виды разгоняются до 55 километров в час. Более того, они умеют двигаться задом напере
...
Читать дальше »
|
Доисторическое существо пережило динозавров, но сейчас находится на грани вымирания. Гигантская вета — самое тяжелое насекомое в мире. Его вес может достигать 70 г, водится он только в Новой Зеландии. Но современные пестициды очень сильно вредят, в том числе этому виду, чей возраст насчитывает уже более 190 млн лет. И существо, пережившее динозавров, сейчас в опасности, сообщает Aljazeera.
Но в Оклендском зоопарке создали единственную в мире программу по сохранению насекомых, что дает надежду. Так, в 2012 году биологи начали лишь с 12 особей. За прошедшее время они выпустили 3,5 тыс. вета на острове с идеально подходящей для насекомых средой. Также они
...
Читать дальше »
|
Дальневосточные палочники выработали уникальную стратегию по продолжения рода – они используют птиц, проглатывающих их яйца, для их распространения по округе, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecology.
"Сейчас мы анализируем геномы этих палочников. Нам крайне интересно, будут ли родственные друг другу особи обитать в тех точках, через которые пролегают маршруты миграции птиц, и есть ли у этих насекомых гены, которые делают их похожими на те растения, чьи семена поедают эти пернатые", — рассказывает Кенджи Сюцугу (Kenji Suetsugu) из университета Кобе (Япония).
Еще со времен Дарвина натуралисты и биологи пытаются понять
...
Читать дальше »
|
Самцы Dicopomorpha echmepterygis — самые маленькие насекомые в мире. Длина их тела составляет всего 139 мкм, они почти в полтора раза меньше самок и представляют собой пример радикального эволюционного минимализма; у них редуцированы глаза, ротовая щель, крылья и почти все усики кроме двух в верхней части тела и одной сенсиллы — органа, который отвечает одновременно за обоняние, осязание и вкус, чтобы несчастный редуцированный самец имел хоть какое-то представление об окружающем мире.
Окружающий мир самца D. echmepterygis — это яйцо хозяина (другого насекомого,), в которое самка откладывает свои яйца. Самцы не едят, почти не двигаются и жив
...
Читать дальше »
|
Насекомые размножаются с чудовищной скоростью и склонны к извращениям. Некоторые из их сексуальных причуд описаны ниже. Твоя задача: а) отделить настоящие от вымышленных и — поскольку цель этой книги состоит в том, чтобы ты сравнил себя с собратьями-животными — b) отметить те, которые ты мог бы опробовать после бутылки вина за ужином при свечах.
ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
• Пенис отрывается при эякуляции
• У самца два пениса, но он в основном пользуется одним, а второй — запасной, на случай если первый сломается
• Своим острым пенисом самец делает проколы во влагалище
• Во время прелюдии насекомы
...
Читать дальше »
|
Найден дешевый и эффективный способ создавать суперлегкий и прочный материал — аэрогель. Ученые подсмотрели идею у стрекоз, крылья которых напоминают структуру аэрогеля. Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Materials.
Аэрогели — это очень легкие, твердые и жаропрочные материалы. Их получают из различных гелей на основе диоксида кремния, оксидов алюминия, хрома и других веществ. При специальных условиях из геля удаляют воду и замещают ее газом, получая пористую структуру. Причем полости в аэрогелях занимают до 99% от общего объема. Несмотря на такую низкую плотность (кубический метр такого материала может весить всего 1 кил
...
Читать дальше »
|
Долгоносики, или слоники (лат. Curculionidae) — одно из крупнейших семейств жуков, насчитывающее более 50 тысяч видов. Оба имени насекомым даны из-за их характерной черты — вытянутой передней части головы (головотрубка). С ее помощью они питаются почти всеми видами растений, причиняя огромный урон и сельскому хозяйству, и дикой природе.
Список их естественных врагов насчитывает 50 видов: это мелкие хищники, нематоды, грибы и другие организмы. Однако плодовитость жуков в сочетании со скрытным образом жизни позволяет им все активнее увеличивать свою популяцию, распространяясь по планете.
В конце XX века в Ев
...
Читать дальше »
|
Люди, как и многие животные, имеют стереоскопическое зрение: два глаза видят мир с несколько разных перспектив, и мозг при этом инстинктивно знает, как объединить эти изображения для создания ощущения глубины. Богомолы — это единственные насекомые, которые, как известно, тоже видят мир трехмерным. Ученые из Ньюкаслского университета решили посмотреть, насколько зрение богомолов похоже на человеческое. Об исследовании кратко сообщает портал New Atlas.
Для этого специалисты создали крошечные 3D-очки, которые надели на насекомых, и поместили последних в «3D-кинотеатр», где у богомолов создавалась иллюзия, что р
...
Читать дальше »
|
|