Женщина, идущая через лес в Коста-Рике, была испугана, когда наткнулась на странное палкообразное существо, скрывающееся на ветке дерева. Видео, как сообщается, было снято Антониетой Мора, когда она собирала фрукты, чтобы сделать сок. Ее обычная поездка в дикую местность приняла странный оборот, когда она заметила, что что-то движется на дереве.
"Сначала я подумала, что это кусочек мха, - вспоминала Мора, - потом я подумала, что это сверчок, а потом я не знала, был ли это вид богомола". К счастью, ей удалось заснять странное насекомое, напоминающее пучок колючих веток, медленно ползущих по ветке дерева.
... Читать дальше »
Кузнечик редкого розового цвета был обнаружен в американском городе Остине, штат Техас. Насекомые необычного окраса редко достигают зрелого возраста, поскольку становятся легкой добычей хищников, сообщает Newsweek. Необычное насекомое нашел трехлетний мальчик, его матери удалось сфотографировать яркого кузнечика.
Специалисты по исследованиям проекта Translyvania Wildlife Project рассказали, что необычный цвет — это результат генетической мутации. За один сезон команда нашла 6 таких кузнечиков на ранних стадиях развития. Они настолько заметны на фоне зеленой листвы по сравнению с обычными зелеными и коричневатыми насеком
... Читать дальше »
Биологи обнаружили новый вид богомола, у которого впервые было зафиксировано поведение, явно заимствованное у ос. Кроме того, новый вид стал вторым в не так давно открытом роде Vespamantoida. Результаты работы команды были опубликованы сегодня в интернет-журнале PeerJ .
Новый вид, названный Vespamantoida wherleyi, был обнаружен вблизи реки Амазонки в Перу в 2013 году, во время общего энтомологического обследования участка. Самец попался в легкую ловушку, и его яркая окраска, осоподобная форма и поведение сразу же привлекли внимание ученых.
Богомол имел яркий красно-оранжевый цвет, а также структуру тела, неустойчивые паттерны локомоции и даже поведен
... Читать дальше »
Новозеландские исследователи обнаружили новый вид травяных блох и назвали его в честь персонажа трилогии британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина "Властелин колец", хоббита Фродо Бэггинса, следует из публикации в научном журнале Plos One.
Ранее компания Amazon сообщила, что съемки нового сериала на основе фэнтезийной трилогии "Властелин колец" пройдут в Новой Зеландии. У сериала будет несколько сезонов, в них покажут сюжеты, предшествующие событиям первой части трилогии - романа "Братство кольца". Местом событий останется Средиземье. Также ожидается, что будут сняты дополнительные серии - спин-оффы. Фильмы по книгам ран
... Читать дальше »
Представитель Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов прокомментировал данные о массовой гибели пчел, отметив, что вряд ли они исчезнут окончательно, но даже в этом случае опылять растения могут другие насекомые, в том числе мухи.
В начале лета в Рязанской, Воронежской и Саратовской областях массово гибли пчелы. По мнению специалистов, основная причина этого - бесконтрольное применение пестицидов. В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех континентах. За пять - десять лет популяции диких пчел сократились на 25-30%, а численность домашних пчел в США только за 2015 год уменьшилась вдвое. Причинами масс
... Читать дальше »
Ученые из Дартмутского медицинского колледжа Гейзеля определили механизм наследования адаптивного поведения родителей потомством мушек-дрозофил. После столкновения родителей с осами-наездниками пять поколений их потомков следовали тому же сценарию откладки яиц. Результаты исследования были опубликованы в журнале eLIFE.
Опыт борьбы за выживание может приносить пользу будущим поколениям. Ранее считалось, что нейронно-закодированное поведение — память — не передается по наследству. Результаты последних исследований опровергают это утверждение, демонстрируя, что знания родителей не только передаются в процессе обучения, но могут наследоваться генетич
... Читать дальше »
Грибки Massospora cicadina — высокоспециализированные паразиты, хозяевами которых выступают периодические цикады рода Magicicada. Обитающие в Северной Америке, эти насекомые отличаются длинным жизненным циклом, составляющим 13 или 17 лет, большую часть которого они проводят под землей в форме личинок, питающихся соками из корней растений. Взрослые особи вылетают лишь на несколько недель, спариваясь и откладывая в землю сотни яиц.
Именно «половым» путем передаются между ними и паразитические Massospora на одной из стадий жизненного цикла. Они прорастают в нижней части тела цикад, пока не разрушат его, обнажив спороносные нити грибка. Перелет
... Читать дальше »
Одной из новых угроз, возникших в XX веке и в полный рост вставших перед человечеством в XXI-м, выступают устойчивые к антибиотикам бактерии. Развивая невосприимчивость к действию лекарственных препаратов, даже умеренно опасные возбудители становятся смертельной угрозой. Особенно часто такие микробы встречаются в больницах, где их разносят и люди, и даже насекомые.
Авторы размещали липкие ленты и другие ловушки в палатах, приемных и родильных отделениях, а также в столовых семи британских государственных больниц. Начиная с 2010 года им удалось поймать почти 20 тысяч насекомых, из которых более 75 процентов составляли мухи. Затем ученые провели анализ микрофл
... Читать дальше »
Акулы, косатки, леопардовые тюлени и крокодилы - лишь некоторые из самых свирепых водных хищников, которые, как известно, существуют, но новое исследование показывает, что гигантские водные клопы также заслуживают места в верхней части списка. Вам будет трудно найти водное насекомое, более агрессивное, чем гигантские водные жуки, которые охотятся на уток, рыб, змей и даже черепах.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Entomological Science, собраны десятилетия исследований водных насекомых. Исследование было проведено Shin-Ya Ohba из Университета Нагасаки и исследование обеспечивает всестороннее представление этих насекомых и понимание их экологии и
... Читать дальше »
Обитающие на Дальнем Востоке тли Nipponaphis monzeni образуют на деревьях висячие колонии — галлы, которые сохраняются по несколько лет и дают приют сотням и тысячам насекомых. И если какая-нибудь гусеница прогрызет плотную оболочку галла, к месту повреждения спешат молодые особи. Одни из них берут на себя роль солдатов и атакуют агрессора; другие — инженеры — принимаются за восстановление стенки.
Работают они с самоотдачей, и многие при этом жертвуют собой. Восстановление галла у N. monzeni исследовали японские биологи во главе с Такемой Фукацу (Takema Fukatsu) из Университета Цукубы. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the N
... Читать дальше »