Водоросли, как известно, могут быть источником биотоплива. Также их применяют для создания пищевых добавок и косметических средств. Но когда водоросли выращиваются для коммерческих целей, их рост стимулируется химическими удобрениями (которые нередко поднимают стоимость конечного продукта).
Учёные из университета Райса в Хьюстоне постарались решить эту проблему, выращивая водоросли в муниципальных сточных водах. Такая вода уже содержит бесплатные удобрения, и к тому же водоросли помогают очистить её.
Команда под руководством Минакши Бхаттачарджи (Meenakshi Bhattacharjee) и Эвана Симанна (Evan Siemann) экспериментировала, выращивая различные штаммы водорослей в 12 бассейнах под открытым небом, содержащих воду из хьюстонского водоочистного сооружения. Твёрдые отходы уже были отфильтрованы, однако в воде по-прежнему оставались азот и фосфор, необходимые водорослям для роста.
"Биотопливо было очень важной темой пять лет назад, но интерес поутих с тех пор, как водорослевая промышленность повысила стоимость на сырьё, – комментирует Бхаттачарджи. – Производители на настоящий момент сильно зависят от химических удобрений. Однако если они хотят видеть в водорослях замену нефти, то им необходимы другие источники питания для водорослей".
Спустя 14 недель после начала исследования оказалось, что водоросли не просто нормально развивались, но и переработали более 90% нитратов и 50% фосфора из сточных вод. В случае если слишком большое количество этих веществ оседает в сточных водах, попадание такой воды в окружающую среду может вызвать серьёзные экологические проблемы.
Другая группа учёных из Канзаса уже пыталась выращивать водоросли в сточных водах, однако в том случае водоросли потребили гораздо меньшее количество фосфора из-за того, что погода была холоднее. Таким образом, данная технология лучше подходит для регионов с тёплым климатом (именно таким и является штат Техас).
В настоящее время учёные также стараются выяснить и другие переменные, которые могут повлиять на этот процесс, а также оценить экономическую эффективность системы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2488740 |