« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 61 62 »
На сей раз внимание американских ученых привлекли канализационные трубы. Сделав анализ стоков из 71 города США, было заявлено, что характер их содержимого может рассказать о состоянии здоровья жителей городов с точностью в пределах 81-89%.
По микробам можно определить степень распространения ожирения. Как известно, в организме полных людей наблюдается больше бактерий, чем у худых. У тех, кто не подвержен ожирению, бактерии работают более эффективно, расщепляя крахмал и растительные волокна на молекулы. Именно это расщепление приносит нам энергию, которая так недостает людям с избыточным весом.
Благодаря этой же энергии человек может более длительное
...
Читать дальше »
|
Вирус обладает сопсобностью передаваться от растений к животным, заражает людей, пишет английское издание "Философский камень". Хотя эта история не доходит до страшилок зомби-апокалипсиса, и немного более захватывающая, чем уловки паразита токсоплазма (которые могут влиять на 1/3 человечества), недавно обнаружен вирус водорослей, как представляется, отрицательно влияет на умственные способности, по крайней мере, тех, кто живет в городах у океанов.
На самом деле эта вирусная культура является довольно революционной. В первую очередь потому, что это первый известный пример вируса, который полностью преодолевает границы «царства» и перемещ
...
Читать дальше »
|
Если надежды астрономов оправданы и далекие экзопланеты действительно могут быть домом для микроскопических жизненных форм, то как ученые смогут увидеть и идентифицировать их? Новый каталог микробов, населяющих Землю, поможет сделать первый шаг к «установлению личности» внеземных микроорганизмов.
Ученые Корнелльского университета (США) собрали в единую базу 137 микроорганизмов и занесли в каталог то, как свет отражается от каждого из них. Эта база данных «отпечатков» отражений поможет астрономам выявить похожие микроскопические жизненные формы на удаленных планетах, для проведения исследований ученым потребовался
...
Читать дальше »
|
Генетические заболевания потенциально излечимы. Для того чтобы избавить людей от диагнозов-приговоров, учёные-медики исследуют методы редактирования генома, которые, впрочем, пока далеки от совершенства. Самой прогрессивной технологией, используемой для "исправления" генных ошибок, считается методика под названием CRISPR.
Основным преимуществом данной технологии является высокая точность в вопросе редактирования генов. Однако генетические инструкции, на которых основана методика CRISPR — фермент Cas9 и молекулы РНК, которые приводят его к цели — слишком велики для эффективной работы в каждой клетке организма.
Теперь исследовател
...
Читать дальше »
|
На океаническом дне в условиях почти полного отсутствия света, при крайне низких температурах и экстремально высоком давлении проживают особые организмы — археи. Это примитивный домен жизни, возникший около 3,5 миллиардов лет назад. Его представители лишены даже клеточного ядра, но их способности к выживанию поражают воображение биологов вот уже многие годы.
Археи похожи на бактерий, но имеют несколько другое генетическое строение. Они могут питаться метаном и "дышать" серой или металлом вместо кислорода — все эти качества позволяют им выжить в экстремальных условиях океанического дна, которые бы для большинства форм жизни на Земле оказ
...
Читать дальше »
|
Исследователи выяснили, что молекула под названием боррелидин способна оказывать помощь организму в борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями, малярией, а также со злокачественными опухолями, такими как лейкемия и некоторые типы рака. Статья, посвященная работе ученых, была опубликована в журнале Nature Communications.
Боррелидин уже 2 тыс. лет назад использовался целителями при лечении малярии, а структуры, схожие с боррелидином, часто используются в борьбе с бактериальными заболеваниями. Ученые выяснили, что молекула также способна успешно бороться с грибковыми болезнями и некоторыми типами злокачественных опухолей, однако механизм ее действия ран
...
Читать дальше »
|
Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90 процентов метициллин-резистентного золотистого стафилококка — одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей ячмень на глазах. О том, как врачам удалось воссоздать и экспериментально проверить древнее лекарство, сообщает New Scientist.
Идея проекта родилась из разговоров микробиолога Фреи Гаррисон (Freya Harrison) с историком, специалистом по средневековой Англии. Они решили проверить на практике рецепт из лечебника Балда (Bald's Leechbook). Звучит он так: «возьми лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешай… возьми вино
...
Читать дальше »
|
Американскими микробиологами было исследовано несколько домов, расположенных в Северной Каролине. Под прицел внимания ученых попали живущие по соседству с человеком микроорганизмы. Результаты вызвали настоящий шок у исследователей и хозяев домов.
Оказалось, что помимо огромного количества разнообразных колоний, в жилых помещениях прячутся бактерии, о существовании которых ученые и не подозревали. В частности, во время исследований были открыты поселения микроскопических клещей-сапрофитов и ранее неизвестных грибков.
Микробиологами уже давно распространяется информация о том, что в человеческом жилище со временем создается идеальная локация, позволяющ
...
Читать дальше »
|
В Техасе обнаружена бактерия, которая устойчива к антибиотикам. Как отмечают специалисты, она передаётся воздушно-капельным путём и способна путешествовать на дальние расстояния, сообщает Sputnik. Исследователи из Университета Техаса изучили пылевидные вещества, которые ветер приносит с местных ферм, где пасётся более 5 млн голов рогатого скота. Оказалось, что в этих веществах содержится большое количество супербактерий.
«Это первое тестирование, которое открыло нам глаза на то, что мы, возможно, вдыхаем воздух, содержащий опасные бактерии», — рассказал токсиколог Фил Смит, который недавно приобрел
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили, что два очень необычных штамма микробов научились запасать энергию крайне непривычным способом для живых организмов – они выращивают в себе микроскопические кристаллы магнетита и "накачивают" их электронами, таким образом превращая их в биобатарейки, которыми пользуются другие бактерии, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"У подобных микробов может быть масса применений в геохимической промышленности. К примеру, сегодня химики пытаются приспособить магнетит для очистки воды от токсичных металлов путем их восстановления и поглощения. Наши бактерии смогут поглощать подобные кристаллы магнетита, восстанав
...
Читать дальше »
|
|