Выживание человека обеспечивает вирус, защищающий трехдневные эмбрионы от других вирусов и регулирующий генную активность его клеток. Новое открытие американских ученых придало весу теории, согласно которой именно населившие ДНК человека вирусы способствуют его эволюции. Об исследовании рассказывается в журнале Nature, а коротко о нем сообщил New Scientist.
Речь идет об эндогенных ретровирусах (ЭРВ) — останках древних вирусов, которым удалось заразить половые клетки и включить свой генетический код в геном животного. Выжившие особи, несмотря на такое вторжение, передают ДНК с ЭРВ следующим поколениям. Сейчас эти материалы составляют примерно 9 проценто
... Читать дальше »
Команда исследователей из университета Макгилла в Канаде разработала новый необычный метод борьбы с супермикробами. Они соединили концентрированный экстракт кленового сиропа и низкие дозы антибиотиков, что привело к повышенной уязвимости болезнетворных бактерий.
По словам авторов исследования, данная разработка поможет снизить необходимую дозу антибиотиков для лечения той или иной инфекции. А это, в свою очередь, воспрепятствует эволюции устойчивых к антибиотикам супермикробов, рассказывается в пресс-релизе университета.
Чтобы получить концентрированный кленовый сироп, исследователи прост
... Читать дальше »
В рамках своего нового исследования учёные вступили в контакт с изолированным племенем охотников-собирателей яномами, проживающим в отдалённых горах джунглей Амазонки на территории Венесуэлы. Исследователей заинтриговала возможность изучения состояния здоровья людей, которые никогда не были подвержены влиянию западной медицины или образа жизни и питания.
К огромному удивлению учёных, кишечные бактерии этих аборигенов продемонстрировали разнообразный спектр генов резистентности к антибиотикам — даже несмотря на то, что яномами никогда не подвергались лечению антибиотиками и не употребляли в пищу выращенных с использованием химикатов растений и животных.
... Читать дальше »
Американские ученые сообщили, что бактерии, вызывающие пищевые отравления и приводящие к смерти, могут быть генномодицированы для излечения рака.
Специалисты из Аризонского государственного университета считают, что эту бактерию можно генномодифицировать для излечения смертельного заболевания. Как показали эксперименты, генномодифицированные бактерии и лечение с их помощью может быть довольно эффективным.
Пока исследованию подвергались только раковые клетки человека в пробирках, также проводились испытания с грызунами.
Хотя серотонин и известен как нейромедиатор мозга, по оценкам, около 90% от его общего количества в организме производится в желудочно-кишечном тракте. Изменения уровней этого так называемого периферийного серотонина связаны с различными заболеваниями, в том числе с синдромом раздражённого кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.
Новое исследование специалистов из Калифорнийского технологического института показало, что некоторые бактерии кишечника имеют большое значение для производства периферического серотонина.
"Всё больше и больше исследований показывают, что мыши и другие модельные организмы демонстрируют изменения в п
... Читать дальше »
Команда биофизиков из университета Рокфеллера обнаружила, что болотные бактерии вида Thiovulum majus формируют необычные двухмерные структуры-решётки, состоящие из вращающихся элементов. По словам учёных, которые отправили результаты своего исследования на рассмотрение в журнал Physical Review Letters, это первый пример в живой природе, когда организмы образуют структуры, подобные кристаллическим.
"Стабильное повторяющееся расположение микробных клеток по своей геометрии напоминает структуру атомов в минеральных кристаллах, но динамика существенно разнится. Бактериальные "кристаллы" постоянно перемещаются и реорганизуются из-за энергии, генери
... Читать дальше »
В глубинах океана обнаружено нечто гораздо старше, чем рыбы латимерии. В 2012 году микробы родом из Юрского периода были обнаружены на большой глубине. Они были едва живы. Эти мельчайшие организмы не питались в течение 86 млн. лет, и едва имели достаточно кислорода, чтобы поддерживать обмен веществ.
Трудно поверить, что эти микробы были еще живы, но имеется более чем достаточно оснований, чтобы считать этих мельчайших существ одними из старейших из всех живых организмов на планете.
Ученые выяснили новые подробности о чувстве кворума – способности бактерий координировать свои действия при помощи молекулярных сигналов – и заявили, что общение микроорганизмов между собой гораздо сложнее, чем представлялось ранее. С соответствующей статьей можно ознакомиться в журнале Molecular Microbiology.
Исследователи изучили взаимодействие двух белков, использующихся бактериями Bacillus subtilis для общения. Результаты работы показали, что чувство кворума в жизни микроорганизмов играет гораздо большую роль, чем считалось ранее.
Ученые заявили, что чувство кворума используется не только для контролирования степени вирулентности бакт
... Читать дальше »
Микробы могут сдаться безвредному вирусу, но вместо этого замирают и впадают в спячку, ожидая, когда их потенциальный хищник исчезнет, сообщает новое исследование, опубликованное в журнале «mBio».
Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили, что микробы Sulfolobus islandicus могут остановить свои процессы роста и размножения, чтобы защитить себя от инфицирования вирусом Sulfolobus spindle-shaped virus 9 (SSV9). Если вирус исчезнет в срок от 24 до 48 часов, микробы смогут вернуться к своему обычному состоянию – в противном случае они погибают.
Sulfolobus – это разновидность архей (домен одноклеточных организмов, которые
... Читать дальше »
Ученые из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что ВИЧ распространяется таким же образом, как некоторые компьютерные «черви». Это продемонстрировала новая компьютерная модель прогрессирования ВИЧ.
Специалисты построили модель для симуляции гибридного распространения ВИЧ, которая может точно предсказать прогрессирование ВИЧ в СПИД у пациентов в крупных клинических исследованиях, а также может стать ключом к предотвращению развития СПИДа.
ВИЧ уменьшает количество активных Т-клеток в организме, которые играют важную роль в иммунной системе и защищают нас от болезней. Когда иммунная система не может работать правильно, возникает со
... Читать дальше »