« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 61 62 »
В США биологи назвали карликового плоского паразита, живущего в крови животных, в честь американского президента Барака Обамы, сообщает Associated Press. Паразит получил название Baracktrema obamai. По словам ученых, они не стремились нанести оскорбление президенту, напротив, такой поступок считается честью в научном сообществе.
Профессор биологии Томас Платт отметил, что «это лишь то малое, что он мог сделать в честь президента». Уточняется, что паразит Baracktrema obamai присутствует в крови семи из десяти животных на Земле. Ранее сообщалось, что ученые, обнаружившие новый вид рыб на атолле Куре в Тихом океане, назовут его в честь президента СШ
...
Читать дальше »
|
Швейцарские биологи из Базельского университета и Высшей технической школы Цюриха создали бактерии, внутри которых работает искусственный фермент, не имеющий природного аналога. Этот белок, содержащий атомы металла, способен катализировать промышленные химические реакции внутри живой клетки. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature.
Металлофермент, названный biot-Ru-SAV, был создан с использованием биотин-стрептавидиновой технологии. Этот метод основан на высоком сродстве белка стрептавидина к витамину биотину. Различные соединения, привязанные к биотину, таким образом, могут быть внедрены в белок для создания искусственных ферментов. В д
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Нью-Джерси обнаружили в моче иммигранта из Индии первый штамм Escherichia coli, который обладает устойчивостью к широкому спектру антибиотиков группы карбапенемов, а также к колистину. Последний является мощным препаратом, который используется при невосприимчивых к обычному лечению инфекциях. О своем открытии ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале mBio.
Штамм был выделен в 2014 году из организма 76-летнего мужчины со сложной инфекцией мочевыделительной системы. Анализ показал, что бактерии несут гены MCR-1 и blaNDM-5, которые способствуют развитию резистентности к антибиотикам. Они находятся в плазмидах — небольших сегмента
...
Читать дальше »
|
Ученые провели исследование, растянувшееся на несколько месяцев, в рамках которого был выявлен факт того, что у "бактерий есть секс". Авторами научной работы стали британские генетики, представляющие Оксфордский университет.
Отметим, что ученых интересовал не сам процесс, они стремились узнать, каким образом бактерии обмениваются между собой генами, так как именно это позволяет микроорганизмам выжить в условиях постоянных "миграций" и атак со стороны антибиотиков.
Научная работа показала, что бактерии, при появлении различных угроз к их существованию, могут обмениваться генами на "горизонтальном уровне". Именно этот терм
...
Читать дальше »
|
Американские ученые полностью переписали генетический код кишечной палочки Escherichia coli, внеся в ее геном более 62 тысяч изменений. Полученный микроорганизм будет полностью устойчив ко всем известным вирусам, не сможет обмениваться генами с другими бактериями и будет синтезировать ранее не существующие белки. Предварительные результаты работы опубликованы в журнале Science.
Обычно белки состоят из 20 типов аминокислот, однако модифицированная E.coli использует для синтеза полипептидов четыре дополнительные искусственные аминокислоты. Так как последние не существуют в естественной среде, организм не сможет расти и размножаться вне лабораторных условий.
...
Читать дальше »
|
Физики из Великобритании и Германии разработали лазер, который работает с использованием зеленого флуоресцентного белка, полученного из модифицированной кишечной палочки (Escherichia coli). Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
В отличие от большинства лазеров, использующих индуцированное излучение, которое возникает при переходе электрона с высокого энергетического уровня на более низкий, предложенное учеными устройство относится к классу экситонно-поляритонных.
В его микрорезонаторах, заполненных белком генномодифицированных бактерий, происходит образование экситонов — квазичастиц из электронов и дырок, которые, возбуждаясь фо
...
Читать дальше »
|
Ученые Управления военно-морских исследований США (Office of Naval Research) использовали генетически модифицированные почвенные бактерии для создания сверхтонких электрических проводов. Результаты работы опубликованы в журнале Small.
Бактерии рода геобактер (Geobacter) способны производить органические нанопроводники — белковые нити, которые позволяют микроорганизму устанавливать электрические соединения с оксидами железа и таким образом употреблять их в пищу. Электроэнергия, вырабатываемая геобактерами, достаточна для выживания микроба, однако ток слишком слаб для использования человеком.
Ученые модифицировали ДНК и заменили две присутствующи
...
Читать дальше »
|
Способность регулирования деятельности организма в зависимости от разного времени суток, как выяснилось, есть не только у человека, но и у бактерий, которые обитают в его кишечнике, утверждают британские учёные. Специалисты сообщают, что микроорганизм Enterobacter aerogenes может влиять на процессы, происходящие внутри себя благодаря гормону сна — мелатонину.
Данный гормон производит эпифиз, имеет способность регулирования биологических часов в организме и имеет разную концентрацию в кишечнике. В зависимости от его количества получают сигнал к питанию или делению.
http://svopi.ru/nauka/118864
|
Повышение температуры Мирового океана вызывает увеличение числа опасных микроорганизмов в северных морях. Именно поэтому в последнее время все больше людей становятся жертвами отравления зараженными морепродуктами. Существует особый вид бактерий - вибрионы, представляющие серьезную угрозу для человеческого организма, оказываясь в кишечнике.
Данные бактерии более всего распространены в самых теплых зонах океана. Всего мире насчитывается более ста разновидностей вибрионов, около десятка из которых могут спровоцировать не только легкое желудочное расстройство, но и заражение крови. Ученые предупреждают, что если человек, например, болеет сахарным диабетом, ВИЧ
...
Читать дальше »
|
Толщина и масштабы так называемой "зоны смерти" в глубинах мирового океана – участков моря, где нет кислорода и где полностью отсутствует жизнь, заметно увеличилась в последнее время благодаря изменению климата и необычным бактериям-"киллерам", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Участки океанов с пониженным содержанием кислорода, так называемая "зона смерти", образуются в результате загрязнения воды удобрениями и промышленными отходами. Попадание нитратов и других соединений в реки, а затем в прибрежные районы моря приводит к бурному размножению одноклеточных водорослей в океане, гибель и разложение котор
...
Читать дальше »
|
|