« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 61 62 »
Кратер Чиксулуб, возникший при падении на землю крупного астероида, стал местом обитания для многочисленных микроорганизмов. Это выяснила международная группа ученых. Выводы они представили в статье, опубликованной в журнале Science. Кратко об исследовании рассказывает издание EurekAlert!.
Расположенный в Мексиканском заливе кратер Чиксулуб диаметром в 180 километров образовался 65 миллионов лет назад из-за столкновения массивного космического объекта с Землей. Удар привел к исчезновению 75 процентов живых организмов, включая динозавров. В апреле и мае 2016 года ученые извлекли 365 кернов из внутренней области кратера, названной пиковым кольцом. Для этого им
...
Читать дальше »
|
Антибиотики продолжают проигрывать "гонку вооружений" в войне с бактериями, и в этом году ряд микробов, в том числе возбудитель пневмонии, начали вырабатывать устойчивость к "антибиотикам последней надежды", заявили ученые, опрошенные Европейским центром предотвращения распространения болезней.
"Борьба с растущей неуязвимостью микробов к антибиотикам является главной проблемой для общественного здоровья сегодня. Если мы с ней не справимся, мы вернемся в те времена, когда мы не могли провести даже самые простые медицинские операции, а пересадка органов, химиотерапия или реанимация вообще были вещами из научной фантастики", &mdash
...
Читать дальше »
|
Современная медицина все чаще выясняет, что мы зря так долго боролись с любыми бактериями на своем теле. Например, бактерии, которые находят у пациентов с серьезной угревой сыпью, могут быть очень полезны для нашего здоровья.
Одна из самых часто встречающихся бактерий на нашей коже под названием Propionibacterium acnes (она так называется, потому что впервые ее нашли у человека с очень серьезной угревой сыпью, — правда, до сих пор неизвестно, является ли она ее причиной) выделяет белок RoxP, который защищает от оксидативного стресса, то есть процесса, при котором организм получает повреждения из-за нехарактерных для него окислительных реакций. Самой ча
...
Читать дальше »
|
Бактерии ведут себя гораздо агрессивнее в невесомости и активнее размножаются в космосе из-за нарушений в транспортировке веществ внутри их клеток, который заставляют их постоянно считать себя "голодными", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Российские и американские ученые уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, в прошлом году они выяснили, почему многие космонавты жалуются на проблемы со зрением в космосе, а также то, почему астронавты программы "Аполлон" периодически падали и теряли равновесие на Луне.
Луис Зеа (Luis Zea)
...
Читать дальше »
|
Британские ученые разрабатывают «биоцемент» — генетически модифицированные бактерии, которые смогут предотвращать проседание земли под фундаментами зданий. Когда земля под зданием начинает проседать, это может обернуться как обычным дорогостоящим ремонтом, так и настоящей катастрофой. Но если ученые из Великобритании преуспеют, в один прекрасный день реставрировать почву будут генетически измененные бактерии.
Вдохновленный успехом другой команды, создавшей бактерию, восстанавливающую бетон, в рамках соревнования по искусственной биологии, британский биодизайнер и его коллеги разработали «биоцемент». Этот материал на основе
...
Читать дальше »
|
Учёные из университетов Дании проводят исследования и выясняют механизм действия морской бактерии, которая может остановить изменение климата. Благодаря этой бактерии можно обогатить морскую среду. Исследование под руководством Бо Тандрупом выяснило, что данная бактерия может поддерживать жизнь в экосистемах, где нет достаточного количества кислорода. Даже при самом минимальном количестве, организмы могут жить.
Учёный Йенс Вюрглер-Хансен рассказал о важности данного открытия. Выяснилось, что благодаря морской бактерии можно по-другому взглянуть на кругооборот азота под водой, а также их взаимосвязь для изменения климатических условий. Исходя из исследований
...
Читать дальше »
|
Не известная науке бактерия найдена в подлёдном озере "Восток" в Антарктиде, сообщил на дне науки заведующий лабораторией криоастробиологии Петербуржского университета ядерной физики имени Константинова Сергей Булат.
"В намерзшей на буровой коронке воде была найдена абсолютно не известная нам бактерия, она называется "w123-10", — рассказал Булат журналистам. По его словам, бактерия имеет генетическое сходство 86% с уже известными организмами, чего, с точки зрения генетики, достаточно, чтобы говорить о ее абсолютной уникальности.
"Восток" — озеро в Антарктиде, залегающее на глубине четырех километров подо
...
Читать дальше »
|
Ученые-океанологи выяснили, что отдельные штаммы вирусов, живущие в Мировом океане, могут в некоторой степени влиять на снижение выбросов углерода. Специалисты пришли к выводу, что теперь они имеют достаточно информации, которая прольет свет на то, какова же роль этих микроорганизмов в мире природы, пишет Science Daily.
Благодаря знаниям о вирусах, обитающих в водах Мирового океана, ученые намерены подобрать методы, которые окажутся полезными в борьбе с глобальным потеплением.
В настоящее время океанологи имеют в три раза больше информации о вирусах, обитающих в Мировом океане. Руководили этим достаточно масштабным исследованием специалисты из Универ
...
Читать дальше »
|
Сначала мы научились опасаться микробов, потом полюбили нашу микрофлору. Однако как в первом, так и во втором случае биологию, по сути, понимают неправильно. В 1870-е годы немецкий врач Роберт Кох пытался остановить эпидемию сибирской язвы, которая скашивала местный рогатый скот.
К тому моменту ученые уже обнаружили в тканях пострадавших животных бактерию Bacillus anthracis. Кох ввел эту бактерию в организм мыши — животное погибло. Он восстановил ее из мертвого грызуна и ввел в другого — тот тоже умер. Ученый настойчиво повторил этот мрачный процесс применительно к более чем 20 генерациям, и каждый раз происходило одно и то же. Кох недвусмысленно
...
Читать дальше »
|
Что есть «эволюция»? Прежде всего, это естественное развитие, сопровождающееся изменением генетического состава и адаптацией к окружающей среде. Другими словами, организмы постепенно мутируют для того, чтобы выжить в непростых окружающих условиях. И речь сейчас не только о животных, но и о бактериях, которые нас окружают. Учёные из Медицинской школы Гарварда сняли удивительное видео, наглядно демонстрирующее нам процесс эволюции бактерии кишечной палочки. Предлагаем вам посмотреть его.
Суть эксперимента заключалась в следующем: продемонстрировать, каким образом бактерии адаптируются к непростым для их выживания ус
...
Читать дальше »
|
|