« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 61 62 »
Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) обнаружили уникальных бактерий, питающихся маслом, в самой глубокой части земных океанов — в Марианской впадине. Совместно с исследователями из Китая и России они провели наиболее полный анализ ее микробных популяций. Исследование описано в статье журнала Microbiome.
Марианская впадина расположена в западной части Тихого океана. Она достигает глубины почти в 11 тысяч метров. Для сравнения, гора Эверест — 8848 метров в высоту. Изучением организмов, населяющих эту экосистему, занимались всего несколько экспедиций. Одна из них была организована и проведена морским исследователем и лауреатом Американской
...
Читать дальше »
|
Микробы, живущие в кишечнике человека и других млекопитающих, необычайно часто меняются друг с другом целыми сегментами ДНК, причем чаще всего эти обмены происходят между бактериями, живущими в разных частях тела. Об этом пишут корейские и американские биологи в журнале Biology Letters.
"Некоторые из них могли произойти еще до того, как бактерии попали в тело человека или же они могли сначала жить в одном органе, а потом "переехать" в другой. С другой стороны, мы не исключаем того, что бактериальная ДНК могла попасть в них иными путями, к примеру, вместе с кровью. Последующие опыты покажут, так ли это на самом деле", — рассказывает
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что аномально огромные вирусы-бактериофаги научились эффективно использовать систему CRISPR для поражения бактерий. CRISPR — это уникальная методика точного редактирования генов, и наука уже нашла ей множество самых разных применений. Медики часто прибегают к ней, чтобы исследовать новые способы снизить риск развития заболеваний или исцелить тяжело больных пациентов.
Однако теперь ученые выяснили, что человек — не единственное существо, вооруженное этим мощны инструментом. Ученые обнаружили сотни новых гигантских вирусов, которые используют методы CRISPR, чтобы атаковать как бактерии, на которые они охотятся, так и конкурирующие
...
Читать дальше »
|
Бактерии могут обмениваться генами друг с другом, и этот факт пугает современное медицинское сообщество. Проблема в том, что таким образом патогены быстро развивают устойчивость к антибиотикам. Может показаться, что микробы должны находиться в непосредственной близости друг от друга, чтобы совершать подобные "обмены данными". Однако специалисты из России, Франции, Чили и Израиля убедились в обратном.
Учёные провели генетическое исследование одного из видов бактерий, собранных в самых разных уголках планеты. Сравнивая "историю болезней микроорганизмов", прописанную в их генах, исследователи обнаружили кое-что интересное. Напомним, что, ког
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Института морской микробиологии имени Макса Планка установила, что бактерии могут использовать для роста в качестве среды оксид азота(II) — NO. Ранее считалось, что такая среда не пригодна для жизни, и бактерий, растущих на NO, обнаружено не было. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Оксид азота (NO) — универсальная молекула. Окись азота является ключевым вторичным посредником в организмах позвоночных и играет важную роль в межклеточной и внутриклеточной передаче сигнала и, как следствие, во множестве биологических процессов. Также эта молекула разрушает озоновый слой в атмосфере нашей планеты и являет
...
Читать дальше »
|
Натуралисты из Германии и Нидерландов обнаружили в океане бактерию, способную питаться моноокисью азота, газом, который раньше считался абсолютно "несъедобным" для всех живых существ. Ее описание и возможные механизмы влияния на глобальное потепление были представлены в журнале Nature Communications.
"Это открытие в корне меняет наши представления о том, как протекает круговорот азота на Земле. В прошлом, мы думали, что оксид азота токсичен для всех организмов, однако теперь мы обнаружили, что, по крайней мере, одна бактерия, питающаяся аммиаком, умеет извлекать энергию из этого газа, превращая его в чистый азот", — рассказывает Бор
...
Читать дальше »
|
Российские ученые нашли на Алтае крайне необычных светочувствительных бактерий, способных жить в водах чрезвычайно соленых озер на Земле и других планетах. Их описание и возможные применения были опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
"Эти микробы занимают крайне необычную экологическую нишу. Они живут на дне озера, составляя компанию фотосинтезирующим сине-зеленым водорослям, способным переносить большие концентрации соли и щелочей. Мы назвали их "Омегой" из-за необычной формы, которую они могут принимать в определенных условиях среды", — рассказывает Мария Мунтян из НИИ физико-химической биологии МГУ, чьи слова приводит
...
Читать дальше »
|
Российские и британские ученые раскрыли секрет работы белка, помогающего археям, живущим в окрестностях "черных курильщиков" на дне океана, нормально жить и размножаться в почти кипящей воде. Их выводы были представлены в журнале Extremophiles.
"Эти микробы живут в центральной части Среднеатлантической гряды, в окрестностях гидротермального поля Ашадзе-1. Они сегодня считаются одними из самых глубоководных и экстремальных архей", — пишет Татьяна Петрова из Института математических проблем биологии РАН и ее коллеги.
Так называемые экстремофилы, способные выжить при сверхвысоких и низких температурах, при постоянном недостатке
...
Читать дальше »
|
Команда под руководством исследователей из Ратгерского университета в Нью-Брунсвике выпустила статью для журнала Science, в которой подробно описала идею создания специального хранилища для микроорганизмов. По мнению ученых, биологическое разнообразие таких организмов необходимо сохранить: если оно продолжит уменьшаться, это вызовет необратимые последствия для здоровья всей человеческой популяции.
Все микроорганизмы, находящиеся в симбиозе с человеком, называют микробиотой, или микрофлорой. Их насчитываются триллионы. Только в одном кишечнике живет несколько сотен видов микроорганизмов, большинство из которых — бактерии (наиболее известный их представи
...
Читать дальше »
|
Ученые из Японии и Франции нашли на западе Австралии первые однозначные следы того, что жизнь существовала на Земле уже 3,46 миллиарда лет назад. Их выводы были представлены на геохимической конференции Goldschmidt в Бостоне.
"Мы показали, что микроскопические окаменелости, найденные нами в местечке Стрелли-Пул на западе Австралии, содержат в себе те же вещества и молекулы, что и остатки современных и древних микробов. Крайне удивительно, как они смогли дожить до наших дней в почти нетронутом виде", — заявил Жульен Аллеон (Jullien Alleon) из Сорбонны (Франция).
Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока н
...
Читать дальше »
|
|