Межународная группа ученых сообщила об открытии необычной бактерии, которая совершенно уникальным образом собирает солнечную энергию. Она была найдена в пустыне Гоби. Хотя «гоби» в переводе с монгольского означает «безводное место», водоемы в этом регионе все же встречаются.
В одном из них – озере Тянь Е Ху – восемь лет назад была найдена необычная бактерия. Новый организм принадлежит к редкому роду бактерий под названием Gemmatimonas и содержит бактериохлорофилл, пигмент, родственный хлорофиллам, обнаруженным в растениях.
В 2016 году в ходе экспедиции «370» в Нанкайском желобе были обнаружены микроорганизмы, способные существовать при температуре 120 градусов Цельсия. Группа ученых из шести стран исследовала эти микроорганизмы и выяснила, что выдерживать такие экстремальные условия им помогает высокая скорость метаболизма. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Считается, что в отложениях, находящихся ниже уровня океанического дна (ультраабиссали), содержится большое биологическое разнообразие микроорганизмов. Существование таких организмов ограничено доступностью органических вещест
... Читать дальше »
Эти бактерии десятилетиями изучались как модельная система для социального сотрудничества и регуляции бактериальных генов. Изучая мутировавших M. xanthus, которые сверхэкспрессируют два белка, использующиеся для распознавания близких родственников, исследователи обнаружили ранее неизвестное поведение: самоорганизацию в круги диаметром миллиметр и более.
«Когда вы сверхэкспрессируете этот белок, то можете увидеть, как уже через четыре часа появляются эти круглые структуры, а через 12 часов они уже занимают все пространство чашки Петри», – Олег Игошин, соавтор исследования из Униве
... Читать дальше »
Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Национальной физической лаборатории, Оксфордского и Принстонского университетов сделали самые четкие изображения живых бактерий. Они показывают сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и затрудняет их уничтожение антибиотиками.
Команда обнаружила, что защитная внешняя мембрана бактерий содержит плотные сети из строительных блоков белка, чередующихся участками, которые, по-видимому, не содержат белков. Вместо этого эти пятна обогащены молекулами с сахарными цепями (гликолипидами), которые удерживают внешнюю мембрану пло
... Читать дальше »
Крошечные и почти невидимые, тихоходки играют заметную роль в современной науке. Ученых весьма интересуют их удивительные способности выживать в самых экстремальных условиях, переносить смертельные дозы излучения, полное пересыхание и замораживание, перегрузки и другие испытания.
Однако само их название показывает, что биологи, которые в XVIII веке впервые разглядели тихоходок в микроскоп, прежде всего обратили внимание на необычную переваливающуюся походку. В переводе с некоторых языков их название — «водяной медведь» — еще ярче иллюстрирует эту черту.
Лейденские биологи обнаружили, что некоторые бактерии используют хитрую тактику для передвижения: их споры запрыгивают на подвижные бактерии и используют их в качестве такси. Это гарантирует бактериям попадание в нужную среду для процветания.
Ведущий автор исследования Алис Муок из Института биологии Лейдена (IBL) рассказала, что озарение, подтолкнувшее к открытию, пришло к ней и ее коллеге Ариане Бригель в ресторане во время послеобеденных напитков. «Мы снова вернулись к разговору, начатому в лаборатории, о Streptomyces, группе бактерий, которые не
... Читать дальше »
Биологи обнаружили уникальный пример симбиоза: бактерии, поселившиеся внутри одноклеточных инфузорий, позволяют тем использовать для дыхания нитраты вместо кислорода. На глубине швейцарского Цугского озера биологи обнаружили пример необычного симбиоза эукариотических и бактериальных клеток.
Их союз напоминает события незапамятного прошлого, в результате которых эукариоты получили органеллы, вырабатывающие энергию за счет кислородного дыхания, митохондрии. Однако в этом случае бактерия позволяет своим «хозяевам» дышать не кислородом, а нитратами. Йон Граф (Jon Graf) и его коллеги назвали ее Candidatus Azoamicu
... Читать дальше »
На дне швейцарского озера Цуг ученые нашли необычных инфузорий. Они научились жить без кислорода благодаря бактериям, которые живут с ними в симбиозе. Эти бактерии извлекают энергию из реакций с участием азота. Описание необычных сожителей опубликовал научный журнал Nature.
Эукариоты – организмы, в клетках которых есть ядро, – появились благодаря тому, что их предки ассимилировали различные бактерии и археи. Ученые считают, что ключевой стадией этого процесса было появление митохондрий. Это одна из важнейших частей клетки, которая производит молекулы АТФ – основную "энерговал
... Читать дальше »
Открытие было сделано в ходе исследования, проведенного специалистом в области биоинформатики Яном Зримеком из Технологического университета Чалмерса в Швеции, который искал признаки подвижности между элементами ДНК, называемыми плазмидами.
Главным образом плазмиды встречаются у бактерий, а также у некоторых архей и эукариот (грибов и высших растений). Чаще всего плазмиды представляют собой двухцепочечные кольцевые молекулы. Несмотря на способность к размножению, плазмиды, как и вирусы, не рассматриваются в качестве живых организмов. Плазмиды могут передаваться от одной бактерии к другой того же вида,
... Читать дальше »
Парижский зоопарк представил миру свой новый экспонат — загадочное одноклеточное существо, которое похоже на грибы, ведет себя, как животное, умеет регенерировать и обладает аж семьюстами двадцатью полами. Ученым еще предстоит ответить на многие связанные с ним вопросы, однако теперь каждый желающий может наблюдать мистическую желтую пленку, которая уже получила имя в честь ужастика 1958 года Blob (капля, клякса, сгусток).
Данный класс существ до сих пор не удалось вписать в какое-либо конкретное царство животного мира. Их называют слизевиками и в природе насчитывается около тысячи видов данной группы организмов, каждый
... Читать дальше »