Воскресенье, 23.11.2025, 02:45 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [265]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [825]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [370]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [261]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [705]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [921]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Май » 8 » В поисках мифического единорога

12:53
В поисках мифического единорога

Из Библии мы знаем, что Бог, рассердившись на людей за их неподобающее поведение, устроил Всемирный потоп. Только праведник Ной спасся, сумев построить большой корабль. В плавание он взял не только свою семью, но и «каждой твари по паре».

Только одному зверю не нашлось места на громадном ковчеге, поскольку был он так велик, что мог запросто опрокинуть корабль. Бедняга вынужден был плыть за кормой, лишь изредка опираясь рогом о борт ковчега, чтобы отдохнуть.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Когда в III веке до нашей эры в Александрии греческие переводчики взялись за священные еврейские книги, упоминание в них дотоле неизвестного животного, именуемого реемом, их обескуражило. Лишь позже зверь был опознан и назван монокеросом, то есть единорогом.

Последующие толмачи, перекладывая Библию на языки своих народов, о лингвистических тонкостях уже не задумывались. В английском варианте появился юникорн, в немецком — ейнхорн, во французском — ликорн, а в русском — единорог.

Каково же было удивление археологов, когда они нашли ассирийские и вавилонские письмена и барельефы, разъяснившие истинную суть древнееврейского реема. Оказалось, реемом называли дикого быка тура, который в те далекие времена обитал в Месопотамии. Так что зверь, породивший легенды о единорогах, сам единорогом, увы, не являлся.

По счастью, единорог известен нам не только из Библии, а то бы пришлось человечеству расстаться с красивой сказкой.

ДИКИЙ ОСЕЛ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ

В конце IV века до нашей эры древнегреческий историк Ктезиас, отставной лейб-медик персидского царя Артаксеркса II, вернулся на родину. Остаток своих дней он посвятил науке: история Персии в 23 книгах до нас не дошла, но описание Индии частично сохранилось.

Среди множества чудес этой страны Ктезиас упомянул диковинного зверя: «В Индии водятся дикие ослы, ростом больше лошади. Тело у них белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу растет рог в полтора фута длиной. Порошок, соскобленный с этого рога, применяют как лекарство против смертоносных ядов. Основание рога чисто белого цвета, острие его ярко-красное, а средняя часть черная».

Описание подобного животного встречается и позже, у древнеримского писателя и ученого Плиния Старшего. Очевидно, что в обоих случаях речь идет об индийском носороге. И упоминание Ктезиасом чудодейственных свойств его рога лишь укрепляет эту догадку.

ГРАММ ЗА ГРАММ! ФУНТ ЗА ФУНТ!

Время шло, и представления о таинственном животном менялись, одно оставалось постоянным: уникальные целительные качества рога. В античном Риме из него изготавливали бокалы, окрашенные в три цвета: белый, черный и красный — предполагалось, что пьющий из этой чаши надежно защищен от любой отравы.

В Средние века перед началом королевской трапезы слуга обязан был коснуться всех напитков и кушаний волшебным жезлом, изготовленным из витого рога единорога.

Даже мертвых, если причиной смерти было отравление, уникорн (единорогов рог) мог вернуть к жизни. Стоило лишь соскоблить с него ножом тонкую стружку, настоять на вине и влить зелье в рот покойнику.

Естественно, алчность и дикость нравов делали уникорн предметом едва ли не первой необходимости. Вскоре рог стал цениться на вес золота: грамм за грамм, фунт за фунт!

Во всех врачебных справочниках и аптекарских руководствах по составлению лекарств уникорн в течение веков числился лучшим средством от многих заболеваний. Последний фармацевтический справочник, в котором рог единорога упоминался наравне с другими лекарственными средствами, был отпечатан в 1741 году в Лондоне.

Клиентам предлагали два сорта единорогова рога: высший — «истинный единорогов рог» и низший — «поддельный». И только в конце прошлого века ученые установили, что поставщиками волшебного уникорна были... мамонты.

Более 2000 лет назад жители Поднебесной уже.снаряжали караваны на север Сибири за драгоценными бивнями. В X веке одним из центров мирового значения по вывозу бивней стал Болгар Великий, столица волжских булгар, располагавшаяся неподалеку от теперешней Казани.

ЕДИНОРОГ ЖИВЕТ В МОРЕ?

Однако запасы мнимого рога неумолимо истощались, и торговцам пришлось озаботиться поисками заменителей. Одним из них стал Unicornum falsum — очередной «единорог», павший жертвой многовековой моды. Он не имел никакого отношения к однорогим или двурогим существам, встретить его на земле было бы труднее, чем настоящего единорога: он жил в море.

Заменитель «второсортного» уникорна добывался далеко на Севере, где в полярных морях обитают нарвалы (тогда этих китов считали рыбами). Взрослые особи имеют один лишь зуб, но длинный (до 3 метров) и острый, как рапира.

Его применяли в основном для изготовления всевозможных поделок. Из зуба нарвала делали ларцы, табакерки, рукояти для холодного оружия и даже мебель. В Европе же зуб нарвала попал в лапы недобросовестных фармацевтов.

ВСЕ СЛЫШАЛИ, НО НИКТО НЕ ВИДЕЛ

Но как, однако, полупросвещенная Европа совмещала промышленное потребление уникорна с тем удивительным фактом, что его владельца практически никто не видел? И в самом деле, странная с единорогом произошла история. Постепенно европейцы познакомились со многими удивительными существами дальних стран. В 1220 году впервые их вниманию был представлен жираф. В 1443 году в торжественной церемонии открытия Франкфуртской ярмарки принял участие индийский слон.

Спустя еще 200 лет голландский анатом Тульп исследовал лохматого «лесного человека», пойманного в лесах Анголы. Это был шимпанзе. И хотя круг знаний об окружающем мире расширялся с непостижимой быстротой, среди многочисленных представителей неизвестной доселе фауны сказочного единорога не было.

И в то же время каждый средневековый путешественник, возвращаясь из стран Востока, в своих отчетах обязательно упоминал о встречах с единорогом, иначе его сочли бы мошенником и самозванцем.

Жертвой пагубной традиции пал и венецианский путешественник Марко Поло. «Вы должны знать, — рассказывает он в своих заметках, — что единорог побеждает врага не рогом, а языком и коленями. На конце языка у него длинный и острый, точно стилет, шип. Когда взбешенный единорог бросается на врага, он сбивает его с ног, прижимает к земле коленями и протыкает языком. Ноги у единорога, как у слона, голова — кабанья. Зверь любит валяться в грязи. Это некрасивое животное, и совсем оно не похоже на того единорога, в которого верят в наших странах».

Однако, что бы ни говорили досужие путешественники, вера в благообразие священного животного в христианском мире была неколебима. Именно таким — величественным, подобным прекрасному коню с гордо поднятой головой, увенчанной витым рогом, — проскакал он по многочисленным средневековым гобеленам и прочно обосновался в гербах многих государств.

До сих пор он занимает почетное место на британском гербе, поддерживая щит с геральдическими знаками. В свое время единорог был эмблемой Туркестанского царства и красовался в большом гербе Российской империи...

Впрочем, к тому времени все уже понимали, что не было на свете никакого единорога, были лишь сказки о нем. На том, казалось бы, в этой истории можно было ставить точку. Однако в 1808 году русский ученый-естествоиспытатель Григорий Фишер фон Вальдгейм описал по найденным в Поволжье останкам так называемого "сибирского единорога" (эласмотерия).

Новоявленный единорог рушит все сложившиеся стереотипы об этом животном: вместо грациозной лошади со спирально закрученным рогом во лбу мы имеем скорее огромного шерстистого носорога, достигавшего в длину до пяти метров и весившего более пяти тонн. Рог его достигал длины до двух метров. Рацион этого единорога состоял преимущественно из клубней и луковиц растений.

Этому зверю действительно трудно было бы подыскать место в ковчеге. Однако и на земле ему оказалось тесно: пережив, по мнению некоторых ученых, многих своих родственников, сибирский единорог дождался появления человека и был уничтожен первобытными охотниками. Люди нашли то, что так долго искали, чтобы тут же потерять...

Наталья КУВШИНОВА, журнал "Тайны и Загадки. Ступени", №10 май  2016

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 1359 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Обезьяны показали способность отказываться от своих ошибочных убеждений (20)

У мышей обнаружили способность к «акушерству» (12)

Домашние кошки предпочли кузнечиков и сверчков (12)

Новый вид змей назвали в честь Стива Ирвина (14)

Муравьи-паразиты обманом заставили муравьев-хозяев убить собственных матерей (13)

Считавшуюся вымершей рыбу переоткрыли спустя 21 год (16)

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (51)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (30)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (30)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (29)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (36)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (36)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (34)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (34)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (30)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (45)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (23)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (28)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (21)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (31)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (29)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (126)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (32)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (49)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (50)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (49)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (54)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (40)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (39)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (48)

Грибная электроника приближается (38)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (67)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (33)

Карта Европы, составленная из национальных животных (71)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (34)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (66)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (51)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (34)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (30)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (32)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (27)

У диких горных горилл заметили менопаузу (22)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (65)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (23)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (36)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35049)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23933)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23536)

Русские монстры: от древности до наших дней (21810)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17920)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17622)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16225)

Морского червя приняли за инопланетянина (16163)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16161)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16122)

Откуда вынырнули русалки? (15922)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15352)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15057)

Неведомое существо обитает в Приморье (14853)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14696)

Логово снежного человека обнаружено в США (14375)

10 неожиданно опасных пород собак (13204)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13017)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12904)

Монстры океанов (12790)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12650)

Морской змей в Черном море (12144)

Кракен - чудовище из морской бездны (12064)

Распутывая ДНК бигфута (11995)

Когда просыпаются русалки (11881)

Львы дружески трутся друг о друга (11864)

Похороны настоящей… русалки (11792)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11547)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11521)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11500)

Страшное насекомое замечено в Индии (11454)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11414)

Крысы умнее, чем Google (11399)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11369)

Монстры уходят на глубину (11157)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11154)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11136)

Кого боятся белые акулы (11092)

Морские дьяволы (10828)

Хайгейтские вампиры (10774)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика