Ученые США и России в рамках совместного экологического проекта собрали данные для оценки численности белых медведей чукотско-аляскинской популяции, сообщает Совет по морским млекопитающим. В рамках программы сотрудничества России и США по сохранению видов дикой флоры и фауны на 2016-2018 годы ученые двух стран в апреле-мае 2016 года проводят совместный авиамониторинг чукотско-аляскинской популяции ледовых форм тюленей и белых медведей.
"На самолете-лаборатории Ан-26 "Арктика", базирующемся в городе Певек, выполнены четыре полета в российской части Чукотского моря и восточной части Восточно-Сибирского моря. По району исследований сделано 20 длинных учетных галсов общей длиной 7,2 тысячи километров. По инструментальным и визуальным наблюдениям зарегистрированы тюлени (морской заяц и кольчатая нерпа) и белые медведи. Особенно много данных (несколько сотен регистраций) собрано по местам обитания белых медведей", — говорится в сообщении.
Отмечается, что полеты проходили в хороших погодных условиях и получен большой объем данных, который будет использован для оценки численности обитающих здесь морских млекопитающих.
"С 10 мая по 24 мая будет проходить второй этап авиа исследований в Чукотском море, направленный, в основном, на учет кольчатых нерп (акиб). Ожидается, что в это время под воздействием весеннего тепла начнут разрушаться снежные убежища, в которых прячутся акибы, и тюлени станут заметны на льду", — сообщает Совет.
Проект "Арктический странник" реализуется Советом по морским млекопитающим, Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова (ИПЭЭ РАН), Всемирным фондом дикой природы (WWF России), национальным парком "Русская Арктика", заповедником "Остров Врангеля" и "Объединенной дирекцией заповедников Таймыра". Данная работа выполняется в рамках проблемы V российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и природных ресурсов и Плана ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2016 год.
http://ria.ru/society/20160510/1430504502.html |