Китайские и американские палеонтологи обнаружили во время раскопок на территории провинций Хэбэй и Ляонин первые однозначные свидетельства в пользу медленной эволюции древнейших млекопитающих на протяжении почти всей мезозойской эры. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.
"Мы точно измерили возраст окаменелых останков древних млекопитающих и других животных, живших в середине мезозойской эры, около 164-157 млн лет назад, на территории современных провинций Хэбэй и Ляонин. Эти замеры помогли нам уточнить древо эволюции млекопитающих и показать, что первые их представители, появившиеся в конце триасовой эпохи, эволюционировали достаточно медленно", - пишут исследователи.
Палеонтологи сейчас активно дискутируют о том, с какой скоростью эволюционировали предки ныне существующих млекопитающих, предположительно возникшие на Земле около 170-160 млн лет назад, в конце юрского периода. Часть ученых считает, что первые млекопитающие развивались относительно медленно на протяжении почти всей мезозойской эры. Другие предполагают, что скорость эволюции наших предков выросла в начале мелового периода и после этого оставалась высокой в последующие сто миллионов лет.
Группа палеонтологов под руководством Вана Хайбина, профессора Института палеоантропологии и палеонтологии позвоночных животных КАН в Пекине, открыла первые однозначные свидетельства в пользу теории о медленной эволюции млекопитающих в мезозойскую эру в ходе изучения окаменелостей, относящихся к так называемой биоте Яньляо.
Ископаемая история эволюции млекопитающих
Биотой Яньляо ученые называют флору и фауну, которая существовала на месте современных провинций Хэбэй и Ляонин в середине и конце юрского периода. За последние годы палеонтологам удалось найти большое число отпечатков тел и костей древних рептилий, амфибий и млекопитающих, сохранившихся почти в первозданном виде благодаря тому, что они были погребены на дне древних озер под отложениями вулканического пепла.
Эта особенность биоты Яньляо помогла ученым точно измерить возраст останков древних млекопитающих, для чего они измерили доли изотопов свинца и урана в тугоплавких кристаллах, попавших на дно озер вместе с пеплом вулканов. Эти замеры указали на то, что все древние животные погибли незадолго до или во время одного или нескольких извержений вулканов, которые произошли 162-163 млн лет назад, в конце юрской эпохи.
Определение времени захоронения их останков, как отмечают авторы работы, помогло ученым уточнить структуру древа эволюции некоторых групп древних млекопитающих, в том числе кладотерий и харамиид, первых животных Земли, похожих по анатомии и образу жизни на современных мелких лесных млекопитающих. Все они, как выяснили исследователи, появились на рубеже юрского и мелового периодов, тогда как их общий предок жил на Земле около 208 млн. лет назад, еще в триасову эпоху.
По словам палеонтологов, подобный сценарий разделения предков первых полноценных млекопитающих Земли полностью соответствует теории об их медленной эволюции в мезозойскую эру и ставит под сомнение все альтернативные гипотезы. Как надеются авторы исследования, последующие раскопки на северо-востоке Китая, а также в других регионах Земли, дополнительно подтвердят их выводы.
https://nauka.tass.ru/nauka/18059521 |