« 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 122 123 »
Исследователи утверждают, что животные способны прогнозировать погоду не хуже синоптиков. Многие представители фауны реагируют на незначительные изменения влажности воздуха и чувствуют природные катаклизмы. Голуби, живущие в городах, могут заранее предупреждать о выпадении дождевых осадков.
Чем ниже летит стая птиц, тем сильнее будет грядущий дождь. Если голуби купаются в воде, то в ближайшее время погода будет жаркой и сухой. Если стадо овец собирается в кучу, значит, быть грозе. Коровы в преддверии ненастья укладываются на траву, чтобы участок земли оставался сухим.
Кошки умеют предсказывать землетрясения и извержения вулканов. Эти животные могут ч
...
Читать дальше »
|
Президент России Владимир Путин вместе с коллегой из Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ посетил Приморский океанариум, открывшийся на острове Русский. Об этом в субботу, 3 сентября, сообщается на сайте главы государства.
Российский лидер поздравил всех, кто работал над созданием комплекса и продемонстрировал океанариум зарубежным гостям. На церемонии также присутствовали учащиеся гимназии №2 Владивостока, которых президент пригласил на открытие комплекса.
По словам Путина, идея создания океанариума возникла еще в 2004 году, однако строительство началось только в 2010-м. Под проект было специально создано ФГУП «Дирекция
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили на территории Гренландии фрагменты горных пород, в которых сохранились древнейшие на сегодня следы жизни на Земле, чей возраст превышает 3,7 миллиарда лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше этой отметки.
Три года назад японские геоло
...
Читать дальше »
|
Междисциплинарная группа ученых из США разработала новую теорию эмбриогенеза позвоночных, в основу которой легли особенности механической деформации зародыша. Результаты исследования, длившегося около 20 лет, представлены в Progress in Biophysics & Molecular Biology.
Концепция получила название «эмбриональной геометрии». Согласно ей, геометрия тела позвоночных связана с этапами дробления многоклетоточного зародыша. По окончании дробления сегментационные шары, или бластомеры, удаляются в радиальном направлении от центра яйца и образуют бластулу, которая имеет форму полого шара. Дальнейшая пролиферация клеток увеличивает площадь поверхности бла
...
Читать дальше »
|
Самые удивительные животные-рекордсмены, о которых вы могли не знать:
1. Баран с самой обильной шерстью в мире
Более 40 килограммов шерсти было срезано с барана, найденного рядом со столицей Австралии, благодаря чему он официально стал бараном с самой обильной шерстью. Животное, окрещённое Крисом теми людьми, которые его нашли, еле ходило из-за тяжести своей шерсти.
Тэмми Вен Данге (Tammy Ven Dange), главный исполнительный директор RSPCA ACT, подсчитал, что Крис проходил нестриженными более пяти лет и вероятно мало контактировал с людьми. Будучи обладателем самой обильной шерсти в мире, он побил текущий рекорд новозеландского барана Биг Бена
...
Читать дальше »
|
Дельфины, толстые лори, выдры и божьи коровки – все они вызывают у нас умиление. Но как бы шаблонно это ни звучало, внешность бывает обманчива, и даже у этих симпатичных существ есть свои «темные» стороны. При виде некоторых из братьев наших меньших многие из нас начинают неестественным голосом посыпать их комплиментами и умирать от желания как следует потискать их.
Однако не все милые на первый взгляд существа являются таковыми на самом деле. Представляем вашему вниманию перевод выпуска передачи SciShow, в котором ее ведущий Майкл Аранда рассказывает о 10 «мимимишных» животных с пугающими повадк
...
Читать дальше »
|
В ходе комплексной экспедиции в бассейне реки Пясины и на Арктическом побережье Таймыре были зафиксированы изменения в местной фауне, некоторые из которых ее участники считают сенсационными, передает «Таймырский телеграф».
«Например, отдельное оленье стадо, обнаруженное на одном из островов в шхерах Минина, наверняка станет предметом научных споров, так же, как и полное отсутствие овцебыков в горах Бырранга», — отметил ведущий специалист отдела экологического просвещения «Заповедников Таймыра» Станислав Стрючков.
В Пясине, по словам Стрючкова, вторым доминирующим видом рыб после чира оказалась горбуша, которо
...
Читать дальше »
|
Механизм распространения коралловых полипов был описан натуралистом Чарльзом Дарвином в 1842 году. В монографии «Строение и распределение коралловых рифов» ученый предположил, что полипы процветают только в чистых тропических морях и могут существовать в ограниченном диапазоне глубин.
Там, где позволяет уровень нижележащей земли, кораллы формируют береговые рифы, которые могут стать барьерными. При этом Дарвин считал непроходимым для обитателей океана Восточный тихоокеанский барьер (EPB) — участок, разделяющий центральную и восточную части Тихого океана, глубиной до 11 километров и протяженностью более 6,4 тысячи километров.
Для про
...
Читать дальше »
|
То, что переживают родители, может генным путем передаться детям, считают сторонники эпигенетики. Мы становимся свидетелями революции в биологии — и ее отхода от эволюционной теории? Вот уже в течение нескольких лет в средствах массовой информации, а также в специальной прессе блуждает термин, значение которого связано с новаторскими достижениями биологов и медицинских работников — речь идет о эпигенетике.
Часто говорится о «революции», о «смене парадигм» или о необходимости переписывать учебники. В университетах эпигенетика все чаще появляется как предмет, а некоторые кафедры сегодня используют этот термин в своем названи
...
Читать дальше »
|
Новые признаки у животных могут развиваться за счет не затронутых мутациями генов. Это выяснили биологи из Индианского университета, которые изучили развитие насекомых с циклопией. Исследование помогло решить проблему курицы и яйца в области эволюционной биологии развития. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Ученые выключили гены orthodenticle (otd) у жуков рода калоеды (Onthophagus). Подавление активности ДНК вызвало резкие изменения в структуре головы насекомых, включая потерю рогов. Кроме того, отключение генов привело к формированию дополнительного глаза в верхней части головы, напоминающего глаз животного, больно
...
Читать дальше »
|
|