Учёные давно пытаются разгадать загадку голых землекопов: эти не слишком приятные на вид грызуны живут на удивление долго, до 30 лет, почти не болеют и обладают поразительной защитой от рака. Высказывались предположения, что у землекопов есть специальный механизм, который не позволяет их клеткам сливаться в опухоль, и что от рака грызунов защищает слишком активная программа апоптоза (последнее, правда, проверяли не на самих землекопах, а на родственных им слепышах).
В новой статье, вышедшей в журнале PNAS, учёные из Рочестерского университета (США), которые как раз и являются авто
... Читать дальше »
Американские ученые из Университета Чикаго выяснили, как у сибирских хомячков работает механизм, регулирующий их репродуктивное поведение в зависимости от длины светового дня в то или иное время года, результаты этой работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сибирские хомячки размножаются в конце весны — начале лета, когда у них вдоволь пищевых ресурсов, а не зимой, когда их запасы ограничены. Ученые решили выяснить, какой фактор "переключает" репродуктивное поведение этих грызунов. Авторы работы принимали во внимание полученные ранее данные, что ключевую роль в регуляции полового поведения животных в то или иное время года игра
... Читать дальше »
Необычные толстохвостые лемуры, способные впадать в спячку в отличие от всех других приматов, продемонстрировали уникальный характер сна и спячки, кардинально отличающийся от аналогичных состояний грызунов, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Нам впервые удалось проследить за работой мозга в голове примата, впавшего в спячку. Во время спячки мозг лемуров был крайне активен при высоких температурах, находясь в состоянии, напоминающем "быстрый сон" человека. Это говорит о том, что спячка приматов является не анабиозом, а некой формой сна, что позволяет использовать этих лемуров для изучения сна и метаболизма человека", — заявил Эндрю Кристал
... Читать дальше »
Умственное развитие младенцев в возрасте до полугода происходит под влиянием не только человеческой речи — для этого подойдут и звуки, издаваемые лемуром, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученым известно, что младенец начинает воспринимать речь задолго до того, как начинает говорить сам. Как показали исследования, восприятие речи стимулирует когнитивные процессы у младенцев, в частности, формирование категорий объектов.
Алисса Ферри (Alissa Ferry) из Северо-Западного университета в Эванстоне (США) и ее коллеги исследовали влияние на мозг младенцев звуков, которые издают лемуры. В их эксперименте пр
... Читать дальше »
Барсук, раскопавший могилу средневековых рыцарей, доказал, что из животных получаются отличные археологи. Этот удивительный инцидент произошел в Германии.
Как сообщает сайт Huffington Post, археологи часто полагаются на результаты исследований или собственные догадки, пытаясь найти исторические ценности. Но жителям Германии невероятно повезло - обычный барсук заменил им авторитетных специалистов и карты, указывающие местоположение потенциальных артефактов.
По словам Ларса Вильгельма (Lars Wilhelm), проживающего на территории Бранденбурга, восточная Германия, он заметил, что барсук развил бурную деятельность не
... Читать дальше »
Палеонтологи изучили структуру шейных позвонков и мускулов у страусов и пришли к выводу, что их древние "кузены", травоядные динозавры-зауроподы могли обладать значительно менее гибкой и подвижной шеей, чем считали ученые ранее, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Ключевым выводом нашей работы стало то, что компьютерное моделирование любой биологической системы, будь то отдельный орган или все тело динозавра, требует проверки экспериментом до того, как его примет научное сообщество и остальные люди. Красивые реконструкции динозавров в научно-популярных фильмах легко очаровывают нас, но они не основаны на реальных данных и только путают непросвещ
... Читать дальше »
Ученые из Гавайев и Турции пытались найти новое лекарство от смертельно опасных заболеваний и создали двух кроликов, которые светятся в темноте ярко-зеленым цветом.
Генетики клонировали восемь кроликов, но необычной способностью обладают только два их них. Исследователь биогенеза доктор Стефан Мойсади в шутку называет создания «брелками-фонариками». «У них светится сам мех, причем очень интенсивно и с самого рождения», - отметил ученый.
Флуоресцентная окраска на практике подтверждает теорию о том, что введенный эмбрионам чужеродный генетический материал может повлиять на природную окраску кроликов
... Читать дальше »
Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН десять лет изучали "личную жизнь" грызунов и выяснили, что менее агрессивные виды склонны к моногамии и являются заботливыми родителями, сообщает в понедельник Центр общественных связей СО РАН (ЦОС).
Ученые наблюдали за жизнью нескольких видов грызунов: лабораторная домовая мышь, джунгарский хомячок, хомячок Кэмпбелла, степная пеструшка и узкочерепная, красная и водяная полевки. Что позволило им изучить практически полный спектр брачных отношений: от неупорядоченных связей (промискуитет) до постоянных (моногамия).
"Мы определяли агрессивность самцов (по доле частоты агрессивных актов, отнесенных ко всем
... Читать дальше »
В 1917 году ученый Джоэл Азаф Аллен сделал в Конго необычное открытие. Он выявил, что у одного из видов землероек, обитавших в регионе, имеется довольно сложный позвоночник, который способен выдерживать значительные нагрузки.
Благодаря тому, что позвонки животного соединялись друг с другом особым образом, его позвоночник с учетом размера был в 4 раза сильнее, чем у других животных. Эта землеройка была обнаружена всего за 7 лет до того, как ее исследовал Аллен, - в 1910 году. Вид получил название Scutisorex somereni, или угандская белозубка-броненоска.
Недавно ученым посчастливилось найти вторую похожую землеройку.
... Читать дальше »
Более ста лет назад в экваториальной Африке была открыта угандская белозубка-броненоска, сумевшая удивить зоологов, — она выдерживала вес взрослого человека, вставшего ей на спину. Обладая похожей способностью, мы могли бы носить на своих спинах космические шаттлы!
Оказалось, что своей мощью белозубка обязана особому строению позвоночника, который, во-первых, состоит из множества позвонков (по сравнению с другими насекомоядными сородичами), а во-вторых, позвонки в нём соединены не только боковыми, но и верхними и нижними отростками. В результате хребет белозубки выглядит прочным м
... Читать дальше »