Главная » Сурикаты,грызуны
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 30 31 »
Ученые обнаружили четырех Сан-Кинтинских кенгуровых прыгунов в Мексике, сообщает пресс-релиз на сайте Музея естественной истории в Сан-Диего. Последний раз грызуна, который уже несколько десятилетий считался вымершим, видели 30 лет назад. Работа зоологов будет опубликована в новом выпуске Бюллетеня Академии наук Южной Калифорнии.
Мексиканский город Сан-Кинтин в прошлом столетии пережил сельскохозяйственный «бум», в результате которого его территория подверглась серьезным изменениям. Некоторые животные, в том числе и кенгуровый прыгун Dipodomys gravipes, лишились привычных мест обитания и еды. Вид был описан американским зоологом Лоуренсом Хьюи в
...
Читать дальше »
|
Если верить «Книге рекордов Гиннесса», этот зверь – самый свирепый из всех обитающих на суше. Итак, знакомьтесь: медоед, или медовый барсук, он же – лысый барсук, индийский медоед и ратель. Обитает в пустынных ландшафтах Африки и Азии. Африканские медоеды нередко селятся в дуплах деревьев, азиатские роют для себя норы.
Свое название животное получило за гастрономическое пристрастие. Чтобы отведать любимое «блюдо», медоед нападает на пчелиные гнезда и разрушает их. У этого зверя довольно необычная окраска: его тело зрительно разделено на темную нижнюю и светлую верхнюю части. Свою двухцветну
...
Читать дальше »
|
Российские и зарубежные ученые впервые расшифровали ДНК загадочного щелезуба, ядовитого родича кротов и землероек с острова Гаити, и подтвердили, что его предки жили на Земле бок о бок с динозаврами, говорится в статье, опубликованной в журнале GigaScience.
"Нам удалось доказать, что щелезубы появились на Земле очень рано, примерно 73 миллиона лет назад. Теперь мы можем говорить о том, что их предки успешно пережили удар метеорита, уничтожившего динозавров, несмотря на то, что он упал совсем недалеко от Карибских островов", — рассказывает Тарас Олексюк, генетик из университета Пуэрто-Рико.
Щелезубы, наряду с утконосами и некоторыми ви
...
Читать дальше »
|
Невзирая на свой скромный вид, голые землекопы, безусловно, относятся к «супергероям» животного царства. Эти грызуны известны своим исключительным долголетием, высокой социальностью, устойчивостью к раку, нехватке кислорода и многим другим опасным факторам. В статье, опубликованной журналом eLife, ученые раскрывают новую «суперсилу» голых землекопов: способность практически не стареть.
Достигнув взрослого возраста, люди, да и подавляющее большинство других животных, умирают, подчиняясь статистической зависимости, которую еще в начале XIX в. нашел Бенджамин Гомпертц. Ничего неожиданного в ней нет: согласно распределению Гомпертца, веро
...
Читать дальше »
|
Исследование, посвященное состоянию лесов на планете, провели биологи из Университета Плимута. Ученые изучили образцы пыльцы, собранные в тысяче разных участков по всей Европе. Выяснилось, что 11 000 лет назад 60% территории современной Европы покрывали леса. В течение нескольких следующих эпох лесные массивы продолжали распространяться по планете, и 6 000 лет назад они занимали уже 80% площади.
Если бы ситуация не менялась, то сегодня «белка могла путешествовать по деревьям из Лиссабона в Москву, не касаясь земли», — отмечают исследователи. Но, начиная с периода неолита, человек осваивал новые методы ведения сельского хозяйства и все актив
...
Читать дальше »
|
Более мягкие зимы привели к изменениям формы черепа у двух видов хомяков в южном Квебеке, сообщают зоологи в журнале Evolutionary Ecology. За последние десятилетия у животных сдвинулись моляры — зубы, используемые для первичной механической обработки пищи, а также вытянулся рострум. Это может быть связано с тем, что из-за потепления мыши вынуждены перемещаться на север, где они питаются другой пищей.
Во «втором предупреждении» об угрозах для окружающей среды, которое подписали 15 тысяч тысяч независимых ученых, говорится, что уровень углекислого газа в атмосфере и средняя температура на Земле продолжают раст
...
Читать дальше »
|
Обычные землеройки и их ближайшие родичи оказались уникальными млекопитающими, чей череп и мозг уменьшаются примерно на 20% при наступлении зимы, и начинают расти весной, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы обнаружили, что размеры черепной коробки землероек резко уменьшаются при переходе от лета к зиме. Весной ее череп и мозг начинают расти заново и к середине лета они достигают почти тех же размеров, которые они имели в первый год жизни. Почему и как это происходит, пока не понятно. Возможно, что так землеройки экономят энергию, так как мозг требует огромных количеств питательных веществ для своей работы", — зая
...
Читать дальше »
|
Ученые обратили внимание на то, что трубкозубы – млекопитающие среднего размера, которых называют «земляными поросятами», живущие в пустыне Калахари, вымирают из-за голода и засух, вызванных изменениями климата. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.
Ученые из Университета Витватерсранда в Южной Африке следили за состоянием шести трубкозубов, живших в заповеднике Тсвалу Калахари в Южной Африке, и в результате засух пятеро из них погибли. Во время исследования были также обнаружены 11 истощенных особей.
Для трубкозубов характерно рытье нор, где они спят днем. В их норах также находят убежище 27 видов позвоночных, и
...
Читать дальше »
|
Кузнечиковые хомячки (грызуны рода Onychomys) отличаются несколькими впечатляющими особенностями. Небольшие животные, обитающие в Центральной и Северной Америке, устойчивы к яду многих змей и скорпионов. К добыче (насекомым, змеям или другим грызунам) они подкрадываются, как кошки.
Одна из характерных особенностей кузнечикового хомячка — его громкие звуковые сигналы, напоминающие волчий вой. Авторы нового исследования пришли к выводу, что с помощью этих звуков грызун маркирует свою территорию. Группа исследователей из Японии и США изучила сигналы хомячков и выяснила, что вокализации этих животных обладают сложной структурой. Как и другие мелкие грызуны
...
Читать дальше »
|
Зоологи соединили методы отслеживания перемещения животных с помощью радиочастотной идентификации и методы обработки компьютерных данных, разработанных для отслеживания перемещения ценных предметов (например, в рамках безопасности хранения картин в галереях), и получили новую картинку социальной жизни барсуков.
Комплекс их связей оказался гораздо сложнее, чем считалось раньше: выяснилось, в частности, что они не всегда держатся строго определенных территорий и часто совершают походы в соседние барсучьи городища. Работа опубликована в Methods in Ecology and Evolution.
Обыкновенный барсук (Meles meles) — всеядное млекопитающее из семейства куньих
...
Читать дальше »
|
|
|