Главная » Сурикаты,грызуны
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 30 31 »
Зоопсихологи из Эксетерского университета показали, что белки могут распространять новый опыт на похожие задачи и воспроизводить его спустя долгое время. Важным критерием продуктивности животного выступают способности к достижению целей.
Активное изучение этого аспекта поведения началось недавно (в 2000-х годах), но уже позволило выделить ряд связанных с ним признаков: упорство, гибкость, разнообразие тактик и избирательность. Любопытно, что вклад последних варьируется исходя из значимости стратегий для таксона. Так, общую эффективность пятнистых гиен (Crocuta crocuta) во многом определяют настойчивость и умение переключаться между подходами. Тогда как опыт
...
Читать дальше »
|
Сегодня науке известны более 40 видов белок-летяг. Большая часть живет в тропиках и субтропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Несмотря на название подсемейства, «летать» как птицы или летучие мыши эти животные не могут. Их способ передвижения называется «парашютирующим прыжком».
Они перемещаются в воздухе с постоянной потерей высоты, меняя натяжение кожной перепонки между передними и задними конечностями. Таким образом белка может преодолеть до 10 метров. Ранее считалось, что в Америке встречаются всего два вида этих животных, они относятся к роду Glaucomys. Впервые летяг Нового Света описали в начале XIX века. Эти летяги населяют Север
...
Читать дальше »
|
Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова изучили древнего индигирского длиннохвостого суслика и выяснили, что его родственники сейчас обитают на Камчатке. О своем исследовании ученые рассказали в статье, которая была опубликована в журнале Scientific Reports.
Берингийские суслики — это модельные организмы, которых ученые используют для изучения трансберингийских связей (связей между Старым и Новым Светом, которые устанавливались в те моменты, когда существовал сухопутный Берингийский мост на месте одноименного пролива).
Новые данные о трансберингийских связях появились благодаря изучению представителей так называемого инди
...
Читать дальше »
|
Ученые открыли два новых вида из семейства землекоповых. Об открытии они сообщили в журнале PeerJ. Новые виды, названные британскими биологами Fukomys hanangensis и Fukomys livingstoni, были найдены неподалеку от горы Хананг в Танзании.
Первый вид получил название в честь той самой горы, второй – в честь исследователя Дэвида Ливингстона. Именно в этой местности его в 1871 году встретил журналист Генри Мортон Стэнли, пока все полагали, что исследователь мертв. Как показал генетический анализ, что популяции этих видов оказались изолированы от остальных из-за геологической и вулканической активности в этой части Африки еще на этапе раннего распространения
...
Читать дальше »
|
Нейрофизиологи исследовали звездорылов – североамериканских кротов с невероятно развитым осязанием и способностью чувствовать запахи под водой. На востоке Северной Америки водятся крайне необычные кроты, у которых вокруг ноздрей вырастают десятки подвижных кожных наростов.
Они могут двигаться так быстро, что глаз не успеет за ними уследить, служа кротам-звездоносам чрезвычайно тонким органом осязания (а также, возможно, – обоняния и/или электрорецепции). «Очевидно, это одни из самых нелепо выглядящих созданий на планете, – сказал известный нейробиолог из Университета Вандербильта Кеннет Катания (Kenneth Catania). – Но когда вы н
...
Читать дальше »
|
Голые землекопы, "бессмертные" африканские грызуны, могут переживать до 20 минут полного лишения кислорода благодаря способности их клеток использовать чистую фруктозу для обеспечения себя энергией, что роднит их с растениями, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Нам первыми удалось показать, что, по крайней мере, одно млекопитающее может переключаться с глюкозного метаболизма на фруктозу при недостатке кислорода. Наш мозг и другие органы необратимо повреждаются через пару минут после остановки сердца или инсульта. Так как ДНК мышей и голых землекопов на 94% идентична, вполне возможно, что мы сможем "позаимствовать"
...
Читать дальше »
|
В австралийском заповеднике в возрасте 32 лет умер самый старый в мире вомбат по имени Патрик. Об этом сообщается на странице животного в Facebook. «В момент смерти Патрика окружали те, кто любили его и заботились о нём», — говорится в сообщении.
Руководители парка поблагодарили подписчиков, которые тепло относились к животному, заявив, что намерены установить в честь вомбата памятник.
https://russian.rt.com/nopolitics/news/380711-umer-staryi-vombat-patrik
|
Наблюдая за американскими барсуками, населяющими Пустыню Большого Бассейна, ученые из Университета Юты заметили, что эти маленькие зверьки могут самостоятельно закопать и спрятать большую тушку теленка про запас. О ранее неизвестном поведении барсуков ученые сообщили в Western North American Naturalist.
Исследователи отметили, что о поведении барсуков известно мало. «Это загадочные виды. Значительную часть своей жизни они проводят под землей и выползают лишь ночью, поэтому наблюдать за ними очень сложно», — сообщил автор исследования Итан Френер. Биологи решили установить камеры-ловушки, которые помогли им больше узнать о поведении барсуков
...
Читать дальше »
|
Биологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Хайфского университета в Израиле выяснили, что домовая мышь (Mus musculus), которая является вредителем и переносчиком опасных заболеваний, появилась, когда люди начали строить постоянные жилища. Тем самым ученые опровергли миф о том, что эти грызуны стали жить рядом с человеком лишь при появлении сельского хозяйства.
О результатах исследования кратко рассказывает издание Gizmodo. Специалисты проанализировали окаменелые останки мышей, найденные в регионе Левант, который охватывает страны, расположенные к востоку от Средиземного моря (Сирия, Ливан, Иордания и другие). Ученые применили метод геометрической
...
Читать дальше »
|
Американские ученые показали, что хромосомные перестройки Alu-повторов в гене TOMM40 потенциально позволяют предсказывать митохондриальные патологии, характерные для ранних стадий болезни Альцгеймера. Статья опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia.
Болезнь Альцгеймера, или сенильная деменция, представляет собой возрастное нейродегенеративное заболевание, которое выражается в постепенном распаде психических функций и ведет к смерти. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), в 2006 году в мире было зафиксировано свыше 26 миллионов случаев болезни. Несмотря на ее распространенность, способов лечения этой формы деменции не существует. Прошлые
...
Читать дальше »
|
|
|