« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 89 90 »
Окаменелые палочка и колбочка сетчатки глаза доисторической рыбы были впервые обнаружены в Канзасе (США), сообщает портал DNews. Открытие стало доказательством того, что эти глазные клетки существуют по меньшей мере 300 млн лет. А также того, что древняя рыба, вероятно, обладала цветным зрением.
Человеческое зрение зависит от пигментов, которые поглощают свет. Эти пигменты находятся внутри клеток, известных как палочки и колбочки. Колбочки чувствительны к цвету и помогают воспринимать мелкие детали и быстрые изменения. Палочки более чувствительны к свету, чем колбочки, и отвечают за боковое и ночное зрение. Оба вида клеток глазной сетчатки были обнаружены в
...
Читать дальше »
|
Рыбы, обитающие в устричных раковинах, поняли, что если производить звуки с помощью стен такого дома, то шумы могут распространяться на большое расстояние.
Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Experimental Biology, является очередным доказательством того, что рыбы далеко не всегда молчат. Так, биологи уже давно знают, что многие особи издают звуки с помощью вибрации своего плавательного пузыря, а также пользуются своеобразным аналогом азбуки Морзе.
Карпусовые жемчужные рыбы (pearlfish), проживающие в водах атолла Макемо (Французская Полинезия), вывели общение на совершенно но
...
Читать дальше »
|
В Государственной думе России прошел «круглый стол», посвященный социально-культурным аспектам сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера в условиях освоения Арктики. Мероприятие было приурочено к открытию художественной выставки «Лица русской Арктики».
Участники «круглого стола», среди которых были ученые, политики и бизнесмены, пришли к выводу, что одной из главных проблем представителей малых народов Севера, является то, что законы, касающиеся их, были сформулированы исходя из наличия в паспортах граждан СССР пятой графы — национальности. Сейчас представители малых и коренных налогов не могут полн
...
Читать дальше »
|
В Западной Австралии поймана самая старая рыба за всю историю штата. Возраст пойманной вдоль у побережья города Албани самки красного австралийского берикса (Centroberyx gerrardi) составил 84 года. Предыдущими долгожителями среди рыб штата становились особи французского щетинозуба (Bodianus frenchii) и бурого каменного окуня (Polyprion americanus), каждому из которых было по 78 лет.
Пожилая рыба была поймана в рамках проекта по оценке рыбного хозяйства южного побережья Австралии, проведенного министерством рыболовства и центром научных исследований в области рыболовства при университете Мердока. За 2013 год специалисты установили возраст 18 тысяч рыб. Это ис
...
Читать дальше »
|
Учёные обнаружили новый вид глубоководных рыб, проживающих в океане. Во время новой экспедиции в Марианскую впадину в Тихом океане, самый глубокий жёлоб на Земле, была заснята ранее неизвестная рыба семейства липаровых, плавающая близ морского дна на рекордных глубинах в 8143 метрах ниже поверхности океана.
Форма тела животного отличается от других известных видов липаровых: она является обладателем широких полупрозрачных плавников и похожим на угря хвостом, что позволяет ей плавно скользить в воде.
"Мы увидели рыбу, плавающую на глубине более 8 тысяч метров, и считаем её новым видом, ране
...
Читать дальше »
|
Журнал Proceedings of the Royal Society B опубликовал исследование Роберта Сэнсома из Манчестерского университета. Ученый заявляет, что древние рыбы остракодермы вымерли не из-за конкуренции с обладавшими челюстями животными.
Остракодермы – класс палеозойских бесчелюстных животных, по внешнему виду приближены к рыбам. У них не было ни челюстей, ни зубов, лишь у некоторых экземпляров рот был окружен зубоподобной чешуей, лучше всего подходившей для соскабливания пищи. Ранее ученые предполагали, что остракодермы вымерли из-за того, что не выдержали конкуренции со своими «зубастыми» родственниками – рыбами, которые в процессе эволюции при
...
Читать дальше »
|
Небольшая коралловая рыбка длиннорылый оксимонакант (Oxymonacanthus longirostris) из семейства единороговых является настоящим мастером маскировки. Яркие цвета позволяют животному укрываться в коралловых рифах. Однако теперь учёные обнаружили, что рыбка не только выглядит как "ветвь" коралла, но и пахнет так же.
Исследователи сообщают, что способность принимать запах своего укрытия служит маскировкой от хищников, использующих обоняние для выслеживания своей жертвы.
"Для многих животных зрение менее важно, нежели обоняние, – объясняет ведущий автор исследования доктор Роан Брукер (Rohan Brooker) из университета Джеймса Кука, котор
...
Читать дальше »
|
Электрошоковая система электрических угрей Амазонки работает на расстоянии, по принципу тазера — заставляя мышцы жертв сокращаться. Об этой и других функциях электрошока угрей ученые рассказали на страницах журнала Science.
Хотя биологи расшифровали геномы электрических угрей и измерили напряжение разрядов (600 вольт в среднем), механизм работы электрошока пока оставался неизвестным. Чтобы понять его, Кеннет Катанья (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта, который недавно приобрел зимние нью беланс, поместил несколько угрей в большой аквариум. Оказалось, что рыбы выдают электрические
...
Читать дальше »
|
Старший научный сотрудник АтлантНИРО, начальник экспедиции СТМ "Атлантида" Владимир Шнар привез из экспедиции редкие снимки огромных рыб.
Фотография меч-рыбы сделана во время недавно завершившейся экспедиции АтлантНИРО к побережью Марокко. Рыба была поймана тралом во время проведения научно-исследовательских работ, как и марлин, сфотографированный Владимиром несколько лет назад в районе Азорских островов.
Численность меч-рыбы и марлинов за последние десятилетия существенно сократилась, и подобные поимки становятся все более редкими. Эти гиганты считаются самыми быстроходными среди всех видов рыб, обитающих в Мировом океане
...
Читать дальше »
|
Грядущая зима может значительно сократить количество рыбы в водоемах Вологодской области, сообщает «Регнум» со ссылкой на результаты заседания областного рыбхозсовета. Причиной массовой гибели речной и озерной рыбы в области может стать критическое понижение уровня воды в естественных водоемах, вызванное скудными осадками.
Сотрудники национального парка «Русский Север» сообщили о своем намерении бороться за спасение вологодской рыбы. Активисты планируют провести акции по бурению лунок в ледяном покрове водоемов области. Целью экологических мероприятий станет предотвращение кислородного голодания обитателей подводного мира.
Сит
...
Читать дальше »
|
|