Золотые рыбки буквально заполонили озеро Теллер в американском штате Колорадо. По словам ученых, нетипичные для Северной Америки создания всерьез угрожают экосистеме водоема и другим обитающим в нем видам.
Доподлинно неизвестно, как аквариумные рыбки попали в озеро. По одной из версий, сообщает портал Live Science, около трех лет назад несколько экземпляров запустили в водоем и они, вместо того чтобы погибнуть, стали активно размножаться. Сейчас, по приблизительным подсчетам, в озере Теллер обитает примерно три-четыре тысячи золотых рыбок.
Ситуация, утверждают ученые, достаточно тревожна.
... Читать дальше »
Американские ученые рассказали о новых открытиях, связанных с жизнью в водах подледного антарктического озера Уилланс, скважину к которому пробурили в 2013 году. Обитающие в темноте под огромным давлением организмы получают питательные вещества из останков древних лесных экосистем континента.
Кроме того, аномально высокая температура озера указала на мощную геотермальную активность. О своих открытиях ученые рассказали на прошедшей в Лондоне конференции, посвященной подледным озерам. Коротко о них сообщает New Scientist.
Славек Тулячик (Slawek Tulaczyk) из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус провел анализ донных отложений, пробу которых у
... Читать дальше »
Ранее считалось, что они вымерли 65 млн. лет назад. Один вид рыбы латимерии был обнаружен в 1938 году местными рыбаками у побережья Африки. А второй вид был обнаружен в Индонезии. Что самое интересное, латимерии совершенно не поддались эволюции за многие миллионы лет своего существования.
В этот список они попали, потому что это очень редкие рыбы, о которых, к сожалению, очень мало сведений в палеонтологических летописях. В плане пищи рыба не представляет абсолютно никакой ценности, поскольку совершенно не пригодна к еде для человека.
Ученые доказали, что для изучения социального взаимодействия рыб между собой, а также для исследования их эмоциональных реакций в ответ на вызванные другими рыбами раздражители могут быть использованы роботы. Соответствующая статья была опубликована в журнале Zebrafish.
Исследователи поставили эксперимент, задействовав в нем аквариумных рыбок данио-рерио, которые являются модельным организмом в биологии развития, и робота, сделанного в виде глазчатого астронотуса – хищной аквариумной рыбки, которой боятся данио-рерио. Данио-рерио помещались в аквариум, из которого они могли переплыть в другой, пустой, аквариум. Рядом с рыбками помещалась емкость, в кот
... Читать дальше »
Крошечные рыбки из семейства карпозубовых, которые обитают в тёплых водоёмах близ Долины Смерти в Калифорнии, умеют задерживать дыхание на пять часов. Это выяснили зоологи из университета Невады в рамках своего нового исследования.
Согласно докладу, представленному учёными на ежегодном собрании по экспериментальной биологии Американского физиологического сообщества, уникальная способность карпозубовых является примером впечатляющей адаптации к быстро изменяющимся условиям среды.
Ведущие авторы исследования Франк ван Брёкелен (Frank van Breukelen) и Стэнли Хиллярд (Stanley Hillyard) решили выяснить, как исчезающие виды карпозубовых приспособились к вы
... Читать дальше »
3 апреля 2015 года екатеринбуржец Александр Фатхинуров выловил из Исети огромную рыбу весом 20 килограммов. Удача улыбнулась рыбаку на Плотинке. «Основной целью был судак, но случайно попался белый амур. Вытаскивал его около часа, потому что снасть не рассчитана на таких рыб», — рассказал «Уралинформбюро» А. Фатхинуров.
Екатеринбуржец отмечает, что часто рыбачит на Исети. «По сути, улову удивлен не сильно. На городском пруду ловил рыбу и на 25 килограммов», — добавил он.
Ученые обнаружили скелеты двух типов рыб из рода Saurichthys, которых иногда называют рыбами-ящерами. Подробнее с открытием исследователей можно ознакомиться в Zoological Journal of the Linnean Society.
Рыбы, принадлежащие к роду Saurichthys, обитали на нашей планете 252–201 млн лет назад, в триасовом периоде. Длина рыб в среднем составляла один метр, причем треть этой длины приходилась на их челюсти, усеянные мелкими острыми зубами. Ближайшими ныне живущими родственниками Saurichthys являются осетры и ильные рыбы. До сих пор ученым было известно четыре вида рыб рода Saurichthys.
Палеонтологи обнаружили скелеты двух новых видов этих древних рыб
... Читать дальше »
Специалисты Базельского университета (Швейцария) выяснили причины необычной мимикрии рыбы из семейства Pseudochromis fuscus, обитающей на Большом барьерном рифе в Австралии. Подкрадываясь к мелкой добыче, эта хищная рыба меняет окраску, принимая цвет своей жертвы, чтобы вызывать меньше подозрений.
Научный доклад о «волке в овечьей шкуре», как прозвали рыбу-мимика ученые, был опубликован на сайте университета. Темный доттибек (dusky dottyback) из семейства псевдохромисов – небольшая рыбка, встречающаяся по всему Индо-Тихоокеанскому региону. Она способна менять цвет.
Как выяснили ученые, входящие в состав международной груп
... Читать дальше »
Ещё 100 лет назад биолог и математик Д’Арси Томпсон предположил, что форма тела животных обусловлена действием силы тяжести. Он также предсказал, что если бы сила тяжести на Земле была в два раза больше, то люди не смогли бы ходить на двух ногах, а большинство животных напоминало бы коротконогих ящериц.
Международная исследовательская группа под руководством д-ра Макото Фурутани-Сейки из Университета регенеративной медицины Японии в настоящее время идентифицировала ген, который помогает организму противостоять действию гравитации, и показала, что произойдёт, если его работа будет нарушена.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature,
... Читать дальше »
Илистые прыгуны (Periophthalmus barbarus), как оказалось, охотятся на суше, используя воду во рту для захвата добычи. Необычные охотничьи навыки рыб, впервые записанные на рентгенографическое видео, помогли ученым лучше понять переход древних животных к сухопутному образу жизни. Исследование на эту тему представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B.
В воде рыбы обычно всасывают воду, затягивая таким образом себе в рот добычу. Однако на суше, не имея языка, животным становится крайне сложно управляться с пищей.
Илистые прыгуны решили эту проблему, набирая воду в рот. На видео, которое снял биолог Крейн Михель (Krijn Michel) из Антверпенско
... Читать дальше »