« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 89 90 »
Является ли рыба-лягушка милой, как котенок? Некоторые скажут «да», но только — уродливо-милой. Что же заставляет людей воспринимать странных и пугающих созданий симпатичными? Почему мы смотрим с умилением на прыгающего паука или мадагаскарскую руконожку?
Оказывается, по тем же причинам, что и на котят, щенков или кроликов: большие глаза, большие головы и мягкие тела. Эти качества, свойственные малышам, вызывают у взрослых людей инстинкт беречь и защищать, говорят эксперты. Австрийский этолог Конрад Лоренц охарактеризовал это поведение как «бэби-схема».
К милым уродцам можно отнести ленивцев, долгопятов, рыбу-каплю, пуст
...
Читать дальше »
|
В американском штате Джорджия женщина нашла на пляже необычную рыбу. Об этом сообщает издание Daily Star. Малеа Барроуз (Maleah Burrows) гуляла со своим ребенком на побережье острова Сейнт Саймонс. Издалека женщина заметила мертвую рыбу, лежавшую на песке.
Она решила показать ее своему трехлетнему сыну, но когда они подошли ближе, то обнаружили, что зубы существа очень напоминают человеческие зубы. «Я была в шоке, потому что никогда не видела ничего подобного!» — отметила американка. Барроуз сфотографировала удивительную находку и показала своим друзьям, которые также сказали, что впервые встречают такую рыб
...
Читать дальше »
|
Швейцарские учёные провели исследование, благодаря которому удалось выяснить, что рыбы, которые обитают на глубине свыше 200 м, обладают сверхчувствительным цветным зрением. В ходе изучения геномов более чем 100 видов рыб специалисты заявили, что позвоночные умеют распознавать зелёный и голубой цвета.
Одна из авторов исследования Зузана Мусилова подчеркнула, что эти особи способны различать больше оттенков, чем люди, пишет Hightech. К тому же данное обстоятельство помогает морским обитателям спасаться от хищников, так как они могут видеть светящиеся биолюминесценции, которые испускают многие глубоководные существа.
https://news.ru/nauka/glubokovodnye
...
Читать дальше »
|
Адаптация к новым условиям является неотъемлемой частью любого вида, если этот вид хочет жить дальше. Однако ученые крайне редко встречают эволюционные изменения, благодаря которым у живых существ возникает невосприимчивость к техногенным загрязнениям. Проще говоря приспосабливаемость вьюрков к тому или иному виду цветов это одно, а вот возникновение у рыб способности выживать в загрязненной нефтепродуктами воде уже совсем другой уровень.
В новом опубликованном докладе рассказывается о карпозубых рыбках киллифиш вида "Fundulus grandis", которые живут в Мексиканском заливе у берегов штатов Флорида и Техас. В частности затрагиваются рыбы,
...
Читать дальше »
|
При осуществлении государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания, 25 апреля 2019 г. на тоне «10-я Огневка» Главного банка сотрудником КаспНИРХа Владимиром Чаплыгиным отмечен факт поимки крупной самки воблы. Ее длина составила более 35 см при массе 1 килограмм 55 грамм.
Также были отобраны несколько чешуек для последующего определения возраста в лаборатории полупроходных и речных рыб. Сразу после проведения измерений, для приумножения рыбных запасов, вобла была возвращена в естественную среду обитания. Вобла была поймана с использованием речного закидного невода звеном рыбаков под руководством Ильдара Аросланова из колхоза им.
...
Читать дальше »
|
В озере английского города Донкастер, графство Саут-Йоркшир, выловили мертвую пиранью, которая, предположительно, поедала уток. Об этом сообщает местная газета The Yorkshire Post. Дэйви и Лиза Холмс (Davey and Lisa Holmes) обнаружили хищника в понедельник, 15 апреля. Пара гуляла вдоль берега озера и заметила на поверхности воды мертвую рыбу.
«Дэйви удалось достать ее, однако, несмотря на увлечение рыбалкой, он не смог распознать ее вид», — рассказывает 37-летняя Лиза. Британцы тщательно рассмотрели морское животное и заметили в его пасти несколько рядов острых зубов. «Мы прогуглили и выяснили, что это пиранья, — объяснила женщин
...
Читать дальше »
|
Малоротая макропинна или бочкоглаз (Macropinna microstoma) обитает в северной части Тихого океана на глубинах порядка 500−800 метров. Уникальной особенностью этой небольшой, около 15 см, рыбки является прозрачная верхняя часть головы, внутри которой расположены крупные глаза. С их помощью рыба делает то, что нам с вами не по силам — смотрит сквозь собственную голову.
https://www.popmech.ru/science/475982-ryba-kotoraya-smotrit-skvoz-sobstvennuyu-golovu/
|
В Великобритании 10 апреля скончалась золотая рыбка Джордж, которой было 44 года. Об этом сообщает The Mirror. Владелец Джордж Кит Эллис выиграл ее в паре с другой рыбкой Фредом на местной ярмарке в 1974 году и подарил их своей подруге Мэри, на которой сейчас женат. Рыбки застали два переезда и появление на свет дочери их владельцев.
Фред умер в 2017 году в возрасте 42 лет. После его смерти Джордж начала терять свою золотистую окраску, со временем сменив ее на серебристую, утверждают владельцы. Джордж похоронили в саду у дома рядом с Фредом. По словам Мэри, сначала они не верили, что рыбки смогут прожить больше одного года, но в последнее время они не сомнев
...
Читать дальше »
|
Ученые собрали геном морского слизня Pseudoliparis swirei, самого глубоководного вида рыб. Они обитают в Марианской впадине на глубине свыше восьми километров. Как сообщается в Nature Ecology&Evolution, мутации в геноме уменьшили минерализацию костей P.swirei и ухудшили зрение животных. В то же время, большое число копий или усиленная экспрессия генов, связанных с регуляцией работы клеточной мембраны, позволили рыбам без вреда для себя выдерживать высокое давление на глубине.
У рыб из семейства липаровых (морские слизни) удлиненное студенистое тело с большой головой и маленькими глазами. Чешуи у большинства видов нет, а кожа тонкая и дряблая, внешне они
...
Читать дальше »
|
Ученые Агентства по охране окружающей среды США исследовали пагубное воздействие цветения воды на экосистемы озер. Работа поможет обратить внимание на эту проблему и найти способ с ней бороться. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Предотвращая цветение внутренних озер, мы уменьшим количество парниковых газов, попадающих в атмосферу и способствующих изменению климата, увеличим количество здоровой питьевой воды, обеспечим возможность рыбалки и отдыха.
Что же плохого в этом цветении? Токсины, выделяемые цветущими водорослями, резко снижают качество питьевой воды. Когда густые цветущие водоросли умирают, бактерии, которы
...
Читать дальше »
|
|