« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 89 90 »
Пресноводная рыба змееголов (Channa argus) населяла реки Дальнего Востока, от Янцзы до Амура, однако оказалась успешным инвазивным видом и с 1960-х угрожающе распространяется по Восточной Европе и Средней Азии, разрушая местные экосистемы. А с 2002 года змееголовы обнаруживаются в США, начиная с Мэриленда, а затем и в других штатах, общее число которых уже достигло четырнадцати.
Вылов змееголовов дозволяется и даже поощряется, однако нашествие не останавливается. На днях Департамент природных ресурсов штата Джорджия выпустил официальное заявление с призывами при любой встрече с инвазивной рыбой «немедленно ее убить, ни в коем случае не выпускать»
...
Читать дальше »
|
Три рыбака из Корка в Ирландии поймали синего тунца длиной 2,4 метра и весом 272 кг, сообщает Dailystar. Это самая крупная рыба, пойманная в Ирландии в этом году. Дейв Эдвардс с друзьями рыбачил примерно в 5 км к югу от залива Кортмачерри. Мужчины участвуют в государственной программе по изучению размера популяции синего тунца в Атлантике. Крупную рыбу ловят, взвешивают, а затем отпускают назад.
Гигантского тунца пришлось взвешивать прямо в воде. Он был настолько тяжелый, что его не удалось затащить в лодку. По словам экспертов, в Японии, где много ценителей морских деликатесов, рыба такого размера может стоить около 3,4 млн долларов (216 млн рублей). Самый
...
Читать дальше »
|
Ученые продолжают изучать итоги новозеландской экспедиции к берегам Антарктиды. Как мы сообщали ранее, в начале 2019 года исследовательское судно "RV Tangaroa" отправилось в 50-дневное плавание из Новой Зеландии в Южный океан, чтобы изучить морских существ, живущих у берегов Антарктиды. Глубоководные морские обитатели Антарктики до сих пор практически не изучены и каждая подобная экспедиция дарит исследователям необычные находки.
Недавно в сети появился документальный фильм о плавании новозеландцев под названием "Тайны Антарктиды" и в нем рассматриваются самые интересные рыбы и другие существа, которых подняли с глубин антарктического дна
...
Читать дальше »
|
К такому выводу пришла группа американских ихтиологов, изучившая реакцию североамериканских стайных рыб на пугающие их раздражители. Выяснилось, что таковая зависит не столько от чувствительности отдельных особей, сколько от конфигурации стаи в целом.
Объектом изучения в данном случае стал золотой нотемигонус (Notemigonus crysoleucas) — широко распространенная в водоемах Северной Америки пресноводная рыба, отдаленно напоминающая нашу плотву, но заметно крупнее — до 30 см в длину. Нотемигонусы держатся стаями и, как положено травоядным, боятся хищников. Заметив таковых поблизости рыбы стараются удалиться подальше с максимально возможной скоростью.
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые расшифровали геном лучеперой рыбы, обитающей в самом глубоком месте Мирового океана — Марианском желобе. Чтобы выдерживать давление, в сотни раз превышающее атмосферное, и полное отсутствие света, ее организм претерпел несколько серьезных изменений на генном уровне за довольно короткое время. Последние экспедиции показали, что в этой бездне живут и даже процветают множество существ.
Глубоководные желоба были изучены (а многие открыты) в начале 1950-х годов советским судном "Витязь" и датской "Галатеей". Самое глубокое место на планете — Бездна Челленджера в Марианской впадине. До сих пор львиная доля информаци
...
Читать дальше »
|
Новозеландское исследовательское судно "RV Tangaroa" в этом году отправилось в 50-дневное путешествие по всему Южному океану и к берегам Антарктиды. Недавно команда выпустила документальный фильм "Тайны Антарктиды" о своем путешествии и о том, что они обнаружили в материалах, поднятых с антарктических глубин.
В первую очередь там оказалось неожиданно очень много разнообразных придонных обитателей от рыб до осьминогов и некоторые рыбы, поднятые с глубины, выглядели на поверхности как растекшиеся кусочки слизи или соплей. Но потом трал опустили на куда большую глубину. К этому исследователи готовились два месяца.
"Мы опустили о
...
Читать дальше »
|
Молодой человек из Норвегии Оскар Лундаль поймал рыбу, похожую на динозавра с гигантскими огромными глазами. Необычного обитателя морских глубин он выловил у острова Андоя. Фотографиями жуткого улова Оскар поделился в Интернете.
Молодой человек думал, что на крючок зацепится палтус, но никак не ожидал вытащить из воды такого монстра. На самом деле данная рыба называется Chimaeras Monstrosa Linnaeus, пишет FOX 29 News. Свое прозвище она получила за внешность. В мифологии Древней Греции существовала легенда о чудовищной женщине, все тело которой было образовано из частей разных животных.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201991664-A9S1B.h
...
Читать дальше »
|
Согласно новому анализу 107 рыб, собранных в последние годы в Бразилии, Французской Гвиане, Гайане и Суринаме, в южноамериканских реках обитают по меньшей мере три различных вида электрических угрей, включая особь, способную генерировать больший электрический разряд, чем любое известное животное. Статья, посвященная открытию, опубликована в журнале Nature Communications.
Ученые уже более 250 лет знают, что в бассейне Амазонки живут электрические угри, которые оглушают свою добычу с помощью электрического импульса. Они широко распространены в болотах, ручьях и реках по всей северной части Южной Америки и долгое время считались принадлежащими к одному виду, ед
...
Читать дальше »
|
Форель с одной головой, но двумя ртами поймали рыбаки на озере Шамплейн в штате Нью-Йорк. Американка Дебби Гедес рыбачила вместе со своим мужем Адамом. В тот день у них не было особого улова, и супруги уже собирались возвращаться домой, но в какой-то момент рыба клюнула. Женщина потянула леску и увидела, что поймала форель.
Однако супруги были обескуражены странным видом добычи - у рыбы оказалось целых два рта. Несмотря на внешний изъян, форель выглядела здоровой, била хвостом. Семейная пара сделала несколько снимков с рыбой и отпустила ее обратно в воду. Снимки рыбаки выложили в Сеть, пишет CBS News.
Мнение супругов относительно причин появления вто
...
Читать дальше »
|
Рыба большой фонареглаз (Anomalops katoptron) способна двигается в стаях даже ночью благодаря биолюминесцентным сигналам, которые особи подают друг другу, сообщается в журнале PLoS ONE. Вероятно, и мезопелагические рыбы (то есть живущие на глубине от 200 до 1000 метров вне непосредственной близости дна) тоже пользуются вспышками света для координации движений в стае.
Четверть видов морских рыб значительное время передвигается стаями. Множество особей плывут в одном направлении и меняют его синхронно. Нахождение в стае дает защиту от хищников и снижает энергозатраты на плавание. При формировании группы и ее перемещении рыбы руководствуются главным образом зре
...
Читать дальше »
|
|