« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 19 20 »
«Откуда есть пошли» ветвистоусые рачки Северной Евразии, как «молекулярные часы» помогают составлять родословные видов, как рачки путешествуют «во младенчестве», что такое биогеография, зачем ученым ехать с образцами на Белое море и как рачки смогли пережить оледенение на севере.
Ветвистоусые рачки (кладоцеры) — пища сотен важнейших видов рыб. И по крайней мере некоторые из них имеют «гиперборейское» происхождение, как показала группа ученых — сотрудников Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Беломорской биостанции биологического факультета МГУ, Института биологии внутренни
...
Читать дальше »
|
Зоологи открыли в водах Карибского моря новый вид раков-отшельников. Они напоминают по окраске карамельные леденцы и играют роль своеобразного "парикмахера" для угрей, очищая их от паразитов, говорится в статье, опубликованной в журнале Zookeys.
"Этот рак был открыт ныряльщицей и профессиональным подводным фотографом по имени Эллен Мюллер. Когда я увидел его, я сразу назвал его "карамельной палочкой", так как его лапки и тело были окрашены так же, как и традиционная американская сладость. Сама Мюллер решила назвать рака в честь своей внучки, Молли", — рассказывает Рафаэль Лемэтр (Rafael Lemaitre) из Национального музея ест
...
Читать дальше »
|
Новый вид краба, открытый учеными в западной части Тихого океана, получил название Harryplax severus в честь одного из героев «Гарри Поттера», сообщает National Geographic. Ракообразное с блекло-желтым панцирем вызвал у биологов аналогию с персонажем Северуса Снегга (в оригинале — Снейп), известного по книгам и фильмам о Гарри Поттере своей бледностью.
В экранизациях роль Снегга исполнил британский актер Алан Рикман, скончавшийся 14 января 2016 года. Harryplax severus обитает у побережья острова Гуам, который является владением США, но не входит в состав государства. В названии вида сочетаются имена Снегга и биолога-любителя Гарри Конли, вп
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что дафнии (Daphnia) могут приспособиться к технической соли всего за два с половиной месяца. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Pollution. В ряде стран техническая соль используется как доступный и дешевый противогололедный реагент, которым обрабатывают дороги и тротуары.
При этом она обладает высокой коррозионной активностью и может разъедать обувь и повреждать лапы домашних животных. Прошлые работы также показали, что в регионах, где применяется техническая соль, возрастает средняя соленость пресноводных водоемов, что может нарушать баланс экосистем.
Между тем известно, что некоторые организмы сп
...
Читать дальше »
|
Остров Рождества в Индийском океане, являющийся внешней территорией Австралии, в конце декабря буквально атакуют миллионы красных крабов. Они мигрируют из лесов в центральной части на побережье, отмечая таким образом начало сезона размножения. Миграция происходит ежегодно и длится около 18 дней. В это время на всем острове строят временные мосты и перекрывают дороги, чтобы не помешать крабам на их пути.
На острове живут десятки миллионов красных крабов, они являются ключевым для острова видом, поскольку играют в важную роль в круговороте питательных веществ и формировании структуры тропических лесов. С октября по декабрь прох
...
Читать дальше »
|
Ученые, проводившие исследование вдоль побережья Панамы, сняли беспрецедентное видео. Тысячи красных крабов роем плывут по лишенным кислорода водам прямо над морским дном. Первая мысль, которая приходит в голову при просмотре ролика, — инопланетное вторжение.
Видео сняли год назад на подводной горе Ганнибала вдоль побережья Панамы под руководством Хесуса Пинеды из Океанографического общества Вудс-Хоула. Ролик вызывает смутную тревогу — огромное количество красных крабов скользит по морскому дну, будто существа сошли с экрана какого-то безумного научно-фантастичес
...
Читать дальше »
|
Британские ученые узнали, что взаимный груминг — явление, характерное не только для млекопитающих. Крабы-каннибалы, как выяснилось, тоже могут ухаживать за панцирями друг друга. Процесс, как пишет издание New Scientist, чем-то напоминает груминг у, например, шимпанзе. В общем, смотрите сами — ниже прикреплено соответствующее видео.
Крабы Austinograea williamsi, известные как каннибалы, не только едят друг друга, но еще и заботятся о других особях своего вида. В общем, довольно-таки интересные зверушки. Сложность изучения которых обусловлена, например, тем фактом, что обитают эти крабы на больших глубинах, составля
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что морская трава опыляется так же, как и наземная, вот только в качестве «пчел» служат не крылатые насекомые, а крошечные беспозвоночные. Команда провела эксперимент и выяснила, каким образом происходит опыление и как этот процесс адаптирован в водной среде.
Если вы думали, что человечество знает все (или почти все) о жизни в толще океанических вод, то вы сильно ошибались. Новое исследование, опубликованное в Nature Communications, говорит о том, что ученым удалось найти доказательство подводного… опыления. В море есть свои «пчелы», которые помогают размножаться подводным растениям.
Микроскопические
...
Читать дальше »
|
Где-то в холодных глубинах канадского залива Фанди гигантский омар по имени Король Луи наслаждается свободой, обретенной по счастливой случайности. Редкое гигантское ракообразное длиной 1,2 метра и весом 10,4 кг было недавно поймано и выставлено на продажу в магазине в провинции Нью-Брансуик. Омар возрастом около 100 лет быстро привлек внимание местных жителей, которые окрестили его Королем Луи.
«Это большой, большой омар, — говорит Кэтрин Мак-Дональда, хозяйка магазина. — Моя дочь положила его рядом с омаром весом 1,3 кг, очень крупным, и большинство людей никогда не видели и такого омара, а он был размером с клешню Короля Луи».
...
Читать дальше »
|
Пальмовый вор, или кокосовый рак (Birgus latro), – самое крупное из сухопутных ракообразных, некоторые их экземпляры могут достигать 4 кг. Они обитают в странах Азии, на берегу Тихого и Индийского океанов, способны взбираться на пальмы и питаются мякотью кокоса. Однако вопрос о том, как раки вскрывают эти орехи, остается открытым. Одни считают, что их клешни вполне способны справиться с твердой оболочкой, другие полагают, что ракам приходится искать уже треснувшие кокосы.
Синичиро Ока (Shinichiro Oka) и его коллеги впервые напрямую измерили силу клешни кокосовых раков, представив результаты в журнале PLоS One. И эти результаты просто потрясают: их &laq
...
Читать дальше »
|
|