« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 19 20 »
Биологи исследовали, как глаза раков-богомолов изучают движущиеся предметы. В результате оказалось, что эти животные используют неизвестную для других организмов технику стабилизации взгляда, а также, по-видимому, обладают уникальной структурой обрабатывающей визуальную информацию части мозга. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Раки-богомолы (Oratosquilla oratoria) — это крупные хищные ротоногие ракообразные, обитающие в океане. Они привлекают ученых благодаря целому набору удивительных качеств: эти ракообразные наносят самые быстрые удары среди морских животных, причем их передние конечности разгоняются до 80 килом
...
Читать дальше »
|
Мраморные раки (Procambarus virginalis), ранее бывшие популярным украшением для аквариумов, научились клонировать сами себя и распространились в дикой природе. Теперь биологи надеются, что раки-клоны помогут медикам в борьбе с раковыми опухолями. Этот вид раков появился в Германии в 1990-х годах. Тогда зоомагазины продавали членистоногих в качестве аквариумных питомцев, но что-то произошло и раки вырвались на свободу, где сумели быстро распространиться.
У мраморного рака обнаружилась уникальная способность: он умеет клонировать сам себя. Как выяснила команда из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге, основная особенность мраморных
...
Читать дальше »
|
Крошечных обитателей коралловых рифов Красного моря Achaeus japonicus иногда называют крабами-орангутанами, но больше они известны как крабы-декораторы. Недавно ученые выяснили, что эти нарядные морские существа используют беспозвоночных в качестве «удочек».
Каждую ночь, когда садится солнце, на коралловые рифы выползают маленькие нежные крабы. Они занимают выгодную высоту, где проходят течения, богатые планктоном, и ловят свой ужин. Achaeus japonicus известны привычкой украшать себя гидроидными беспозвоночными, отчего ученые называют крабов «декораторами». Однако недавнее исследование показало, что крабы таким образом не только маски
...
Читать дальше »
|
Большинство крабов собирают пищу своими клешнями, но крабы-боксеры пошли по иному пути: они выбрали мутуализм (от лат. mutual «взаимный»): так в природе называется форма сожительства разных организмов, одинаково полезная обеим сторонам. Поиском и захватом добычи вместо крабов занимаются актинии, которых Lybia удерживают в клешнях.
Lybia используют только три вида актиний (отряд морских стрекающих из класса коралловых полипов). Охотясь, краб замирает, сливаясь с окружающим фоном. Когда мимо проплывает добыча, он хватает ее своими необычными клешнями, и каждое из животных приступает к трапезе. Без актиний «бок
...
Читать дальше »
|
Дважды в год на острове Рождества великое множество крабов стремится сначала к воде, а после вглубь острова, покрывая землю настоящим ковром из миллионов живых тел. Остров Рождества — это небольшой остров в Индийском океане, который каждый год становится местом настоящего паломничества… крабов.
Миллионы молодых особей выходят из морских вод и движутся вглубь острова, чтобы обосноваться в его влажных лесах. Со стороны это удивительное и немного жутковатое зрелище напоминает сплошной ковер из шевелящейся и пощелкивающей багровой массы.
Национальный парк острова Рождества расположен примерно в 500 км к югу о
...
Читать дальше »
|
Канадские биологи обнаружили, что береговые (или зеленые) крабы, Carcinus maenas, способны есть жабрами. Результаты статьи, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, показывают, что жабры поглощают аминокислоту лейцин, которая в изобилии содержится в эстуариях, где обитают крабы.
На сегодняшний день известно 18 классов морских животных, способных впитывать аминокислоты из воды через внешнюю поверхность тела, а не желудочно-кишечный тракт. Членистоногих, покрытых твердым экзоскелетом, среди них нет. При этом у них есть жабры, которые выполняют, в том числе, ионообменную функцию и могут служить для поглощения питательных веществ.
В новом исс
...
Читать дальше »
|
Мы снова получили напоминание о том, что океан полон мусора. На клешне омара, которого выловили вдоль побережья канадской провинции Нью-Брансуик, заметили необычную отметку — отпечаток банки «Пепси». На ракообразном «вытатуирована» лишь часть банки известного напитка, но, тем не менее, бренд вполне узнаваем. Неясно, к чему приложился омар — настоящей банке «Пепси» или к ее изображению на ящике или каком-то другом предмете.
Новость о «татуировке» омара распространила Канадская телерадиовещательная корпорация. Очень скоро изображения начали циркулировать в интернете как символическое напоминание о том
...
Читать дальше »
|
Съемочная группа документального телесериала «Голубая планета» сняла армию крабов-пауков во время первого зимнего полнолуния. Видео, на котором запечатлены тысячи членистоногих, опубликовано на YouTube-канале BBC Earth. Libinia emarginata обитают у берегов Австралии.
Они относятся к семейству морских крабов Majidae, прозванных крабами-пауками за то, что некоторые виды имеют очень длинные конечности. В мае-июне, во время первого зимнего полнолуния (в Южном полушарии лето начинается в декабре), сотни тысяч членистоногих мигрируют к мелководью, уничтожая на своем пути все живые организмы. Здесь крабы линяют, то есть
...
Читать дальше »
|
На берегу городка Англси на севере Уэльса на прошлой неделе была обнаружена огромная клешня лобстера (омара), которая в три раза больше, чем у обычных местных особей. Лобстер с такой клешней достигал бы не менее 3 футов в длину (1 метр).
Клешню нашел фермер Шон Крижнен и в длину она достигала 8 дюймов (20 см). Когда рядом с этой клешней положили лобстера обычных размеров, стало ясно, что эта клешня в длину как целый лобстер, значит ее владелец был как минимум раз в три больше.
По размеру часть этой клешни была больше ладони человека и ее владелец без проблем смог бы сломать человеку кисть руки. Эксперты уверяют, что этот лобстер был гигантом не менее
...
Читать дальше »
|
Биолог из Дартмурского колледжа (США) Марк Лэйдер (Mark Laidre) зафиксировал, как рак-отшельник пальмовый вор (Birgus latro) убил и съел довольно большую птицу — красноногую олушу (Sula sula). Описанный случай произошел на острове Диего Гарсиа, расположенном в Индийском океане. Исследование опубликовано в Frontiers in Ecology and the Environment.
Рак-отшельник пальмовый вор обитает на тропических островах Индийского и Тихого океана. B. latro достигают одного метра в длину и могут весить четыре килограмма, что делает их крупнейшими из ныне живущих наземных беспозвоночных. Они всеядны и питаются как растительной пищей, та
...
Читать дальше »
|
|