« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 19 20 »
Австралиец Бо Гривз продемонстрировал довольно опасный способ ловли мангрового краба в грязи с помощью обычной палки. И это тот самый случай, когда увиденное лучше не пытаться повторить самостоятельно! Даже выглядит этот процесс весьма… тревожно.
Гривз проделал в грязи глубокое отверстие, забрался туда вниз головой и с помощью палки начал приманивать гигантского краба. После этого он голыми руками схватил его и вытащил на поверхность. Бо рассказал, что краб успел дважды схватить его за руку клешнями, чуть не откусив палец и не раздробив запястье. Но бесстрашный экстремал всё равно считает это отличным развлечением, кот
...
Читать дальше »
|
После первых весенних ливней в заливе Свиней начался "сезон крабов" — полчища ракообразных выходят на сушу, спариваются, а затем отправляются к морю, чтобы отложить потомство. Ежегодно посмотреть на это природное шоу приезжают сотни туристов.
Однако для самих кубинцев нашествие ракообразных сопряжено с определенными неудобствами. К примеру, на время миграции крабов действуют ограничения для транспорта, владельцы которого должны передвигаться с осторожностью, чтобы не передавить морских гадов. Двери домов приходится держать закрытыми, поскольку несколько десятков крабов могут спокойно заползти внутрь. Да и прок
...
Читать дальше »
|
Социально активные раки пьянеют гораздо быстрее раков-одиночек, выяснили ученые. Эксперимент позволил предположить, что все дело во влиянии алкоголя на выработку нейромедиаторов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.
Исследователи поместили животных в резервуары с разбавленным спиртом — от 0,1 до 1 моль на литр воды — и снимали их поведение на камеру. Сначала раки агрессивно перемещались по резервуару на выпрямленных ногах, а затем начали вращать хвостами. По мере опьянения они утрачивали контроль над собой и под конец просто перекатывались, лежа на спине.
В резервуарах с наибольшей концентра
...
Читать дальше »
|
Ученые из России, Испании и Мексики создали препарат на основе наночастиц серебра, который помог успешно излечить молодь креветок к Мексике от смертельного заболевания - вируса белых пятен. Ученые полагают, что препарат в дальнейшем позволит фермерам североамериканской страны бороться с эпидемией этого вируса, сообщили в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ).
"Исследование показало, что после введения препарата выживаемость зараженных креветок составила 80%. Ранее исследований поведения наночастиц серебра в аквакультуре никто не проводил", - уточнили в вузе, который является одним из разработчиков препарата.
В пресс-слу
...
Читать дальше »
|
Новый вид относится к семейству альфеидов (Alpheidae) — так называемых «стреляющих креветок» или раков-щелкунов. Названия отражают их характерную особенность: одна клешня этих ракообразных значительно больше другой, с ее помощью альфеиды издают щелчок, направляющий в сторону жертвы мощную струю воды. Такой «удар» способен оглушить даже небольшую рыбу.
Яркая «психоделическая» окраска и, в частности, розовые клешни панамских ракообразных подсказали ученым название для нового вида — Synalpheus pinkfloydi. Один из авторов работы, Сэмми де Грейв из Оксфордского музея естественной истории, рассказывает: «Я слуш
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи решили проверить две теории развития «общественных отношений» у животных. Для этого они обратились не к насекомым, на наблюдениях за которыми основано большинство подобных исследований, а к морским животным, к ракам-щелкунам в частности. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Социальных животных можно разделить на три группы: тех, кто живет парами, тех, кто собирается в большие группы, в которых репродуктивная функция распределена более или менее равномерно между их членами, и тех, кто образует сложно организованные сообщества с разделением функций. Третью форму иногда рассматрив
...
Читать дальше »
|
Некоторые крабы переносят на своем панцире разных морских обитателей: это обеспечивает им защиту от хищников. Недавно на видео попал краб, сумевший поймать в этих целях самого быстрого морского ежа. Семейство крабов Homolidae, включающее 14 видов, строит свое существование на основе симбиоза с другими обитателями моря.
Пара их ног, развернутая в противоположном направлении, удерживает выбранную ношу: губку, коралл или морского ежа. Делясь со своим «пассажиром» пищей, краб получает защиту от нападения хищника. Губки выполняют маскировочную функцию, а острые кораллы и морские ежи становятся настоящим оружием. Третьи
...
Читать дальше »
|
Недавно ученые обнаружили в Гонконге новый вид крабов. Крошечные ракообразные, длиной меньше сантиметра, превосходно лазают по деревьям! Многие не знают, что крабы умеют карабкаться по стволам деревьев. Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале ZooKeys, новый вид может взбираться на высоту до двух метров и обожает прохлаждаться в мангровых зарослях.
Haberma tingkok принадлежит к орду, который был обнаружен лишь 15 лет назад Питером Энгом и его командой из Национального Университета Сингапура. Доктор Энг поучаствовал и в поисках конкретно этого краба, популяции которого серьезно угрожает общая загрязненно
...
Читать дальше »
|
Крабы-боксеры, выращивающие полипы-актинии на клешнях для защиты от врагов, научились воровать эти живые "перчатки" друг у друга, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
"Одной из загадок взаимоотношений крабов-боксеров и их симбионтов-анемонов было то, почему мы никогда не могли найти эти полипы, живущие в море сами по себе. Возникает вопрос: откуда крабы их берут? Для этого мы провели серию экспериментов с крабами и изучили ДНК анемон", — рассказывают Ицраэль Шницер (Yisrael Schnytzer) из университета Бар-Илана в Рамат-Гане (Израиль) и его коллеги.
Так называемые крабы-боксеры, крайне необычные обитатели
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых, участвовавших в экспедиции под названием KuramBio II в районе Курило-Камчатского желоба в прошлом году, обнаружили почти полтысячи неизвестных науке организмов. Об этом сообщили общественности специалисты из Дальневосточного федерального университета — члены исследовательского проекта.
Как рассказала сотрудница лаборатории «Биология морских беспозвоночных вуза и Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Марина Малютина «РИА Новости», экспедиция к одной из самых больших мировых впадин — Курило-Камчатскому желобу — уникальна тем, что в предыдущие годы были изучены ее крупные обитател
...
Читать дальше »
|
|