« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 19 20 »
Балянусы способны изменять морфологию гениталий и стратегию полового поведения в зависимости от условий окружающей среды. К такому выводу пришли биологи из Нового Юго-Восточного университета во Флориде. Балянусы — род усоногих раков из подотряда морских желудей, ведущих преимущественно неподвижный образ жизни за счет прикрепления к твердым поверхностям.
Морские желуди являются гермафродитами и вместе с тем могут осуществлять перекрестное оплодотворение. Отличительной чертой этих животных выступает рекордное соотношение длины тела к длине хоботоподобного пениса (до 1:40), размер, форму и расположение щетинок которого они способны менять.
Ранние
...
Читать дальше »
|
Обычно, когда человек закатывает глаза, он выражает этим недовольство или раздражение. Но для рака-богомола этот же процесс означает, что он просто пытается получше рассмотреть какой-то объект. Учёные из Бристольского университета искали причину такого странного движения глаз насекомого. Они заметили, что существа смотрят на мир не с неподвижным взглядом (хотя иногда они делают и это), а проводя целую серию движений глазами. Более того, вращение глаз происходит независимо друг от друга.
Исследователи сняли на камеру, как двигаются глаза рака-богомола, как они реагируют на различные источники света. Просмотрев записи, биологи определили, что вращение глаз на
...
Читать дальше »
|
Сотрудники Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН собрали базу данных пептидных токсинов из яда скорпионов, которая получила название Kalium. Об этом сообщает научно-популярный портал "Чердак" со ссылкой на пресс-службу ИБХ РАН.
База поможет ученым систематизировать информацию о молекулах, блокирующих калиевые каналы. Отмечается, что она станет полезным инструментом для дальнейшего изучения самих каналов, а это важно для создания лекарств против некоторых аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Database: The Journal of Biological Database
...
Читать дальше »
|
Огромное цветение фитопланктона расцветило яркими завитками Северное море на фотографиях, сделанных спутниками. Первое фото датируется 12 июня. На нем — весеннее цветение планктона к востоку от Шетландских островов в естественном цвете. Таким море увидел спутник «Лэндсат — 8».
Второе, панорамное фото, сделал спутник «Аква» днем позже. Мы видим цветение планктона «в контексте» окружающей его воды. «Весеннее цветения распространены здесь, а также в областях Северной Атлантики к западу от места съемки», — сообщает Земная обсерватория НАСА.
Фитопланктон — растениеподобные микроскопич
...
Читать дальше »
|
Ученые наблюдали, как австралийские крабы притворяются джентльменами, чтобы спариться и вывести потомство. Клешней – огромной для крохотных размеров их тела – манящие крабы угрожают противникам, прикрывают для защиты вход в норку, а в крайней ситуации используют и как оружие.
Она привлекает и самок, применяясь во время ритуала ухаживания. Однако некоторые самцы на ухаживание не размениваются. Изучившие манящих крабов Uca mjoebergi австралийские биологи обнаружили у них и куда более суровое половое поведение. Об этом Кристина Пэйнтинг (Christina Painting) и ее соавторы пишут в статье, опубликованной журналом PLOS One.
Стоит сказать, что са
...
Читать дальше »
|
Ракообразные давно привлекают внимание биологов, и не только из-за особенностей своего поведения. Например, содержащиеся в панцире крабов и креветок химические соединения, такие как хитин, широко используются для создания биологически активных добавок, лекарств и косметических средств. В новом исследовании американские учёные, изучая рака-богомола, приблизились к созданию сверхпрочных композитных материалов.
Ракообразных из отряда ротоногих, известных как раки-богомолы, можно разделить на две группы по типу "оружия", используемого на охоте. Если у одних видов передние клешни превратились в острые ножи для поражения
...
Читать дальше »
|
Это новый вид крабов, открытый в южной части Тихого океана в 2005 году. Его клешни покрыты длинным бледно-желтым ворсом. Этот краб необычно большой, его особи достигают 15 см длиной. Живет на глубине 2 тысячи метров.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
Пальмовому вору палец в рот, точнее в клешню, не клади, откусит. Это правда. Он является одним из самых крупных членистоногих в мире и его мощные клешни могут с легкостью дробить небольшие кости. Взрослые особи могут достигать в длину 35 сантиметров и весить 4 килограмма.
Их главным оружием является передняя пара ходных ног – клешни. Ими они способны дробить и разламывать скорлупу кокосовых орехов или небольшие кости. Четвертая и пятая пара ног развиты очень слабо. Эти раки большую активность проявляют по ночам. Дружелюбным характером не отличаются.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
Эль-Ниньо, набирающий масштабов, накануне стал причиной массового выброса раков из воды на берег Южной Калифорнии. Ученые полагают, что причиной такому явлению стало течение из Мексики, которое принесло членистоногих с собой.
Размер раков, выброшенных на берег Калифорнии совсем недавно, как уточняют специалисты из США, не превышает трех дюймов в длину. В большинстве своем данные членистоногие обитают в более теплых водах. Научные работники считают, что морских обитателей принесло с собой климатическое изменение Эль-Ниньо по пути из Мексики.
Раки, которые сейчас фактически заполонили пляжи Калифорнии, не являются пригодными к пище, уточнили эксперты,
...
Читать дальше »
|
Исследование, проведенное группой ученых из Университета штата Мэн в США, показало, что крошечные веслоногие раки вида Temora longicornis, обитающие в северной части Атлантического океана, «пьянеют» под воздействием токсичных водорослей.
Рачки, попавшие под влияние токсина, выделяемого водорослями вида Alexandrium fundyense, начинают плавать более быстро (на 25 %) по более прямой траектории, что делает их уязвимыми перед хищниками, сообщает «Нэйшнл Джиогрэфик». Согласно оценкам исследователей, вероятность того, что «опьяневшие» микроорганизмы столкнутся с хищниками, возрастает на 25–55 %. Выводы ученых опубликованы в
...
Читать дальше »
|
|