« 1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 113 114 »
Наблюдения за работой мозга ворон помогли нейрофизиологам найти ту зону их мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику, и тем самым доказать, что эти пернатые "эйнштейны" действительно умеют считать на уровне детсадовца, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Достаточно долго самыми смышлеными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны, однако в последние годы их позиции начали теснить некоторые виды птиц – новокаледонские вороны, которые умеют изготовлять орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей. Не силь
...
Читать дальше »
|
Яркая раскраска знаменитого семейства жуков "Божья коровка" (Coccinellidae) предназначена для отпугивания их естественных врагов, и прежде всего птиц, которые соответствующим образом реагируют на эти предупредительные сигналы о токсичности потенциальной жертвы, считают ученые, опубликовавшие статью в Scientific Reports.
"Божьи коровки являются одними из самых известных и любимых людьми насекомых. Наше исследование показывает, что яркий цвет божьих коровок, говорящий об их токсичности для хищников, птицы понимают правильно и чем ярче раскраска у этих жуков, тем меньше вероятность, что они будут атакованы пернатыми", — говорит исследо
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что зевота как подражательное действие может возникать не только у млекопитающих, но и у птиц, в частности волнистых попугайчиков. Результаты исследования биологов были опубликованы в журнале Animal Cognition.
Наверное, каждый человек в жизни сталкивался с ситуацией, когда у него возникало непреодолимое желание зевнуть при виде зевоты другого человека. Как подражательное действие зевота характерна не только для людей: встречается она и у таких млекопитающих, как шимпанзе, собаки и лабораторные крысы. Однако до сих пор ученые не имели доказательств того, что зевота бывает «заразной» и для других классов животных.
Проведенн
...
Читать дальше »
|
В северо-западном индийском штате Пенджаб задержали голубя, предположительно прилетевшего из Пакистана. Об этом сообщает The Times of India. К птице было прикреплено сообщение, часть которого была написана на урду — одном из двух официальных языков в Пакистане и одном из 22 языков, признанных правительством Индии.
Кроме того, там были указаны цифры, по всей видимости, телефонный номер, зарегистрированный в округе Наровал пакистанской провинции Пенджаб.
Подозрительного голубя в среду, 27 мая, заметил 14-летний мальчик в деревне недалеко от пакистанской границы. Он поймал птицу, посадил в клетку и отнес в отделение полиции. Сотрудники правоохрани
...
Читать дальше »
|
В небольшой британской деревне Комптон Мартин в графстве Сомерсет с почестями похоронят утку. Кроме того, на время церемонии на церкви будет приспущен флаг. Как сообщает Sky News, селезень по кличке Десмонд Дрейк (Desmond Drake) был местной знаменитостью. Он жил в городском пруду на протяжении 25 лет и распугивал других птиц. Также он был известен своей способностью к поеданию большого количества черствого хлеба и другой выпечки.
Несколько дней назад жители деревни нашли у пруда кучу перьев, а после обнаружили, что Десмонда Дрейка загрызла лиса. Организацию похорон взял на себя паб The Ring O Bells. Отмечается, что церемония состоится на этой неделе.
...
Читать дальше »
|
Оказавшись где-нибудь в тропиках и с удивлением рассматривая экзотическую природу, вы легко можете блеснуть эрудицией перед своими спутниками, отличая перелетных птиц, оказывающихся здесь лишь в определенный сезон, от настоящих местных жителей. Самки пернатых, постоянно обитающих у экватора, как правило, не уступают самцам в яркости оперения, тогда как у мигрирующих птиц они обычно имеют куда менее броскую окраску.
Такое наблюдение люди сделали уже не одно столетие назад, и долгое время это различие объяснялось разницей в продолжительности периода, подходящего для выращивания птенцов. Считалось, что на севере, где подходящий сезон довольно краток, самцы всем
...
Читать дальше »
|
Муляжи яиц, напечатанные при помощи 3D-принтера, помогли ученым раскрыть те стратегии, которые американские дрозды используют для того, чтобы отличать свои собственные яйца от подложенных кукушкой, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Подобное необычное применение трехмерной печати было впервые предложено и проверено на практике группой орнитологов под руководством Марка Хаубера (Mark Hauber) из Городского университета Нью-Йорка (США), которая долгое время следит за "войной" между кукушками и невольными приемными родителями их птенцов.
Эта война и связанная с ней гонка вооружений приводят к появлению изощренных и причудливых
...
Читать дальше »
|
В Австралии найдена редчайшая птица — воробей-альбинос. Таких пернатых обнаруживали лишь несколько раз за всю историю науки. Генетическая мутация, окрасившая оперение в белый цвет, максимально сокращает продолжительность жизни, однако австралийский воробей уже смог дожить до шести-семи месяцев. Об открытии сообщает ABC Online.
Птицу сфотографировал в окрестностях Мельбурна местный орнитолог-любитель Боб Уинтерс, который недавно прошел курсы английского в пензе. В отличие от других воробьев, альбинос ведет себя очень скрытно, ведь белый окрас привлекает внимание хищников, а слабое зрение (еще одно последствие альбин
...
Читать дальше »
|
Пока знаменитый археоптерикс оставался единственной известной полуптицей-полурептилией, происхождение птиц представлялось простым: археоптерикс произошел от динозавров, а птицы – от археоптерикса. Но последовали новые находки, которые заставляют думать иначе.
«Во-первых, выяснилось, что археоптерикс был совсем не одинок», – пишет в своей книге «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» известный биолог, популяризатор науки Александр Марков. Палеонтологи обнаружили множество видов, близких к археоптериксу, то есть обладающих признаками как динозавров, так и птиц. Этих созданий
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили, что питающиеся орехами мексиканские сойки могут определить качество ореха, не тратя силы на разбивание скорлупы, просто «взвешивая» орех в клюве. Соответствующая статья была опубликована в The Journal of Ornithology.
В качестве подготовки к эксперименту ученые аккуратно открывали скорлупу орехов, служащих пищей для мексиканской сойки, извлекали из нее кусок плода и закрывали обратно. После этого «облегченные» орехи смешивались с обычными и предлагались птицам.
Исследователи выяснили, что сойки, прежде чем открыть орех, поднимали его в клюве и встряхивали несколько раз, как бы определяя вес. Несмотря на то что
...
Читать дальше »
|
|