Утиные дорожки прокладывают вблизи водоёмов Лондона, Бирмингема и Манчестера. Идея этой новой инициативы заключается в том, чтобы обратить особое внимание пешеходов и велосипедистов на животных, которым тоже приходится ходить по своим делам вдоль дорог и пересекать их.
Компания Canal & RiverTrust отметила белыми полосами зоны, выделенные специально для уток с силуэтами птиц и надписями «#sharethespace» («поделись пространством»). Согласятся ли утки ходить по этим дорожкам – другой вопрос. CanalRiverTrust несёт ответственность за состояние внутренних водных путей протяжённостью около 3220 километров в Англии и Уэльсе.
Репутации сороки не позавидуешь. Род сорок объединяет множество видов, но во вредительстве обычно обвиняют европейскую сороку (латинское название, — Pica pica). Но соответствует ли репутация действительности? В этом решил разобраться корреспондент BBC Earth. Итак...
Миф: сороки известны своими воровскими повадками: они падки на блестящие предметы, которые используют для украшения гнезд. Кроме того, сороки поедают яйца и беззащитных птенцов певчих птиц, из-за чего популяции многих пернатых сокращаются.
Реальность: сороки — не воровки, они просто любопытны. Эти птицы проявляют интерес к различным предметам, но предпочтения именно блестящим
... Читать дальше »
Видео на котором запечатлен попугай, хохочущий смехом злодея из мультика. Голос птицы пробирает до самых костей. На опубликованных ниже кадрах запечатлен маленький зеленый попугай, который входит в приоткрытую дверь и начинает мастерски подражать смеху своего хозяина (голос мужчины также слышен в кадре).
Впрочем, уже через секунду становится понятно, что птица может не только копировать смех конкретного человека, но и добавлять к нему собственные характерные нотки.
Исследователи из Новой Зеландии установили, что кормушки для птиц хоть и могут помочь некоторым пернатым с пропитанием, но одновременно с этим часто привлекают агрессивные виды птиц (например, воробьёв и голубей). Они в свою очередь вредят местным видам, питающимся насекомыми и нектаром.
Во время своего исследования учёные изучали, как домики с семенами и хлебными крошками могут влиять на популяции птиц в некоторых районах и способны ли они изменить естественный баланс видов пернатых.
"Кормушки для птиц установлены по всему миру, это своего рода глобальный эксперимент, – рассказывает Джози Голбрайт (Josie Galbraith), научный сотрудник цент
... Читать дальше »
Ученые выяснили, что все попугаи вида калита, широко распространенные в Европе, США, Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае, генетически принадлежат к маленькой популяции, родиной которой является Уругвай. Подробнее с выводами биологов можно ознакомиться в журнале Molecular Ecology.
За последние 40–50 лет попугаи калита практически захватили Европу и Северную Америку: в 1960-е годы их завезли в США в качестве декоративных домашних птиц, но часть попугаев улетели при транспортировке, а часть покинули своих хозяев уже после приобретения. В результате численность попугаев возросла до такой степени, что сейчас птицы проживают в 14 штатах США, а также в ев
... Читать дальше »
Орнитологи обнаружили в окрестностях Ванкувера (Канада) птиц, в организме которых скопилось рекордное количество токсичных веществ. Уровень многобромистых дифениловых эфиров (PBDE) в печени ястребов Купера даже выше, чем у птиц, обитающих вокруг китайских свалок электроники. Об открытии сообщается в журнале Science of the Total Environment, а коротко о нем рассказывает пресс-релиз Университета МакГилла.
Канадские ученые брали на анализы ткани печени мертвых или увечных хищных птиц, обнаруженных на территории большого Ванкувера. Концентрация PBDE в печени ястребов Купера составила в среднем 196 частей на миллион.
Ученые изучили технику, благодаря которой птицы во время полета способны огибать встречающиеся им на пути препятствия и не врезаться в различные объекты. Соответствующая статья была опубликована в журнале PNAS.
Ранее биологи полагали: крылья птицы, для того чтобы она вписалась в пространство между двумя препятствиями, принимают различные положения. Однако эксперимент, в ходе которого голуби пролетали сквозь специально построенный 20-метровый тоннель, а все их движения фиксировались датчиками на теле птицы и пятью видеокамерами, доказал: на самом деле все гораздо проще.
Ученые зафиксировали, что крылья птиц во время пролета между препятствиями, приним
... Читать дальше »
Американские исследователи в ходе опытов с беспилотным самолетом обнаружили, что синие светодиодные лампы лучше всего отпугивают птиц. Столкновения между птицами и самолетами представляют собой большую опасность для авиации.
В худшем случае такое происшествие может закончиться авиакатастрофой и гибелью людей, в лучшем — расходами на ремонт транспорта. Только в США ущерб от столкновения между птицами и самолетами оценивается в $700 млн в год.
Решением этой проблемы может стать оснащение самолетов специальными предупредительными огнями, которые помогли бы оповестить птиц о приближении лайнеров и избежать столкновения, считают ученые Национального
... Читать дальше »
Американские пестрогрудые лесные певуны, небольшие невзрачные лесные птицы, оказались рекордсменами из мира певчих пернатых – каждый год они пролетают во время сезонных миграций в Южную Америку свыше 2,7 тысячи километров без каких либо остановок, заявляют натуралисты в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
"Мы только начали изучать то, как и куда проходят маршруты миграций у небольших певчих птиц, которые объединяют их гнездовья в умеренных регионах мира с зимовьями в тропиках. Мы очень рады тому, что нам удалось стать свидетелями длиннейшего беспрерывного полета, который когда-либо фиксировался среди певчих птиц, и подтвердить сущест
... Читать дальше »
Члены общественного совета при губернаторе Алтайского края предлагают полностью запретить весеннюю охоту на боровую (глухаря, рябчика, тетерева, куропаток) и водоплавающую дичь. Решение большинством голосов было принято в понедельник.
Как отметил вице-губернатор Александр Лукьянов, "численность водоплавающей птицы стабильно снижается, в основном, за счет уменьшения количества уток, в прошлом году было резкое снижение числа глухарей".
По словам экологического активиста Сергея Малыхина, "с 2002 по 2011 год, когда охота была открыта, снижение численности составило более 1,5 млн голов - более чем в два раза. В последние три года, когда был
... Читать дальше »