Биологи выяснили, что питающиеся орехами мексиканские сойки могут определить качество ореха, не тратя силы на разбивание скорлупы, просто «взвешивая» орех в клюве. Соответствующая статья была опубликована в The Journal of Ornithology.
В качестве подготовки к эксперименту ученые аккуратно открывали скорлупу орехов, служащих пищей для мексиканской сойки, извлекали из нее кусок плода и закрывали обратно. После этого «облегченные» орехи смешивались с обычными и предлагались птицам.
Исследователи выяснили, что сойки, прежде чем открыть орех, поднимали его в клюве и встряхивали несколько раз, как бы определяя вес. Несмотря на то что целые орехи были всего лишь на 1 грамм тяжелее тех, над которыми поработали ученых, птицам удавалось заметить разницу – орехи с меньшей массой сойки отбрасывали в сторону и не тратили силы на открывание скорлупы. Биологи собираются и дальше изучать поведение соек во время поиска и добывания пищи – так, исследователи предполагают, что птицы могут определять качество ореха, простукивая его клювом и ориентируясь на звук.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/05/24/n_7224385.shtml |