« 1 2 ... 47 48 49 50 51 ... 113 114 »
Согласно недавнему исследованию китайских ученых, в ходе изучения древнейших в мире окаменелостей птицы пришли к выводу, что предки современных птиц питались рыбой. Ученые из китайской Академии наук (Пекин) утверждают, что многие птицы с маленькими клювами во времена динозавров имели сильные челюсти и зубы, чтобы перерабатывать и питаться твердой пищей, например рыбой.
Об этом говорят результаты исследования археологов, обнаружившие окаменелые останки рвоты рыбы, которую птицы заглатывали целиком. Ученые обнаружили их рядом с останками самой древней птицы на Земле, которой насчитывается 120 миллионов лет. Данное исследование доказывает, что предки современны
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Корнелльского университета совершили экспедицию в Панаму, чтобы понаблюдать за поселением ширококлювых манакинов (Sapayoa aenigma) — единственным видом птиц из подотряда тиранновых, которые обитают в Центральной и Южной Америке. Их исследование обнаружило сходства этих птиц с их родственниками, обитающими в Азии и Африке. Подробнее об исследовании можно прочитать в журнале The Auk: Ornithological Advances.
Ширококлювые манакины, небольшие птички оливкового цвета, встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Как показали генетические исследования, они единственные живут на этой территории, в отличие от своих близких род
...
Читать дальше »
|
Исследование, проведенное под руководством ученых из Университета Лунда в Швеции, показывает, что вороны также умны, как шимпанзе, несмотря на гораздо меньшие мозги. Специалисты указывают, что важную роль с точки зрения их интеллекта птиц играют нейронная плотность и структура мозгов, не размер.
Исследователи из Университета Дьюка провели масштабное исследование в 2014 году, где они сравнивали ингибирующее контроль 36 различных видов животных, главным образом приматов и обезьян. Команда использовала установленный испытательный цилиндр, где пища помещалась в прозрачную трубку с отверстиями с обеих сторон. Задача для животного - получить пищу, используя боковы
...
Читать дальше »
|
В ходе научного исследования строения костей у хищных птиц, таких так орлы, соколы и другие, ученые пришли к выводу, что некоторые представители вида пернатых ограничены в эволюции из-за специфической формы черепа. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием National Academy of Science.
Сообщается, что эксперты из Бристольского университета, Университета Шеффилда и Мадридского университета, изучая строение костей многих птиц, пришли к выводу, что у хищных представителей вида пернатых, таких как орлы и соколы, формы черепа меняются предсказуемым образом: либо увеличивается, либо уменьшается в размерах. Форма клюва хищников связана с формой ч
...
Читать дальше »
|
Отклонение в размерах клюва Галапагосских, или Дарвиновских, вьюрков объясняется наличием особого гена. Об этом открытии объявили американские ученые. Более подробно с исследованием можно ознакомиться в журнале Science. Команда ученых из Уппсальского и Принстонского университетов обнаружили ген, определяющий размер клюва Дарвиновского вьюрка. Ранее ученые выявили ген ALX1, контролирующий форму клюва (он определяет, острый или тупой клюв имеет птица), но ген, отвечающий за размер клюва, долгое время не был выявлен.
«Наши данные показывают, что на особенности строения клюва оказывают влияние многие гены. Тем не менее мы убеждены в том, что сейчас мы опре
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из 11 институтов пяти разных стран обнаружила перемещающийся генетический элемент, присущий некоторым птицам и круглым червям (нематодам), паразитирующий на людях и других животных и вызывающий у них болезни. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Мобильный генетический элемент (участок генома с непостоянной локализацией) может перемещаться из одного участка генома в другой, иногда даже встраивая себя посреди другого гена. Сравнивая последовательность ДНК каждого экземпляра перемещающегося генетического элемента, учены обнаружили, что между птицами и нематодами происходил такого рода обмен.
Другими
...
Читать дальше »
|
Японские ученые из Национального института прогрессивных технических наук и технологий вывели новую разновидность курицы, у которой отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу. Об этом сообщил телеканал NHK.
Специалисты использовали метод геномного редактирования, который позволяет с большей, чем обычная генная инженерия, точностью манипулировать клетками. Ученые удалили ген, который приводит к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид - именно он обычно и становится причиной возникновения защитной реакции.
В ходе экспериментов специалистам удалось вывести несколько куриц, которые несут яйца, абсол
...
Читать дальше »
|
Орнитологи из Университета штата Монтана обнаружили ранее только предполагаемые тенденции в изменении формы тела островных птиц: у таких пернатых постепенно атрофируются крылья, из-за чего они теряют способность летать. Более подробно с исследованием можно ознакомиться в последнем издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее учеными было доказано, что птицы теряют способность летать, как правило, на тех территориях, где нет хищников. Большинство ныне нелетающих птиц имеют одного древнего предка. В ходе последней работы американские орнитологи решили проверить, есть ли действительно изменения в строении тела островных птиц по сравнен
...
Читать дальше »
|
Лопатень (лат. Calidris pygmaea) был замечен в провинции Хайнань в Южном Китае на этой неделе. Уже в третий раз птицу, находящуюся под угрозой исчезновения, видели на тропическом острове. Ло Ликсянг из Мангрового парка-заповедника (Xinying Mangrove National Wetland Park) сфотографировал кулика-лопатня в среду, во время патрулирования парка. Поначалу, он не заметил редкую птицу, пока не проверил фотографии позже ночью того же дня.
Кулик-лопатень причислен к птицам, "находящимся под угрозой исчезновения" Международным союзом охраны природы. Согласно информации, полученной от Лю Ганга, — эксперта по сохранению Китая, из ботанического сада Кадури
...
Читать дальше »
|
В заповеднике "Командорский" завершились работы по учету зимующих гусеобразных, сообщили в пресс-службе заповедника. "Сотрудники "Командорского" на снегоходах и пешком обследовали большую часть острова Беринга, двигаясь вдоль побережья. В результате были зарегистрированы 12 видов гусеобразных: американская синьга, гусь-белошей, малый гоголь, гоголь, обыкновенная и сибирская гаги, каменушка, кряква, морянка, длинноносый (средний) крохаль, шилохвость, свиязь", — рассказали в заповеднике.
Численность гусеобразных существенно не изменилась. Первое место уверенно держит каменушка – около 10 тысяч особей. Сибирской гаги на
...
Читать дальше »
|
|