« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 113 114 »
Биологи из Университета Юты обнаружили два гена, от которых зависит, почему у некоторых голубей есть перья на задних конечностях, а у других нет. Это открытие должно пролить свет на то, почему динозавры в ходе эволюции лишились чешуи и приобрели перья. Исследование опубликовано в журнале eLife.
Выяснилось, что за наличие или отсутствие перьев на задних лапах отвечает комбинация из двух генов. У птиц за развитие передней конечности отвечает ген Pitx1, а за развитие задней — ген Tbx5. При этом, когда ген Tbx5 малоактивен, а активность гена Pitx1, наоборот, ярко выражена, то на задних конечностях птиц развиваются перья. «Другими словами, красивые пе
...
Читать дальше »
|
Чилийские биологи успешно вернули куриным лапам анатомическое строение конечностей динозавра. Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution. Ранее американские исследователи во главе с Архатом Абжановым (Arkhat Abzhanov) из Гарварда успешно создали эмбрионы кур с мордами динозавров, подавив действие белков, провоцирующих развитие клюва. Теперь же Жуан Ботельо (Joâo Botelho), из лаборатории Александра Варгаса (Университет Чили) продолжил работу коллег по воскрешению предков птиц.
Ученые смогли воссоздать процесс развития лап динозавра на курах, модифицировав действие одного из генов. Внимание исследователей привлекло незначительное отличие в строен
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые обнаружили в мире животных способность к синтаксису — объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое («предложение»). Открытие сделали японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor). Об этом сообщается в журнале Nature Communications.
Многие птицы и обезьяны применяют в своей коммуникации комбинации звуков, но все эти сигналы не носят независимого значения — и применительно к ним нельзя говорить о синтаксисе. Но биолог Тоситака Судзуки (Toshitaka Suzuki) обратил внимание на то, что восточные синицы комбинируют различные ноты в своих трелях.
Особенно ученых заинтере
...
Читать дальше »
|
В птичьем царстве природа щедрее всего нарядила павлинов. Каждый из них носит на себе больше 200 ярких длинных перьев, которые привлекают внимание не только потенциальных партнёров, но и людей с их фотокамерами.
Однако кроме царского оперения у павлинов есть и другие достоинства. Мы обычно видим этих птиц прогуливающимися по земле, и мало кто знает, что они умеют летать. Правда, делают это они весьма неохотно – как правило, в случае приближения хищников. И как ни странно, длинные хвосты не мешают им разгоняться и подниматься в воздух. Расстояние, которое они могут пролететь, не особенно велико, но зато скорость полёта достигает 16 км/ч.
...
Читать дальше »
|
Редкие орланы, зимовавшие на Камчатке и оставшиеся без корма из-за того, что там впервые за 10 лет замерзло Курильское озеро, перелетели на Курильские острова Парамушир и Шумшу, сообщил ТАСС инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин.
"На Камчатке на Курильском озере, где нерестится нерка, традиционно собираются на зимовку орланы, беркуты и другие птицы. Из-за суровой зимы озеро замерзло, они остались без корма, и в связи с этим к нам на Парамушир перелетело очень много птиц. Только в районе городской свалки в настоящее время обитает около 300 орланов", - рассказал Колотилин.
Он сообщил, что десятки орланов разлетелись по острову,
...
Читать дальше »
|
Страус проверил на прочность группу велосипедистов, сообщает «Хаффингтон Пост». На видео молниеносная птица бежит вровень со спортсменами, которые планировали «разогреться» перед Кейптаунским велотуром в Южной Африке. Крупное животное бежало в ногу с велосипедистами больше минуты. В конце ролика видно, как страус-марафонец свернул с дистанции и замедлил темп.
Олексий Мишченко из Цюриха (Щвейцария) разместил видео на «Ютубе». Ролик стал вирусным, набрав свыше 300 тысяч просмотров. Мишченко сказал, что велосипедисты решили размяться с помощью 130-километровой поездки на мыс Доброй надежды. Не
...
Читать дальше »
|
Птичий помет привел к частичной остановке работы ядерного реактора в американском штате Нью-Йорк. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает CNN со ссылкой на отчет фирмы-оператора электростанции Entergy.
По данным Entergy, виной всему послужила «длинная узкая струя экскрементов, которая часто испускается большими птицами при взлете с насеста». Экскременты попали на провода одной из опор линии электропередачи, между ними прошла электрическая дуга, что привело к короткому замыканию. Реактор вышел из строя на три дня в декабре 2015 года. Руководство компании подчеркивает, что угрозы здоровью и безопасности местным жителям не было, утечек радиации также н
...
Читать дальше »
|
Некоторые птицы ловко выяснили, что если строить свои гнёзда буквально над головой аллигатора, то это отпугнёт большинство возможных хищников. Но аллигатор берёт за свои услуги телохранителя довольно высокую плату, поедая яйца или птенцов, которые выпадают из гнёзд. Таковы выводы работы, опубликованной в журнале PLOS ONE.
"Наше исследование является первым, которое демонстрирует взаимовыгодное сотрудничество между птицами и зубастыми рептилиями. Гнездящиеся болотные птицы обеспечивают питание для аллигаторов, чье простое присутствие отпугивает других хищников от птиц", — говорит в пресс-релизе Университета Флориды один из авторов исследования
...
Читать дальше »
|
Ученые из лаборатории орнитологии Корнелльского университета установили, что совместное пение птиц-партнеров укрепляет их семейные отношения. Биологи пришли к такому выводу, исследовав поведение самцов и самок австралийского красноспинного расписного малюра. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.
Ранее утверждалось, что крепким отношениям внутри пары способствует исключительно агрессивное поведение самца. Однако Дэниэл Бальдассаре совместно с другими орнитологами Корнелльского университета доказал, что не только это влияет на семейную жизнь птиц.
Ученые поместили муляжи, внешне напоминающие красноспинного расписного малюра, рядом с
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых Оксфордского университета установила, что на количество нейронов в головном мозге птицы влияет дальность ее перелетов. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.
Ученые исследовали путь горлиц (птиц семейства голубиных) и тростниковых певчих птиц от Африки до Ближнего Востока или Европы. В случае обоих видов исследователи обнаружили, что доля новых нейронов увеличивалась в соответствии с дальностью их перелета.
Ученые поймали 12 горлиц и шесть тростниковых певчих в Иорданской рифтовой долине в Израиле. Интересно, что исследователи определили дальность полета по изотопам различных веществ
...
Читать дальше »
|
|