« 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 113 114 »
Несмотря на генетическую предрасположенность копировать пение отцов, певчие птицы могут учиться и у приемных родителей, если слушают их с раннего возраста. Статья с результатами работы американских биологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Так же, как и человеческая речь, пение многих птиц, например, японских амадин (одомашненных потомков острохвостой бронзовой амадины Lonchura striata), зависит от пения взрослых особей, которое они слушали в раннем детстве. В природе такой взрослой особью как правило оказывается родной отец, но выращенные в лаборатории с приемными отцами птенцы учатся петь иначе.
В новой работе
...
Читать дальше »
|
Синицы показали ученым, как одни животные учат других не трогать невкусную или опасную пищу; умение хищников учиться на ошибках сородичей позволяет жертвам развивать такие защитные стратегии, как яркая предупреждающая окраска.
В серии экспериментов с большими синицами (Parus major), которых использовали как «модельного хищника», ученые показали, как от одних индивидов к другим передается знание о том, какая пища — вкусная и безопасная, а какую лучше не трогать. В эксперименте птицы, попробовав горький орешек из специально промаркированной упаковки, деятельн
...
Читать дальше »
|
Голуби хорошо понимают абстрактные концепции времени и пространства и умеют пользоваться ими для решения простых пространственных и временных задач, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"С каждым новым экспериментом нам становится все более очевидным то, что птицы почти не уступают в сообразительности людям и другим приматам. Пернатые, как оказывается, не обладают "куриными мозгами", как мы считали раньше. К примеру, наши голуби справлялись с задачами, которые требуют одновременного понимания и времени, и пространства", — рассказывает Эдвард Вассерман (Edward Wasserman) из университета Айовы (США).
...
Читать дальше »
|
И секвенирование ДНК, и анализ облика подтвердили появление нового вида дарвиновых вьюрков, уникальных жителей Галапагосских островов. Еще Дарвин предположил, что все они – а этих вьюрков насчитывается почти 20 видов – произошли от одного предка, потомки которого адаптировались к различным условиям, способам питания и размножения.
Пара таких видов, очевидно, и скрестилась недавно, чтобы путем гибридного видообразования привести к появлению третьего. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Science. Все началось с того, что в ходе экспедиции на остров Дафне биологи из Принстонского университета Питер и Розмари Грант (Peter, Rosemary
...
Читать дальше »
|
Лучшим модельным организмом для изучения моногамных отношений считаются желтобрюхие полевки — маленькие грызуны, которых удобно выращивать в лаборатории. Но в животном мире долговременные союзы образуют не только полевки, но и некоторые виды птиц; однако данных о том, как они формируют и поддерживают пары, меньше, потому что следить за ними намного труднее, чем за полевками.
Американский орнитолог Клэр Тейтельбаум (Claire S. Teitelbaum) и ее коллеги с 2001 года наблюдали за дикими американскими журавлями — редкими белыми птицами, поголовье которых в мире исчисляется всего лишь сотнями особей. На птицах закрепляли GPS-датчики и следили за их перем
...
Читать дальше »
|
Странствующие голуби, численность которых в одно время оценивалась в миллиарды особей, исчезли буквально за полвека. Причин этого было предложено немало, но оставалось загадкой, почему же они не смогли восстановиться из небольших уцелевших популяций. В статье, опубликованной в Science, ученые показали, что причиной стала чрезмерная адаптация этих голубей к жизни в крупной стае.
Странствующий голубь Ectopistes migratorius знаменит своей историей — прежде его численность в Северной Америке насчитывала от 2 до 5 миллиардов особей, но, начиная с середины 19 века, она начала сокращаться, а в начале XX века голубь исчез окончательно. В качестве причин, связа
...
Читать дальше »
|
В северо-западной Гренландии, Северо-Восточной Сибири и северной Канаде обитают белые гуси (лат. Anser caerulescens). Они живут огромными колониями, насчитывающими десятки тысяч особей. В мае у них начинается сезон размножения, летом они заботятся о вылупившемся потомстве, а с наступлением холодов перемещаются в регионы, расположенные южнее. В далекий путь вместе с родителями отправляются и птенцы: они способны летать уже с 6-недельного возраста.
Канадские белые гуси летят в США. Видео, снятое на одном из озер в провинции Квебек, показывает момент начала зимней миграции. Часть стаи уже поднялась в воздух, и когда она пролетае
...
Читать дальше »
|
Обитающие в засушливых районах Австралии хохлатые голуби Ocyphaps lophotes – довольно близкие родственники наших сизых и способны понимать друг друга «без всяких слов», реагируя на хлопки крыльев соседок, взлетающих при опасности. Об этом сообщается в статье Тревора Мюррэя (Trevor Murray) и его коллег из Австралийского национального университета, опубликованной журналом Current Biology.
Стоит сказать, что «невербальные» коммуникации довольно распространены в животном мире. Все они в движении производят звуки, которые могут быть полезны тому, кто умеет их понимать. Некоторые птицы, например южноамериканские корольки-манакины, исп
...
Читать дальше »
|
Какаду Гоффина в природе не используют орудия труда и не изготавливают их, но в лабораторных условиях демонстрируют потрясающие способности, на ходу изобретая способы решения задач, которые требуют применения относительно сложных орудий. В новом эксперименте когнитивные биологи из Венского университета и Венского ветеринарного университета доказали, что какаду обладают пространственным мышлением и имеют интуитивное представление о подобии и симметрии.
Животным нужно было подобрать предмет так, чтобы он прошел в отверстие сложной формы. Какаду не просто справились с заданием; чтобы поместить предмет в отверстие, им понадобилось меньше попыток, чем многим прим
...
Читать дальше »
|
Животные порой вырабатывают совершенно невероятные брачные ритуалы, но конкретно птицы могут дать кому угодно сто очков вперёд. Каждый отдельный вид имеет свои традиции ухаживания за противоположным полом, включающие в себя прихорашивание, флирт и ценные подарки. А уж какие у птиц песни и танцы… людям до них ой как далеко. Впрочем, иногда партнёра достаточно просто хорошенько накормить.
Красношапочная пипра выделяется не только замысловатым названием. Когда дело доходит до танцев, этой птичке позавидовал бы и Майкл Джексон! Чтобы привлечь самку, самец может запрыгнуть на веточку и передвигаться по ней «лунной походкой» туда-сюда, совершая
...
Читать дальше »
|
|