« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 113 114 »
Британский фотограф-натуралист Кристиан Зассе (Christian Sasse) специализируется на съемке птиц — в частности, крупных хищников вроде белоголовых орланов (лат. Haliaeetus leucocephalus). Эти пернатые — одни из самых грозных крылатых хищников в Северной Америке: в длину они достигают 70−120 см, их размах крыльев — 180−230 см, а масса — до 6,3 кг. При этом самки примерно на четверть массивнее самцов.
Белоголовые орланы не только сами ловят рыбу, но и отнимают ее у сородичей. Победа не обязательно обусловлена разницей в размерах: с одной стороны, самки часто отбирают добычу у самцов, но с друг
...
Читать дальше »
|
Тропические птицы из семейства райских (Paradisaeidae) насчитывают 45 видов, 38 из которых обитают исключительно на острове Новая Гвинея. Один из видов, Paradisaea raggiana, признан национальной птицей в Папуа — Новой Гвинее. Как и у других представителей семейства, этих пернатых отличает яркая окраска и эффектная форма перьев.
Длина тела Paradisaea raggiana может достигать 33 см; питаются эти птицы тропическими фруктами и насекомыми. В дикой природе брачные игры (ток) у Paradisaea raggiana происходят на территории от 30 до 100 метров. Самцы залетают на верхушки высоких деревьев и добиваются внимания самок, хлопая крыль
...
Читать дальше »
|
Австрийские биологи проанализировали 418 записей голосов обыкновенных воронов (Corvus corax) и выделили акустические характеристики, которые позволяют определить пол и возраст особи. Эти характеристики, как сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Biology, позволяют птицам идентифицировать друг друга на расстоянии.
Помимо брачного пения птицы также используют вокальную коммуникацию для обозначения своего местоположения: это помогает особям из одной социальной группы идентифицировать друг друга (и самих себя). Для того, чтобы распознать сородича максимально эффективно, птица должна встречаться с ним регулярно. Отдельных незнакомых представи
...
Читать дальше »
|
Спор о том, являются ли встречающиеся на территории штата Флорида фламинго дикими или выведенными в неволе, начался около века назад, когда популяция этих птиц резко сократилась из-за высокого охотничьего промысла, и сейчас учёные как никогда близки к однозначному ответу на этот вопрос.
На протяжении многих десятилетий учёные изучали стаи фламинго на территории Флориды, докладывая о наблюдениях за стаями из 5, 10, 25 и даже 60 особях. Несколько лет тому назад ими была обнаружена стая более чем из 120 фламинго. Среди птиц этой стаи, замеченной во Флоридском заливе, были идентифицированы особи из Мексики (их опознали по кольцам, надетым на них сразу после рожд
...
Читать дальше »
|
Московские орнитологи зафиксировали сокращение в российской столице популяции воробьев и некоторых других птиц, причиной тому стала деятельность городских властей. «У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — сообщила N + 1 орнитолог, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ Ольга Волцит.
Она отметила, что обитающие в российской столице домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь оперившись птенцы переходят на семена. Еду для по
...
Читать дальше »
|
Биологи изучили разнообразие видов, обитающих на индийских плантациях двух наиболее культивируемых видов этого растения — кофейного дерева аравийского (Cofféa arábica) и кофе конголезского, или робусты (Coffea canephora). В результате оказалось, что деревья робусты, из плодов которой получают более горький кофе, выбирают для жилья более многочисленные популяции птиц, в том числе несколько редких видов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Плантации кофе занимают существенные площади во многих тропических странах. Кофейные деревья становятся естественной средой обитания многих видов. В то же время производство кофе, в том числе «
...
Читать дальше »
|
Птицы семейства баклановые (лат. Phalacrocoracidae) широко распространены вблизи водоемов по всему миру. Веретенообразное тело, перепончатые лапы и снабженный крючком мощный клюв позволяют баклану охотиться на множество видов рыб и моллюсков, притом птица способна погрузиться на глубину до 45 метров.
Недавно внимание ученых привлекло видео, снятое компанией Manta Scuba Diving: баклан не просто нырнул за рыбой — в качестве добычи он выбрал прилипал (лат. Echeneidae), живущих на коже китовой акулы (лат. Rhincodon typus). Такой симбиоз одинаково полезен обоим видам рыб: прилипалы могут питаться остатками пищи и паразитами
...
Читать дальше »
|
«Зеркала души» у сов можно увидеть через «окна» в ушах. Натуралист Джеймс МакКормак рассказал, почему природа создала черепа эти птиц именно такими. Как и все птицы, совы не имеют внешних структур уха. У птиц уши выглядят как отверстия в черепах, плотно прикрытые перьями. Совы — отдельная глава в книге о птичьих ушах.
МакКормак сфотографировал североамериканских мохноногих сычей Aegolius acadicus в южном Огайо, когда работал на проекте по изучению миграционных путей птиц. Дважды в год (осенью и весной) ученые используют звуковую имитацию криков совы, чтобы заманить сычей в сети, а затем присоединить датчики к их ногам. После это
...
Читать дальше »
|
Ученые опровергли миф о "неуязвимости" дятлов к перегрузкам при долблении деревьев, обнаружив химические следы сотрясений мозга в головах сразу нескольких птиц, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Существуют десятки строительных и спортивных гаджетов, построенных по тем же принципам, что и черепа дятлов, которые, как считали коллеги, никогда не страдают от травм мозга. Почему-то раньше никому не приходило в голову заглянуть внутрь черепа самого дятла и проверить, есть ли там следы сотрясений и прочих повреждений", — рассказывает Питер Каммингс (Peter Cummings) из Бостонского университета (США).
Кажд
...
Читать дальше »
|
На острове Мана в Новой Зеландии скончался одинокий Найджел, северная олуша, посвятивший последние три года ухаживаниям за бетонной статуей своего сородича. Эта трагическая история любви, которая способна растопить даже самые ледяные сердца, началась с того, что в 2012 году орнитологи решили перенести из одной в другую часть скалистого острова Мана у берегов Новой Зеландии 80 бетонных птиц, изображающих северных олушей.
Эта каменная колония была помещена на остров еще в 1976 году, чтобы привлечь сюда настоящих птиц. Однако надежды ученых не оправдались и поддельные олуши постепенно заросли сорняками. Первый настоящий постоялец на Мане появился только около т
...
Читать дальше »
|
|