« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 113 114 »
Ученые из Университета Флиндерс в Южной Австралии разобрались в систематике представителей вымершей птичьей фауны Австралии — большеног (Megapodiidae). Сравнив известные ископаемые останки большеног с новыми находками из разных отложений, исследователи разделили известный вид вымерших птиц на два, а также описали два новых вида и целый новый род ископаемых птиц.
Таким образом, древняя птичья фауна Австралии оказалась гораздо богаче, чем представлялось ранее. Статья с описанием и анализом новых находок опубликована в журнале Royal Society Open Science. Большеноги (Megapodiidae) — птицы из отряда курообразных, населяющие Австралию и острова Океании
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили в лесу на западе Московской области гнездо краснокнижных черных аистов, которых не было в регионе около сотни лет. Об этом сообщает телеканал «360» во вторник, 13 июня. Специалисты нашли гнездо в трещине сосны, рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.
Теперь за птицами наблюдают в режиме реального времени. Если появятся птенцы, то участок леса, где они обитают, сделают памятником природы регионального значения, добавил Коган. Последний раз черные аисты гнездились в Московской области в начале прошлого века, отмечает телеканал. По данным биологов, эта птица сооружает гнездо раз в год в кронах
...
Читать дальше »
|
Находясь в походе через каньон озера Пауэлл между штатами Юта и Аризона в конце 2016 года, Деррик Зюк и его друзья увидели сову, которая занималась очень странным делом — плавала. Следуя за птицей с камерой, Зюк пробрался через воду, и заснял, как она выпрыгивает из воды и запрыгивает в нее.
Способ плавания совы походил на брасс. Когда сова в конечном итоге покинула воду и присела на небольшой холмик земли, ее крылья выглядели намоченными и тяжелыми. Но это не в первый раз, когда сову застают во время купания. В 2014 году фотограф запечатлел, как виргинский филин подобным образом плыл через озеро Мичиган.
Посмот
...
Читать дальше »
|
Группа биологов, опубликовавших статью в журнале The Auk: Ornithological Advances, предложила способ определять, умели ли летать вымершие виды уток и гусей. Разработанная модель основана на измерении скелетов птиц, в частности костей крыльев и ног.
В ходе исследования ученые измерили кости 787 птиц, принадлежащих 103 видам современных уток и гусей. На основе данных о размерах костей крыльев и ног они разработали математическую модель, предсказывающую, могут ли эти птицы летать. Применив эту модель к изучению 16 вымерших видов, ученые пришли к выводу, что пять из них летать не умели.
«Один из захватывающих моментов такого исследования — на
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австрии и Швеции показали, что вороны сохраняют память о единичном опыте «несправедливого» отношения по меньшей мере в течение месяца. Взаимный альтруизм характерен для многих социальных животных. Такое поведение предполагает ответное самопожертвование и позволяет формировать коалиции, повышающие шансы сторон на извлечение выгод.
Однако механизм феномена неясен. В зависимости от гипотез, он ассоциируется с эмоциональной компонентой, принципе симметрии или расчетливости. При этом до недавнего времени последняя считалась видоспецифичной чертой человека, но эксперимент 2009 года показал, что на активную оценку соотношения вреда и по
...
Читать дальше »
|
Причины, по котором один из видов бакланов не может летать, кроются в геномных мутациях. Сравнив ДНК родственных видов, ученые нашли более дюжины изменений в кодирующих участках, которые в случае человека вызывают нарушения развития скелета. Результаты изложены в журнале Science.
Бакланы — это род морских птиц, распространенных по всему земному шару. Из около 40 видов только один — галапагосский баклан (Phalacrocorax harrisi) — «разучился» летать. Он обитает на самом западном острове Галапагосского архипелага — Фернандине. Существует немало нелетающих птиц, в том числе пингвины, страусы, киви и эму, но все они распрощались
...
Читать дальше »
|
Американские зоопсихологи обнаружили, что способность попугаев к распознаванию фонем может быть врожденной. Важным условием коммуникации выступает умение распознавать вербальные сигналы другой особи. Предполагается, что развитие этого навыка в процессе эволюции сопряжено с освоением активной речи, которое объясняется с двух позиций: периферической и нейронной.
Согласно первой, чувствительность к фонемам обеспечивается сложным речевым аппаратом, характерным только для человека. Ранее ученые поставили периферическую гипотезу под сомнение, показав, что анатомия макак-резусов позволяет им говорить. Нейронная концепция отводит ведущую роль развитию головного мозг
...
Читать дальше »
|
Биологи из Германии и Дании впервые показали, что водоплавающие птицы обладают чрезвычайно низким порогом слышимости под водой. Сравнительно сложная вокализация предполагает наличие у птиц хорошего слуха. Согласно прошлым работам, порог слышимости этих животных составляет 10–20 децибелов в диапазоне 0,25–6 килогерц
(показатель человека — 0–40 децибелов при 16–20 килогерцах) при передаче по воздуху. Более низким порогом чувствительности обладают совы: например, обыкновенная сипуха (Tyto alba) способна распознавать сигналы частотой всего 2–7 килогерца при пороге слышимости минус 12 децибелов. Менее ясно, какую роль слух игра
...
Читать дальше »
|
Стоя на одной ноге, фламинго тратят меньше энергии, чем стоя на двух, выяснили ученые. Исследование было опубликовано в журнале Plants & Animals. Ученые провели несколько экспериментов с живыми и мертвыми фламинго. К их удивлению, трупы также удалось поставить на одну ногу.
Как оказалось, в таком положении суставы фиксируются и птица может провести на одной ноге сколько угодно времени. Поставить трупы на две ноги не удалось, они теряли равновесие. Также было замечено, что во время сна стоявшие на одной ноге птицы лучше держали равновесие, чем те, которые спали стоя на двух ногах.
Также предполагается, что подобная поза позволяет фламинго уменьшат
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Стэнфордского университета детально изучили механику движения попугайчиков, прыгающих с ветки на ветку, немного помогая себе крыльями. На основании собранных данных была построена математическая модель, позволяющая оценить вклад взмаха крыла в дальность прыжка. Оказалось, что птицы передвигаются очень экономно, не тратя зря силы на хлопанье крыльями. Статья опубликована в журнале Science Advances.
Во время поиска пищи птицы, живущие и кормящиеся на деревьях, обычно скачут с ветки на ветку, подключая крылья только в том случае, если ветки находятся достаточно далеко. Именно так, по всей видимости, передвигались прародители птиц — пернат
...
Читать дальше »
|
|