« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 113 114 »
Новое исследование показывает, почему тропические птицы, вероятно, более уязвимы к фрагментации леса, и предполагает, что политика сохранения должна учитывать роль климата в определении способности животных перемещаться по фрагментированным ландшафтам.
Поскольку лесозаготовки и расширение сельского хозяйства разрушают леса по всему миру, некоторые животные сильно пострадают, в то время как другие смогут адаптироваться. Однако то, как реагирует каждый вид, зависит от широкого круга факторов, таких как их рацион, местная среда и то, насколько легко им преодолевать промежутки между оставшимися участками естественной среды обитания.
...
Читать дальше »
|
Спросите любого, кто живет в прибрежной зоне Великобритании, и он подтвердит, что чайки могут доставлять неудобства. Воровство пищи этими птицами не знает границ, и никто не застрахован от одного из их воровских нападений. Для многих людей такое поведение является результатом присущей чайкам агрессии.
Но на самом деле чайки, такие как серебристая чайка, умнее, чем мы думаем, особенно с точки зрения их социальных навыков. Эти птицы могут обращать внимание на поведение других и использовать информацию, которую они собирают, для обоснования своего выбора корма.
Серебристые чайки процветают в современных городских
...
Читать дальше »
|
Куриц и петухов яичных пород не используют для получения мяса. В производстве самих яиц главную ценность имеют самки, а выращивание самцов бессмысленно. Поэтому на фабриках незадолго до или вскоре после вылупления определяют пол цыплят и маленьких петушков умерщвляют.
Они гибнут миллионами, что создает серьезную этическую проблему и к тому же связано с немалыми расходами. Неудивительно, что ученые пробуют даже получить ГМ-кур, которые производят только новых самок. Однако использование таких птиц в глобальных масштабах — дело неопределенного будущего. Поэтому американские ученые предложили менее радикальный и более дост
...
Читать дальше »
|
Сычики - маленькие, но необычайно злобные создания, которые могут сожрать что угодно, даже тебя! Но не переживайте, они обычно выбирают мышей и воробьев в качестве своей еды. Их лицевой диск не так развит, как у других сов, а ушек у них вообще нет или они короткие.
Они живут везде - от тайги до пустынь и тропических лесов. И только один вид имеет отечественную прописку - воробьиный сыч. Воробьиные сычи (Glaucidium passerinum) - это маленькие, но злобные создания, которые обитают в лесах и населенных районах Европы, Азии и Северной Америки. Эти птицы имеют длину всего 16-19 см и вес около 60 г. Они обычно выбирают в качестве своей еды ме
...
Читать дальше »
|
Птицы, которые кочуют смешанными стайками, постепенно становятся похожими друг на друга, считают орнитологи, изучающие многовидовые группы пернатых в Китае. Исследователи обнаружили целый ряд примеров, когда у неродственных видов птиц, часто собирающихся вместе ради поисков корма, присутствуют одинаковые детали окраски.
Как отмечается в статье для журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B, вероятно, внешнее сходство облегчает межвидовую коммуникацию и не дает хищникам выбрать в стае визуально отличающуюся цель. Если зимой вы часто гуляете в парке или в лесу, то наверняка
...
Читать дальше »
|
В Москве заметили птицу, считавшуюся вымершей. Увидев сегодня в новостной ленте такие заголовки (сейчас они уже везде), я в глубине души надеялся, что московские орнитологи встретили дронта или хотя бы тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris). Увы.
Под «считавшейся вымершей» птицей имелся в виду дикий голубь клинтух (Columba oenas), которого сотрудники Мосприроды сфотографировали в природно-историческом парке «Москворецкий» в Строгинской пойме. Клинтух очень похож на обычного сизого голубя (C. livia), но он мельче, радужная оболочка глаз у него черная, а не оранжевая, а надхвостье в пол
...
Читать дальше »
|
Окраска животных сильно зависит от окружающей среды, которую они населяют. Это связано и с необходимостью в маскировке, и с накоплением в их организмах различных соединений, и с множеством других факторов. Авторы новой публикации в Journal of Biogeography заинтересовались, чем определяются вариации цвета оперения обыкновенной сипухи (Tyto alba).
Это ночной хищник, который относится к тому же отряду, что и совы, но отличается от них формой «лица»: у сипух оно напоминает сердце. Tyto alba имеет размах крыльев чуть менее одного метра и примечательна светлым окрасом. Обыкновенную сипуху можно встретить на в
...
Читать дальше »
|
Учеными из Университета Флиндерса изучили останки гигантской птицы Dynatoaetus gaffae и пришли к выводу, что вымершие хищные птицы, которые 60 тысяч лет назад царили в воздухе над Австралией, были похожи на гигантских орлов из фантастического эпоса Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».
Правда, хоть они и были настоящими гигантами (ни один из нынешних орлов не достигает таких размеров), но всё же в реальности не такими огромными, как их вымышленные собратья (и почти наверняка на них не могли ездить волшебники). И всё же они, вероятно, были достаточно крупными, чтобы подбирать добычу размером с ребенка или хоббит
...
Читать дальше »
|
Разведение в неволе — один из основных способов спасения вымирающих видов животных: помещая родителей в наиболее благоприятные условия для размножения или вручную выкармливая детенышей, защитники природы повышают шансы молодых особей на выживание.
Однако, как выяснили исследователи Австралийского национального университета (Австралия), рождение в неволе и благополучное детство отнюдь не гарантируют счастливого будущего для выпущенных на волю животных. К таким выводам они пришли, изучив фенотип золотистобрюхих травяных попугайчиков, объектов одной из самых крупных и продолжительных программ разведения ср
...
Читать дальше »
|
Американские орнитологи выяснили, что недавно открытые золотые колибри представляют не отдельный вид тропических птиц, а гибрид между двумя разновидностями розовых колибри. Это открытие указало на важную роль гибридизации в развитии пестрого оперения у различных видов колибри. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science. О результатах сообщила в среду пресс-служба Филдовского музея Чикаго.
"Эти колибри не похожи ни на одну другую птицу, что указывало на то, что они являются ранее неизвестным видом. Когда мы начали изучать ДНК золотых колибри, мы думали, что они будут уникальными с
...
Читать дальше »
|
|