Куриц и петухов яичных пород не используют для получения мяса. В производстве самих яиц главную ценность имеют самки, а выращивание самцов бессмысленно. Поэтому на фабриках незадолго до или вскоре после вылупления определяют пол цыплят и маленьких петушков умерщвляют.
Они гибнут миллионами, что создает серьезную этическую проблему и к тому же связано с немалыми расходами. Неудивительно, что ученые пробуют даже получить ГМ-кур, которые производят только новых самок. Однако использование таких птиц в глобальных масштабах — дело неопределенного будущего. Поэтому американские ученые предложили менее радикальный и более доступный способ решить эту проблему. Им удалось узнать пол куриного зародыша еще до появления на свет. Такие яйца можно отправлять в переработку сразу, до формирования полноценных цыплят, и не тратя ресурсы на их инкубацию. Об этом биологи из Калифорнийского университета в Дейвисе пишут в новой статье, опубликованной в журнале PLOS One.
Определить пол цыпленка внутри яйца возможно и сегодня — например, с помощью забора образца жидкости иглой или просвечивания мощной лампой. Но это сложный процесс, требующий ручного труда, к тому же для получения надежных результатов желательно, чтобы эмбрион уже был достаточно сформирован. Новый метод, предложенный командой профессора Кристины Дэвис (Cristina Davis), можно автоматизировать, и работает он даже на ранних этапах развития.
Ученые помещали на яйцо небольшую «присоску» и через присоединенную к ней трубку забирали образцы летучих веществ, проникающих через скорлупу. Далее их состав определяли с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии, сопоставляя его с полом зародыша, который устанавливали на основе анализа ДНК. Это позволило определить «химические профили», характерные для куриных эмбрионов разных полов.
Опираясь на них, выяснить пол будущего цыпленка можно уже на восьмой день (целиком инкубация куриных яиц занимает чуть больше 20 дней) с 80-процентной точностью. Ученые уже запатентовали новую технологию определения пола. Ее коммерциализацией займется стартап Sensit, который специализируется на разработке и поставках химических датчиков для промышленности и сельского хозяйства.
https://naked-science.ru/article/biology/nauchilis-opredelyat-pol-ne-vylupivshihsya-tsyplyat |