В Новой Зеландии в третий раз в истории встретили пингвина Адели. В норме представители данного вида живут в Антарктиде и Субантарктике, в трех тысячах километров южнее. Специалисты полагают, что к новозеландскому побережью прибило молодую особь, которая выплыла слишком далеко в океан и была подхвачена течением.
Как сообщает The Guardian, заблудившегося пингвина осмотрел ветеринар, после чего птицу напоили водой, накормили рыбой и выпустили на волю. Жителя Новой Зеландии трудно удивить встречей с пингвином. Только на главных островах архипелага гнездятся три вида этих птиц, а еще несколько населяют отдаленные островные
... Читать дальше »
Окраска перьев у большинства видов пингвинов практически идентичная — темная (обычно черная) спинка и белое брюхо. Однако другие цвета тоже встречаются. Так, у королевского пингвина (Aptenodytes patagonicus) в области головы и грудки расположены яркие желто-оранжевые пятна, а у золотоволосого пингвина (Eudyptes chrysolophus) имеется эффектный желтый пучок перьев над глазами.
Однако встретить желто-белого пингвина, возможно, еще никому не удавалось. Вероятно, первым человеком, увидевшим такое создание, стал Ив Адамс, фотограф дикой природы из бельгийского Гента. Он заметил необычного вида ко
... Читать дальше »
Наиболее агрессивные магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) в драке с сородичами атакуют клювом правую сторону их головы — это означает, что для планирования боя они используют левый глаз. Это выяснили ученые из США, Бразилии и Аргентины, которые изучили латеральность плавников и лап небольшой популяции из 300 пингвинов, проживающих на территории одного из аргентинских полуостровов. Данных о другом возможном предпочтении одной части тела над латеральной ей получить не удалось, сообщается в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Анатомическое, функциональное или физиологическое доминирование одной половины тела над другой зачастую связано с лат
... Читать дальше »
На протяжении последних 60 лет морской лед в заливе Халли, расположенном возле шельфового ледника Бранта, оставался сравнительно стабильным. Здесь сформировалась и комфортно себя чувствовала огромная колония императорских пингвинов: от 15 000 до 24 000 гнездящихся пар. Это была вторая по величине колония во всей Антарктиде и около 9% от общей мировой популяции.
Однако в 2016 году этот участок планеты попал под влияние сильнейшего Эль-Ниньо. Ледяная платформа, на которой подрастали птенцы, не выдержала шторма и обрушилась. Неокрепшие малыши погибли в ледяной воде. По данным нового исследования, колония лишилась 10 000 детенышей. Более того, она не успела восс
... Читать дальше »
Сразу заметим, что пингвины живут в условиях, которые нам кажутся совершенно непригодными для этого. В Антарктиде среднегодовая температура - минус 49 градусов по Цельсию, а рекордная – 89 градусов мороза. Добавьте к этому пронизывающий ветер до ста метров в секунду – и картина, что называется, писана маслом.
Не смотря на такие суровые климатические особенности этого материка, пингвины здесь чувствуют себя довольно комфортно, к тому же они в такие жуткие морозы еще и ныряют в ледяную воду, находясь в ней порой часами. Это касается как королевских пингвинов, так и более мелких их видов - Адели. И те и другие снабже
... Читать дальше »
Пингвиновые — удивительные существа. Эти нелетающие морские птицы с удивительной проворностью могут плавать и нырять. Всего в семействе — 18 современных видов, который сильно различаются между собой. Ученые выяснили, что предки пингвинов обитали в умеренном климате: тогда Антарктида не была большим куском льда, как сейчас.
А еще раньше некоторые из пингвинов были очень крупными: Icadyptes salasi, например, был ростом с человека. Когда Антарктида сместилась на Южный полюс, часть животных вымерла, а часть приспособилась. Пингвинов можно встретить в самых разных уголках Земли. Самое теплое место обитания этих животны
... Читать дальше »
Крупнейшая колония королевских пингвинов, расположенная на одном из островов Крозе, почти полностью исчезла, загадочным образом сократившись на 88% за последние три десятилетия. Об этом пишут экологи в журнале Antarctic Science.
"Причина столь серьезного сокращения в численности пингвинов пока остается загадкой для нас. Несмотря на то, что этот процесс начался как минимум 20 лет назад, он продолжается до сих пор. Крайне важно отправить экспедицию для изучения пингвинов и их гнездовий на самом острове Кошон", — пишут Генри Ваймерскирх (Henri Weimerskirch) из университета ла-Рошели (Франция) и его коллеги.
Американские и новозеландские биологи зафиксировали самый долгий «нырок» императорских пингвинов, который продолжался 32,2 минуты. Как пишут исследователи в Journal of Marine Ecology Progress Series, а также сообщает The Guardian, предыдущий рекорд составлял 27,6 минут.
Крупнейшие представители семейства пингвиновых — императорские пингвины (Aptenodytes forsteri) — обитают только в Антарктиде. Они питаются рыбой и головоногими, на которых охотятся в океане, иногда ныряя на глубину до 500 метров. Пингвины отлично приспособлены к глубоководным погружениям и долгому пребыванию под водой. Гемоглобин этих птиц способен лучше связывать кисл
... Читать дальше »
Ученые исследовали популяции пингвинов в Антарктике и пришли к выводу, что положение мест обитания птиц становится неустойчивым. Проблема заключается в том, что источники пропитания отодвигаются от излюбленных мест гнездования пингвинов. И если климат будет становиться все теплее, им будет все труднее добираться до корма.
Доктор Селин Ле Боэк из французского Центра научных исследований говорит: «Наша работа показывает, что почти 70% королевских пингвинов, примерно 1,1 млн размножающихся пар, переселятся или исчезнут к концу века из-за выброса парниковых газов». Ее команда занималась изучением того, как изменения окружающей среды влияют на брачное
... Читать дальше »
Если предсказания о таянии морского льда в Антарктиде до 2100 года верны, мы можем навсегда потерять императорских пингвинов. Некоторые виды животных могут адаптироваться к изменению климата, но таяние антарктического льда лишит императорских пингвинов мест размножения и кормления, поставив под вопрос их существование.
Новый прогноз показывает, что к концу века, всего через три поколения, популяции императорских пингвинов могут сократиться на 99 %. Биолог Стефани Женувриер из Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) считает, что императорские пингвины заслуживают защиты под эгидой Закона об исчезающих видов.
Отношения между императорскими пингви
... Читать дальше »