Ученые исследовали популяции пингвинов в Антарктике и пришли к выводу, что положение мест обитания птиц становится неустойчивым. Проблема заключается в том, что источники пропитания отодвигаются от излюбленных мест гнездования пингвинов. И если климат будет становиться все теплее, им будет все труднее добираться до корма.
Доктор Селин Ле Боэк из французского Центра научных исследований говорит: «Наша работа показывает, что почти 70% королевских пингвинов, примерно 1,1 млн размножающихся пар, переселятся или исчезнут к концу века из-за выброса парниковых газов». Ее команда занималась изучением того, как изменения окружающей среды влияют на брачное поведение и размножение животных в перспективе ближайших десятилетий. Эти исследования объединяют моделирование климатических и генетических изменений.
Вторые по величине среди пингвинов Aptenodytes patagonicus очень разборчивы в выборе места обитания, они предпочитают субантарктические острова, где нет льда, но есть удобные песчаные и галечные пляжи, где можно выращивать птенцов. Но им также нужна рыба и моллюски, которые в избытке есть в этом районе Южного ледовитого океана, известном как Антарктический полярный фронт (АПФ). В этом месте происходит подъем глубинных вод, которые обильно снабжают пищей голодных хищников.
Проблема в том, что АПФ движется к полюсу, и, если глобальное потепление продолжится, то фронт сдвинется в сторону от мест обитания пингвинов. 700 км — это предел, на который они могут перемещаться, не обрекая своих птенцов на голодание. Доктор Ле Боэк сообщила BBC: «Острова Марион, Принца Эдварда и Крозе будут самыми проблемными в ближайшие 50 лет, там находится основная популяция. Но если выбросы парниковых газов продолжатся, то остров Кергелен, Фолкленды и Огненная Земля тоже станут проблемными».
https://www.moya-planeta.ru/news/view/korolevskie_pingviny_stolknulis_s_potepleniem_37966/ |