« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 35 36 »
Австралийские ученые установили, что у медоносных пчел гораздо более острое зрение, чем считалось ранее. Исследователи представили результаты своей работы в журнале Scientific Reports. Сегодня медоносные пчелы привлекают многих ученых, особенно неврологов, которые хотят выяснить, как содержащий менее миллиона нейронов крошечный мозг насекомых способен обрабатывать сложные задачи.
Ученые считают, что понимание этого будет полезно в робототехнике. Зрение пчел изучается уже более ста лет: первое исследование было опубликовано еще в 1914 году. В статье сообщалось, что пчелы способны различать некоторые цвета. Есть еще один важный вопрос, который давно интересует
...
Читать дальше »
|
Затраты на поддержание работы нервной системы оставляют "умным" шмелям меньше энергии для добывания пищи и ведут к их ранней смерти. Учёные из Великобритании и Новой Зеландии провели эксперименты и наблюдения над группой из 85 земляных шмелей (Bombus terrestris). Те из насекомых, что показали более быструю обучаемость, в полевых условиях собирали столько же еды для своей колонии, что и "тугодумы".
Более того, "умные" шмели быстрее умирали, поэтому общее количество ресурсов, добытых ими за всю жизнь, оказалось меньше, чем у более "глупых". Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports. Авторы работы собрали 8
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета штата Огайо признали 15 новых видов ос, откладывающих яйца в личинки других насекомых. Один из новых видов получил название Phanuromyia Odo в честь персонажа популярного научно-фантастического телевизионного сериала «Звездный путь» Одо. С подробностями можно ознакомиться в журнале ZooKeys.
В сериале Одо принадлежит к меняющейся расе и часто регенерируется. Черты Phanuromyia Odo также часто менялись. Такая особенность насекомых даже ввела исследователей в заблуждение: ученые полагали, что наблюдают за двумя отдельными видами.
Как и остальные 14 новых видов ос, Phanuromyia Odo обитает в неотропическом регионе, в котор
...
Читать дальше »
|
Ученые из Техасского университета в Остине (The University of Texas at Austin) полагают, что антибиотики группы тетрациклинов могут быть одной из причин вымирания пчел. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS Biology. Исследователи зафиксировали гибель половины лабораторных пчел, которые в течение пяти дней принимали антибиотики группы тетрациклинов.
В кишечниках насекомых размножилась серрация - условно-патогенная бактерия, которая провоцирует развитие сепсиса, пневмонии, кишечных инфекций, болезней мочевыводящих путей. Перед командой ученых под руководством профессора Нэнси Моран (Nancy Moran) и научного сотрудника Каси Рейманн (Kasie Raymann) сто
...
Читать дальше »
|
Швейцарские ученые показали, что линии эволюции растений зависят от эффективности насекомых-опылителей и вымирание последних быстро сократит генетическое разнообразие биомов. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Подавляющее большинство цветковых растений (Magnoliophyta) зависит от опылителей. Так, еще Чарльз Дарвин указывал, что, играя важную роль в поддержании экосистемы и пропитании человека, опылители, в частности, стимулируют видообразование растений. Поэтому последним для успешного размножения необходимо развивать признаки, которые будут привлекательны для животных, птиц или насекомых, способных переносить пыльцу.
<
...
Читать дальше »
|
Южноафриканский ученый Сара Гесс (Sarah Gess) обнаружила, что пчелы, обитающие в пустынях Дубая, при строительстве гнезд могут использовать фрагменты пластика вместо листьев. Результаты исследования представлены в The Journal of Hymenoptera Research.
Мегахелиды (Megachilidae) — семейство пчел, включающее в себя свыше 3,1 тысячи видов. Особенности гнездования этих насекомых изучены недостаточно. Известно, что они могут строить ячейки в стволах деревьев, раковинах моллюсков, а также в глинистой и песчаной почве. В 2015 году энтомолог из Университета Родса Сара Гесс провела исследование, основной целью которого было выяснить особенности опыления у трех ви
...
Читать дальше »
|
Британские ученые превратили шмелей в профессиональных футболистов, научив зарабатывать сладкий сироп ловкой игрой в мяч. Об удивительных экспериментах Ларса Читтки (Lars Chittka) из Лондонского университета королевы Марии, которые он ставит с земляными шмелями, мы уже писали.
Однако в своей новой работе, опубликованной журналом Science, Читтка и его коллеги показали еще более поразительные способности тех же шмелей (Bombus terrestris). «Наша работа – это последний гвоздь в гроб представлений о том, будто гибкость поведения и обучения насекомых ограничиваются небольшими размерами их мозга», – заявил уч
...
Читать дальше »
|
Физики из университета Ноттингем Трент выяснили, что «ой!»-сигнал — вибрирующий звук, который издают рабочие особи медоносных пчел (Ápis melliféra) находясь в улье, используется в различных контекстах, в том числе может указывать на испуг насекомых при столкновении друг с другом. Ранее исследователи считали, что это «стоп»-сигнал, который пчелы издают, чтобы предупредить товарок об опасности. Исследование опубликовано в PLoS ONE.
Медоносные пчелы обитают колониями, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Большинство обитателей колонии — рабочие пчелы, которые выполняют различные обязанности, начиная от сбора нектар
...
Читать дальше »
|
Осы оказались способными поддерживать "рыночные отношения" друг с другом и выбирать наиболее выгодные для них варианты сотрудничества с подчиненными или доминирующими особями в своем или даже "чужом" улье, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Наше открытие раскрыло интересные параллели между популяциями ос и миром человеческого бизнеса – как и для людей, плохая сделка для ос лучше, чем отсутствие партнерства, и поэтому в тот момент, когда конкуренция возрастает, повышается и риск того, что одна оса согласится сделать другой особи скидку. Невидимая рука рынка, оказ
...
Читать дальше »
|
Мужская половина двух открытых видов пустынных пчел выглядит как муравьи, и ученые не имеют ни малейшего представления почему. Энтомолог Зак Портман из Государственного университета Юты (США) сообщает о 9 ранее неизвестных видах, принадлежащих к роду Perdita.
Этот многообразный клан пустынных пчел обитает на Юго-Западе США и в прилегающих частях Мексики. Крошечные сверкающие опылители, длина которых составляет всего несколько миллиметров, играют важную роль в естественных экосистемах Юго-Запада, распространяя семена пустынных растений, например, цветка тикила.
Новые виды насекомых находятся постоянно при помощи сложных анатомических и генетических ан
...
Читать дальше »
|
|