Американские ученые проанализировали ДНК моркови, чтобы проследить, как изменилась это растение в процессе окультуривания и выведения новых сортов. Работа опубликована в журнале Nature Genetics. Исследование проводила команда ученых под руководством генетика Фила Саймона из Висконсинского университета в Мэдисоне.
Одна из целей исследования — выяснить, как моркови удается так хорошо накапливать каротиниоды — пигмент, дающий характерный цвет и обеспечивающий питательные свойства растения. Кроме того, исследователи сравнили различные сорта современной моркови и ее диких предков и выяснили, что впервые этот овощ был окультурен на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
«Морковь занимает достойное место среди овощей, мы знаем, что это хороший источник питательных веществ, в частности, витамина А, — отмечает Саймон. — Сейчас мы можем заглянуть глубже, и это хорошее дополнение к нашему набору инструментов, необходимых для улучшения сельскохозяйственных культур».
«Генетическая информация уже использовалась, чтобы улучшить такие свойства моркови, как содержание бета-каротина, устойчивость к засухе и сопротивление болезням», — поясняет соавтор исследования Аллен Ван Дейнз из Калифорнийского университета.
Дикая морковь имеет корнеплод белого цвета, впервые окультуренная – желтого или лилового. Привычная нам оранжевая морковь появилась в Европе лишь в XVI веке. Ученые не могут объяснить, почему стал популярным овощ этого цвета, однако замечают, что это большая удача. Именно пигмент делает морковь такой полезной: она является важнейшим источником витамина А.
Употребление моркови в мире выросло в 4 раза за последние 40 лет. Были выведены новые сорта, и сейчас морковь содержит на 50 % больше каротина, чем в 1970 году.
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/05/10/n_8613143.shtml |