Аддаксы, или, как их еще называют, антилопы-мендес практически полностью исчезли в Ливийской пустыне, и восстановить популяцию этих парнокопытных млекопитающих из подсемейства саблерогих антилоп семейства полорогих уже практически невозможно.
Эксперты из Международного союза охраны природы с сожалением констатируют: из-за браконьерства и сокращения естественной среды обитания живущие в пустынных районах антилопы оказались полностью на грани вымирания, передает издание Afrigatenews.
Раньше аддаксы встречались в пустынях и полупустынях от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Современный ареал уменьшился до нескольких пустынных районов на северо-востоке Нигера, на севере и в центре Чада, на северо-западе Мали, в восточной Мавритании, южной Ливии и юго-западном Судане. В ходе последней переписи, проведенной в 2010 году в Нигере, где животных насчитывалось больше всего, было насчитано около 200 особей. Сейчас ученым удалось обнаружить там лишь троих. По словам координатора программы, "ситуация безысходная, в нынешних условиях животные обречены на полное вымирание". "Даже если удастся восстановить популяцию до 15-20 особей, это не поможет спасти вид от исчезновения", - говорят специалисты.
Главным врагом аддаксов является жизнедеятельность человека. Помимо собственно браконьеров, для которых антилопы являются легкой добычей из-за их достаточной медлительности и неповоротливости, губительным фактором является расширение нефтяных районов в пустыне, что приводит к сокращению места для жизни этих животных. Мясо и кожа высоко ценятся местными жителями, которые используют кожу для производства обуви, и поэтому в результате охоты была истреблена большая часть антилоп. Для таких хищников, как леопарды, тигры и львы, антилопы аддакс также являются легкой добычей.
Аддаксы питаются травами и низкорослыми кустарниками и способны преодолевать большие расстояния по пустыне в поисках редкой растительности. Среди всех антилоп аддаксы наиболее приспособлены к жизни в пустыне, способны обходиться без питьевой воды большую часть своей жизни, получая необходимый для выживания запас воды из растений.
Однако опустынивание саванных земель и увеличение численности людей, затяжные войны и засухи в регионах способствовали резкому уменьшению популяции этих животных. По словам экспертов, достойная защита животных на территориях их распространения невозможна из-за большой отдаленности и труднодоступности пустынных районов, где они еще живут.
Эти парнокопытные занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. В неволе насчитывается свыше 1000 особей, но ученые опасаются, что это не поможет для восстановления популяции в их естественной среде обитания.
http://tass.ru/nauka/3288844 |