« 1 2 ... 31 32 33 34 35 ... 65 66 »
Почти пять лет продолжается борьба за признание случайно сделанного фото интеллектуальной собственностью примата. Активисты организации «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА) вступили в битву за права павиана Наруто. В 2011 году примат сделал селфи на камеру отвлекшегося фотографа Дэвида Слейтера.
После этого началась борьба за признание снимка интеллектуальной собственностью животного. Бюро охраны авторских прав США рассмотрело дело и постановило, что работа животного не может быть защищена авторским правом. Но зоозащитники не удовлетворены решением и требуют суд признать примата обладателем авторских прав. Они хотят, чтобы животному был
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за шимпанзе, смотревшими короткие триллеры, помогли антропологам выяснить, что эти обезьяны умеют ставить себя на место героев этих кинокартин и с замиранием ожидать самых захватывающих и опасных моментов сюжета, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Когда вы видите какой-то шокирующий или эмоциональный момент в кино, вы запоминаете его очень хорошо, и в будущем, когда вы смотрите тот же фильм, вы ожидаете наступления этого момента. Благодаря новым технологиям, позволяющим нам следить за движением глаз, мы смогли проверить, характерно ли подобное ожидание и для приматов", — заявил Фумихиро Кано (Fumihiro Ka
...
Читать дальше »
|
Лица людей и морды шимпанзе столь сильно различаются, несмотря на 98% совпадение в структуре генов, по той причине, что работой этих генов организм человека и обезьяны управляет совершенно по-разному, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Мы пытались понять, как небольшие изменения в управлении работой нашей ДНК, произошедшие на последних этапах эволюции человека, сделали нас совершенно непохожими на высших приматов. В особенности нас интересовало то, как возникла современная анатомия лица и черепа, позволившая нам обзавестись большим мозгом и обрести дар речи", — заявила Джоанна Высоцка (Joanna Wysocka) из Стэнфордского универс
...
Читать дальше »
|
Согласно новому исследованию, доминантные самцы орангутангов имеют выдающиеся щеки. Именно большие щеки привлекают самок и позволяют орангутангам стать успешными отцами. Мужчины-орангутанги, которые не могут похвастаться размером щек, имеют шанс произвести на свет потомство только при смене лидера стаи.
Как сообщает портал Science Daily, исследователи из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в течение восьми лет изучали репродуктивные успехи доминантного орангутанга Кусаси (Kusasi) на территории Camp Leakey в индонезийском национальном парке Танджунг. По их наблюдениям, Кусаси произвел на свет больше всего потомства в стае. Ученые собирал
...
Читать дальше »
|
Российский исследователь доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ, старший научный сотрудник Института физиологии им.И.П.Павлова РАН Павел Мусиенко вместе с зарубежными коллегами смогли доказать, что при половинных повреждениях спинного мозга, вопреки устоявшемуся мнению, у приматов вероятность спонтанного восстановления нарушенных функций выше, чем у грызунов.
«Настоящая работа свидетельствует о высоком уровне нейропластичности, что является основой для восстановления утраченных двигательных функций при заболеваниях и травмах нервной системы. Результаты исследования подтвердили необходимость примене
...
Читать дальше »
|
Все началось в тот момент, когда двое ученых из Йельского университета решили «очеловечить» группу обезьян простым и быстрым способом - ввести в их среду товарно-денежные отношения. Подопытными послужила группа капуцинов - самых безнадежных в плане обучения представителей приматов.
Изгнание из рая
Капуцины свободно проживали в своем вольере - ели, пили, занимались любовью и ни о чем больше не думали, пока коварные исследователи не предложили им альтернативу - зарабатывать деньги и тратить их с явной выгодой для себя.
Для начала ученые обеспечили своих подопытных работой. В вольере появился рычаг, которой надо было потянуть, чтобы
...
Читать дальше »
|
Обезьяны имеют способности к математике. Исследователи выяснили это, пытаясь установить, почему у людей всегда возникает так много проблем с дробями. Люди склонны избегать дробей, если это возможно, однако у макак-резус такие математические примеры не вызывают никаких сложностей. Это открытие сделали исследователи из Университета Дьюка в Нью-Йорке.
Сперва практиканты научили животных отличать нужные им фигуры. На сенсорном экране перед макаками выводили с одной стороны черные круги, а с другой — белые ромбы. Когда подопытные нажимали на ту сторону, где изображены черные круги, они слышали звон и получали конфеты. В случае если они выбирали белые ромбы,
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что приматы страдали от заболеваний, вызванных напоминающим ВИЧ вирусом, уже 16 млн лет назад. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Pathogens.
Биологи из университета Бостона обнаружили, что древние обезьяны, относящиеся к семейству мартышковых, были заражены лентивирусами — вирусами с длительным инкубационным периодом. Лентивирусы входят в семейство ретровирусов, и именно к ним относится вирус иммунодефицита человека. Затем ученые проследили, как у обезьян «работает» ген TRIM5, активирующий способность клеток бороться с вирусами, — он заставляет клетки производить белок, не дающий вирусу проникнуть в клетки
...
Читать дальше »
|
Исследовательская группа, изучавшая гориллу Коко, поставила под сомнение убеждение в том, что человек является единственным приматом, обладающими способностью к речи. Они обнаружили, что обезьяна разработала определённые голосовые навыки, тем самым доказав возможность общения в устной форме.
Устоявшееся мнение, что обезьяны могут общаться только при помощи спонтанных шумов, возникающих при удивлении или обнаружении хищника, вероятно, было развеяно группой исследователей из Висконсинского университета в Мадисоне. Они изучили 44-летнюю гориллу Коко, которая выучила язык жестов, чтобы общаться с человеком. Прожив среди людей бол
...
Читать дальше »
|
Из зоопарка немецкого города Дортмунд похитили трех карликовых игрунок (одни из самых маленьких в мире обезьян). Как сообщает Deutsche Welle, рост пропавших животных составлял менее 15 сантиметров.
Инцидент произошел в ночь на понедельник, 10 августа. Однако заявление о пропаже от сотрудников зоопарка поступило в полицию в среду, 12 августа. Представитель городских властей Анке Видов назвала потерю невосполнимой для Дортмунда.
Отмечается, что двое из пропавших южноамериканских приматов использовались для разведения. После случившегося в зоопарке установили систему видеонаблюдения.
Длина тела карликовых игрунок без учета хвоста обычно составля
...
Читать дальше »
|
|