« 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 65 66 »
Самки шимпанзе ухаживают за больными детенышами в условиях дикой природы – такой вывод сделали японские ученые по результатам исследований в Танзании. Ученые рассчитывают, что их работа поможет понять эволюцию социальной помощи в человеческом сообществе.
Как пишет Agence France Presse, исследование в танзанийском национальном парке Махале (Mahale Mountains National Park) провели специалисты Киотского университета. Ученые на протяжении двух лет наблюдали за группой шимпанзе, в которой родилась обезьяна-девочка с инвалидностью. «У младенца наблюдались явные признаки болезни Дауна, которые ранее отмечались у рожденных в неволе шимпанзе», &ndas
...
Читать дальше »
|
В национальном природном парке Шэньнунцзя /пров. Хубэй, Центральный Китай/ заметно увеличилась популяция золотистых курносых обезьян /Pygathrix roxellana/, ранее находившихся под угрозой исчезновения.
В 80-х годах прошлого века ученые обнаружили в заповеднике только около пятисот этих млекопитающих с впечатляющей внешностью - золотистым мехом и синей мордочкой. В ходе следующей переписи обезьяньего населения Шэньнунцзя в 2005 году специалисты насчитали уже 1282 особи. Сейчас, благодаря запрету на охоту и ограничение воздействия человека на природный ареал обитания золотистых обезьян, их численность вновь возросла. Насколько - станет известно к маю следующего
...
Читать дальше »
|
В тропических лесах западной Африки, лесах Бразилии и пляжах Таиланда археологи наткнулись на некоторые интересные каменные орудия. Делает их необычными не мастерство исполнения или возраст: они принадлежат к той же эпохе, что и египетские пирамиды.
Необычно в них то, что державшие эти орудия руки не были человеческими. Пишет Коллин Баррас из BBC:
Орудия грубы. Каменный молоток шимпанзе или обезьяны едва ли является произведением искусства, способным конкурировать с красотой каменного топора древнего человека. Но это не главное. Эти приматы создали культуру, в которой становится обычным использование основанных на камне технологий. Это означает, что
...
Читать дальше »
|
Животные вновь помогают людям: Институт медико-биологических проблем возобновил научную программу исследований с участием обезьян. У нас в стране в космос отправляли не только собак, но и приматов. Правда, значительно позже. Когда ученые стали задумываться о долгосрочных экспедициях на орбиту, потребовалась помощь обезьян. Сегодня в ИМБП сформирована команда из четырех приматов, которая задействована в различных экспериментах. Главная задача – отработка методик подготовки к полетам в дальний космос.
Лаборатория Института медико-биологических проблем. Недавно здесь сформировали новый отряд космических испытателей. За два года под контр
...
Читать дальше »
|
Натуралисты раскрыли необычную особенность из жизни американских обезьян-ревунов – чем громче голос у самца, тем меньше его яички, так как ему приходится прикладывать меньше усилий для привлечения самки, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Возможно, что вклад ресурсов в развитие мощного рева и связанных с ним органов во время роста детеныша не оставляет энергии на развитие больших половых органов. С другой стороны, может быть и так, что мощные связки и глотка настолько эффективно отгоняют других самцов и привлекают самок, что у их обладателей нет нужды обзаводиться большими тестикулами&qu
...
Читать дальше »
|
Попытка израильских зоологов наладить рабочие контакты с коллегами в ЮАР едва не обернулась скандалом. Причиной этого стало поведение двух шимпанзе по кличке Мотя и Авшалом, сообщает сайт NEWSru Israel со ссылкой на газету Israel Hayom.
Животные были отправлены в зоопарк Претории из сафари в Рамат-Гане и Библейского зоопарка в Иерусалиме. Однако, прибыв на свое новое место жительства, они отказались выходить из клеток.
Сначала служащие зоопарка думали, что забастовка шимпанзе вызвана естественными причинами - стрессом от перелета, а также встречей с незнакомыми людьми. Однако позднее выяснилось, что истинная причина была иной. Дело в том, что у живот
...
Читать дальше »
|
В семье обезьян-мандрилов в Московском зоопарке - прибавление. Как сообщили в пресс-службе столичного зоосада, детеныш появился на свет чуть более двух месяцев назад, но говорить об этом стало можно только сейчас.
"Пока он кормится только молоком, все время проводит на матери, крепко прицепившись к ее шерсти, и только изредка и ненадолго с нее сползает. Мать о нем бережно заботится и ни на секунду не отпускает от себя, поэтому мы до сих пор не знаем, какого он пола", - отметили в пресс-службе.
Скоро детеныш начнет пробовать взрослую еду, но полностью самостоятельным он станет только к третьему году жизни, но даже после этого еще долго будет
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за тем, как шимпанзе передвигаются на двух ногах и поворачиваются во время ходьбы, указывают на то, что наш общий предок с этими обезьянами мог быть прямоходящим приматом, заявляют антропологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Сегодня большинство ученых полагает, что человек перешел к прямохождению примерно 2-3 миллиона лет назад, когда появились первые представители рода Homo и последние австралопитеки вроде "Люси" и австралопитеков седиба. Но с другой стороны, есть свидетельства и того, что подобный навык мог быть характерен и для общего предка шимпанзе и человека.
К прим
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что макаки-резусы и капуцины поддаются на уловки оптических иллюзий точно так же, как люди. С полным текстом исследования можно ознакомиться в Journal of Experimental Psychology: Animal Learning and Cognition.
В ходе эксперимента исследователи проверили, как люди и обезьяны воспринимают иллюзию Дельбёфа — иллюзию восприятия относительных размеров. Самая известная версия этой иллюзии состоит в том, что испытуемому показывают два круга одинакового размера, один из которых окружен большим кольцом, а второй — либо маленьким кольцом, либо не окружен ничем. Как правило, первый круг кажется людям больше второго.
Людей, макак-рез
...
Читать дальше »
|
Почти пять лет продолжается борьба за признание случайно сделанного фото интеллектуальной собственностью примата. Активисты организации «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА) вступили в битву за права павиана Наруто. В 2011 году примат сделал селфи на камеру отвлекшегося фотографа Дэвида Слейтера.
После этого началась борьба за признание снимка интеллектуальной собственностью животного. Бюро охраны авторских прав США рассмотрело дело и постановило, что работа животного не может быть защищена авторским правом. Но зоозащитники не удовлетворены решением и требуют суд признать примата обладателем авторских прав. Они хотят, чтобы животному был
...
Читать дальше »
|
|