« 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 65 66 »
В одном из лесов Боливии впервые за много лет потерялся человек. Своим возвращением в цивилизацию спустя 9 дней он обязан шаманам, рейнджерам и обезьянам. В Национальном парке Мадиди (Madidi National Park), расположенном в верховьях бассейна реки Амазонки на территории Боливии, от группы отбился турист. По словам представителей местной администрации, подобные происшествия не фиксировались с 1981 года.
Парк является популярным направлением экотуризма, но его буйные леса также остаются сакральными для индейцев кечуа. Она верят, что среди де
...
Читать дальше »
|
Приматологи из Немецкого центра приматологии в Геттингене и Института когнитивных наук и технологий в Риме показали, что японские макаки способны к проявлению кровной мести: особи, ставшие жертвами агрессии, склонны направлять свою «месть» на родственников и друзей обидчика.
При этом такая стратегия оказалась весьма успешной: после нападения на своих родственников агрессор чаще всего прекращал попытки нападения на жертву. Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science. Социальные приматы живут в сложно организованных системах социальных связей, где у каждой особи есть свой круг «приближенных». В такой круг обычно входят не т
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых впервые зарегистрировала, что шимпанзе могут использовать инструменты для чистки своего погибшего сородича. Других случаев использования инструментов в подобных целях животными ранее не наблюдалось. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
В заповеднике для шимпанзе Чимфунши в Замбии приматологи снимали на видео поведение стаи шимпанзе около погибшего члена их стаи — девятилетнего Томаса. Когда работники заповедника стали отманивать шимпанзе от трупа едой, все покинули его, кроме приемной матери, Ноэл, и ее дочери-подростка. Ноэл осмо
...
Читать дальше »
|
Ученые из Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Сколковского института науки и технологий выяснили, что у человека и родственных ему видов приматов соответствующие участки генома мутируют со схожей скоростью вне зависимости от биохимических факторов. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.
«Биохимические факторы, которые влияют на скорость мутации у разных видов, могут сильно различаться, но при этом скорость мутации соответствующих участков генома очень близка», — говорится в сообщении. Ученые исследовали гомологичные последовательности геном
...
Читать дальше »
|
Британские учёные из Университета Оксфорд Брукс открыли на африканском континенте новый вид приматов, который получил название «ангольский карликовый галаго». Как сообщает портал New Scientist, отличительной чертой животного является издаваемый им звук, который больше похож на стрекот или щебетание.
Один из авторов открытия - Магдалена Свенссон отметила, что этот голос больше похож на призывы приматов из группы галаго. Именно поэтому новый вид отнесли именно к нем, хотя животное в три раза превышает по размерам своих ближайших родственников.
Известно, что в ходе экспедиции в Анголе учёные выявили 36 особей этого вида. Их способ жизни пока
...
Читать дальше »
|
В японском заповеднике Кумамото живет шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна с трисомией по 22 хромосоме, обезьяньим аналогом синдрома Дауна. О ней японские ученые рассказали в журнале Primates. Впервые трисомия по 22 хромосоме (наличие трех гомологичных хромосом вместо двух) была выявлена в 1969 году у шимпанзе.
Больное животное не прожило и года, так что родившаяся в 1992 году Канако – первая прожившая так долго шимпанзе с отклонением. Она всегда была чахлой, имела проблемы с сердцем, у нее были неразвиты зубы. К семи годам она ослепла из-за катаракт. Пока зрение не пропало, шимпанзе страдала от косоглазия. Все это также характерно для людей
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что трехцветное зрение, как и дальтонизм, является эволюционным приспособлением приматов. Сетчатка глаз людей и ряда приматов содержит фоторецепторы трех типов, соответствующих разным длинам волн. В частности, это обеспечивает им трехцветное зрение — способность различать зеленую, красную и синюю части спектра. Однако то, как развивался такой тип зрения в ходе эволюции, до сих пор было изучено недостаточно.
Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета Калгари наблюдали за 80 макаками в лесах Пуэрто-Рико. Из-за генетических особенностей самки этих животных обладают либо трихроматическим, либо двухцветным зрением. Кроме наблюде
...
Читать дальше »
|
В Древнем Египте любили животных и умели их приручать. Археологи предполагают, что египтяне научились натаскивать бабуинов для поимки преступников. Бабуины имели большое значение для жителей Древнего Египта. Помимо мифологической подоплеки, бабуинов держали в качестве домашних животных. В древних изображений хозяева дома часто изображались с бабуином.
Со слов археологов, помимо функции "домашнего сторожа" бабуинов использовали в качестве аналоги полицейской овчарки. Этих животных буквально натаскивали на поимку преступников. Оружием примату служили когти, внушительные зубы и потрясающая сила.
Бабуины считались в Древнем Египте священ
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за стаей макак показали, что всего четырех-пяти "провокаторов" хватает для того, чтобы полностью дестабилизировать сообщество из пяти десятков обезьян и заставить его вступить в массовую драку формата "стенка на стенку", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Многие системы, существующие в природе, постоянно находятся в критической точке равновесия. Это помогает им приспосабливаться к новым условиям среды и перестраивать себя, однако в результате этого их прочность падает. Мы поняли на примере стаи макак, как можно нащупать эту критическую точку и как можно ей управлять", — заявляют
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей из Даремского университета в Англии выделила в «речи» орангутанов согласные звуки и выдвинула предположения о том, как могла зарождаться человеческая речь. Об открытии они рассказали в статье в журнале Nature Human Behaviour.
Ученые проанализировали почти 5 тыс. записей звуков, которые издают орангутаны, складывая губы как для поцелуя. Оказалось, что среди них вполне можно различить согласные звуки. Выбор вида звуков был обусловлен тем, что орангутаны издают эти «почмокивания», не задействуя вокальный тракт, пользуясь только губами.
Возможно, именно так зарождалась речь у предков человека. Исследователи н
...
Читать дальше »
|
|