Ученые из Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) и Сколковского института науки и технологий выяснили, что у человека и родственных ему видов приматов соответствующие участки генома мутируют со схожей скоростью вне зависимости от биохимических факторов. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.
«Биохимические факторы, которые влияют на скорость мутации у разных видов, могут сильно различаться, но при этом скорость мутации соответствующих участков генома очень близка», — говорится в сообщении. Ученые исследовали гомологичные последовательности генома шимпанзе, гориллы и орангутана, то есть такие, которые имеют общее происхождение.
Из-за того что у разных видов отличаются биохимические факторы, влияющие на скорость мутации, например структура хроматина и частота рекомбинации этого участка ДНК, должна отличаться и скорость мутации. Тем не менее исследование показало, что гомологичные гены у близких видов приматов, в том числе и человека, мутируют с почти одинаковой скоростью. Причина этого явления пока не ясна.
«Мы обнаружили, что существуют какие-то пока неизвестные, "скрытые", факторы, влияющие на скорость мутирования и частично объясняющие сходство между скоростями мутирования человека и человекообразных обезьян», — рассказал заведующий сектором молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколтеха Георгий Базыкин.
По словам ученого, знание скорости, с которой участок ДНК мутировал у родственных нам видов, говорит о скорости мутирования у человека даже больше, чем детальное понимание биохимических свойств ДНК. Это знание позволяет лучше понимать вероятность мутаций у человека и, в конечном счете, предсказывать их функциональное значение. Понимание закономерностей возникновения мутаций имеет в том числе и медицинское значение, поскольку многие из мутаций, приобретаемых человеком, приводят к болезням.
https://indicator.ru/news/2017/03/02/geny-primatov/ |